Как сделать курятник своими руками

Если вы содержите кур и цыплят на участке только в летнее время, то озадачиваться по поводу строительства прочного долговечного курятника не стоит. Но в случае содержания птицы в течение всего года всерьез задумайтесь над тем, как сделать курятник своими руками. особенно если желаете, чтобы яйца неслись зимой.

Итак, в сегодняшней статье мы строим курятник своими руками и изучаем все нюансы строительного процесса.

Содержание пошаговой инструкции:

Каким должен быть домик для кур

Главным предназначением курятника является защита птиц от холода и хищников, способных значительно навредить домашнему хозяйству. Приступая к сооружению птичника, вы должны помнить две вещи:

  • конструкцию нужно качественно утеплить;
  • она должна нормально освещаться.

Зачастую курятники сооружают для десяти-пятнадцат и голов. Для такого количества птицы вполне хватит небольшого сооружения 3х2 метра, укрытого односкатной кровлей. При этом передняя стена может быть несколько выше (2-2,2 м), а задняя будет иметь стандартную высоту – 1,5 м. На такой «жилой площади» курам будет достаточно просторно и уютно.

Как построить курятник


Обратите внимание на пропорции площади к одной голове живности:

  • 1 м? на три курицы мясных пород;
  • 1 м? на четыре курицы яичных пород;
  • 1 м? для пятнадцати голов цыплят.

Важно! Выше приведены лишь примерные цифры. Дело в том, что летом курам требуется несколько больше пространства, в то время как на зиму их плотность намеренно увеличивают.

О выборе материала

Стройматериалы подбираем, основываясь на климатических особенностях региона и, разумеется, финансовых возможностях. При использовании самана строим стены толщиной 0,5 м (это касается и бетона с кирпичом). Если было выбрано дерево (а строительство именно деревянной конструкции мы рассмотрим ниже), то толщина должна быть не менее 20 см.

Стена из саманных блоков

Курятник своими руками: чертежи, технология строительства

Затем заливаем «подушку» глиной вперемешку с битым стеклом для защиты от мелких грызунов. Глину засыпаем вторым слоем щебня аналогичной толщины и заливаем все бетоном. После остывания бетон покрываем битумом и все – пол для будущего курятника готов.

Второй этап. Далее приступаем к изготовлению каркаса. Для работы нам потребуются трехметровые брусья 100х100 мм. Каждый из брусьев пропитываем с одной стороны горячим битумом минимум на половину длины – это существенно увеличит срок эксплуатации материала. Потом закапываем брусья в грунт примерно на 80 см.

Каркас

Также нам потребуются двухметровые брусья размером в 50х50 мм, которыми мы сверху и снизу обвяжем каркас.

Третий этап. По завершении обвязки приступаем к внешней обшивке каркаса. Для обшивки потребуется тес (тонкие тесаные доски), прибиваем его плотно, избегая образования зазоров. Боковые и заднюю стенки обшиваем наглухо, во фронтальной же оставляем три отверстия. Слева (или справа) устанавливаем дверь (она предназначена для хозяина), сбоку проделываем окно, а под ним – небольшой лаз для птиц. Приблизительные размеры лаза – 20х30 см.

Окно делаем таким образом, чтобы его при необходимости можно было открыть. При проживании в холодных регионах страны, на окошке устанавливаем двойную раму.

Курятник

Четвертый этап. Далее нам нужно обшить внутреннюю поверхность стен конструкции. Между наружной и внешней стенками останется небольшой зазор, который мы заполним утеплителем. Утепляющих материалов есть много, но для данной ситуации больше всего подходит минеральная вата. Существует и другой способ – просто засыпать пространство опилками, перемешав их с 1-процентным гексахлораном.

Кровля должна с четырех сторон выходить за периметр стен примерно на 25-30 см. Так мы добьемся того, чтобы осадки стекали как можно дальше от стен.

Пятый этап. Переходим к напольному покрытию курятника. Оптимальным вариантом является деревянный настил, но при желании можем оставить и земляной пол. Хотя есть риск того, что грызуны сделают подкоп столь ненадежного покрытия и проникнут в курятник. Еще один вариант – заливка пола бетонной стяжкой.

Важно! Вокруг курятника роем небольшую канавку – в нее будет стекать дождевая вода.

Шестой этап. Далее сооружаем небольшой тамбур у входа в курятник – это необходимо для большего комфорта в зимнее время (тамбур утепляем аналогичным образом). Дверные пороги – а их должно получиться два – размещаем на высоте 30 см от поверхности земли.

Седьмой этап. Приступаем к сооружению выгула. Кто не знает, выгул – это специальная огражденная площадка рядом с курятником, необходимая для того, чтобы птицы гуляли и не разбредались по окрестностям. Оптимальный вариант – это площадка 2х2 м, с четырех сторон огражденная оцинкованной сеткой. Используем лишь мелкоячеистую сетку, чтобы через нее не пролезли цыплята. Вкапываем сетку в землю примерно на 40-50 см, чтобы защитить конструкцию от проникновения хищников, после чего оббиваем широкой доской по всему периметру.

Затем над выгулом сооружаем навес (используя брезент или доски) для защиты кур в плохую погоду.

Выгул

Восьмой этап. Потребуется провести некоторые работы и внутри птичника. Для начала отбеливаем стены известкой для предотвращения появления грибков и вредных микроорганизмов. Далее устанавливаем вдоль стен насесты и боксы для сбора яиц. После этого сооружаем кормушки и поилки (по две штуки каждой), но устанавливаем их на стене, а не на полу – так куры не будут в них рыться.

Девятый этап. Финальный этап работ заключается в установке коммуникаций. Проводим в курятник электричество и, при необходимости, устанавливаем обогреватель.

Важно! Прячем всю проводку и накрываем обогреватель сеткой! Дело в том, что куры – крайне любопытные создания, которые обязательно попытаются их поклевать.

Зимний курятник

Строительство птичника на сваях

Есть другой вариант сооружения курятника – на сваях. В таком случае поднимаем домик достаточно высоко, чтобы защитить его жителей от холода и хищников. Для строительства свайного курятника закапываем в грунт прочные столбики и заливаем их цементом. Эти столбы должны выдерживать вес всей конструкции, поэтому предпочтительнее применять металлические трубы. На трубы привариваем металлические поперечины, на которых, собственно, и будем сооружать каркас домика.

Все дальнейшие этапы работы практически ничем не отличаются от того, что было описано выше.

Строительство птичника на сваях

Важно! Одно отличие все же есть – для кур необходимо соорудить небольшую лесенку, прибив поперек деревянной жердочки несколько планок. Так курам будет легче попасть в домик и, соответственно, выбраться из него.

У курятника на сваях имеется лишь один недостаток – человеку также придется использовать лестницу для того, чтобы собрать яйца и навести порядок. Периметр под таким курятником ограждаем сеткой – так у нас получится выгул для птиц без использования дополнительной площади участка.

Подготовка курятника к «заселению»

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru