Как самостоятельно приклеить линолеум к фанере?

В настоящее время для линолеума используется большое количество самых разнообразных подложек. Уложить его можно на ДСП, ДВП и другие покрытия. Однако оптимальным решением считается приклеивание линолеума на фанеру. Многие именно так и поступают. А вот не каждый знает, чем приклеить линолеум к фанере. На этот вопрос нужно дать исчерпывающий ответ. Об этом и пойдет речь далее. Итак, как приклеить линолеум к фанере и чем это сделать?

Перед тем как приклеить линолеум к фанере, нужно подготовить саму поверхность к проведению данной манипуляции.

Инструменты и материалы

  • двусторонний скотч;
  • клей;
  • мастика;
  • кисть;
  • уровень;
  • фанера;
  • линолеум;
  • бруски;
  • плинтусы.

Подготовка поверхности

Все щели между фанерой, перед укладкой линолеума, нужно устранить.

Перед тем как приклеить линолеум к фанере, нужно тщательным образом подготовить саму поверхность к проведению манипуляций. Сам пол должен быть хорошего качества. Нужно каждую доску дополнительно прикрутить к лаге, чтобы она не болталась. Для начала нужно найти сами лаги. Для этого одна доска отрывается от пола. Теперь можно увидеть их расположение без особых проблем. Укладывать линолеум даже в этом случае еще рано. Сначала необходимо устранить все щели, которые имеются между досками. Для этого используется монтажная пена. Для этих целей можно применить и деревянные клинья.

Теперь можно переходить к непосредственному креплению листов на полу. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы избежать лишних проблем с выравниванием. Сначала сам пол должен быть ровным. Для этого необходимо использовать рубанок или клинья. Этими подсобными инструментами и производится выравнивание основания под фанеру. Сразу ее укладывать и крепить не рекомендуется. Пол обязательно должен быть очищен от всякого рода неровностей и мусора. Его предварительно нужно пропылесосить. Весь строительный мусор будет устранен. Он отрицательно может сказаться на будущей поверхности.

Пол обшитый фанерой должен постоять несколько дней.


Сами листы фанеры предварительно укладываются на несколько дней. Им необходимо отлежаться, чтобы привыкнуть к атмосфере внутри помещения. Только после этого производится крепление фанеры. Делается это чаще всего с помощью специальных коротких саморезов. Они вкручиваются таким образом, чтобы их шляпки были утоплены в полу. Они не должны торчать наружу. При этом шаг между ними должен составлять приблизительно 15 см.

Доски, которые располагаются в непосредственной близости от стены, обязательно должны отступать от нее на несколько сантиметров. Это делается с целью устранения дефектов, которые могут возникать вследствие повышения влажности воздуха. Если не оставить компенсационные зазоры, то затем вся конструкция может попросту вздыбиться, а это недопустимо.

Монтаж линолеума

Итак, все подготовительные этапы работы завершены. Можно переходить к непосредственному приклеиванию линолеума к фанере. Сначала листы необходимо развернуть на полу и дать им отлежаться в таком положении несколько дней. Происходит выравнивание температур материала и воздуха. Затем необходимо их расстелить на полу, а после этого подрезать в тех местах, где это необходимо. Для разрезания можно использовать самые обыкновенные ножницы. Делается это предельно просто. На некоторых современных моделях сзади имеется ровная сетка, позволяющая более качественно разрезать листы. Готовить листы нужно с небольшим запасом, чтобы в случае необходимости использовать его. Человеческий глаз не идеален, поэтому ему доверять не следует.

Весь пол от самого стыка намазывается клеем, а потом укладываются листы линолеума.

Вот теперь можно переходить непосредственно к процессу укладки и приклеивания линолеума к фанере. Если без швов никак не обойтись, то стоит состыковать рисунок 2-х полотен. В подобной ситуации в обязательном порядке используется клей и холодная сварка для стыков. В маленькой комнате все еще проще. Здесь проблема крепления решается на усмотрение хозяина квартиры. Можно не использовать ни клей, ни мастику, а просто прикрепить линолеум посредством плинтусов. Этого будет достаточно. Разумеется, для уверенности можно использовать и другие методы, как дополнительные.

Что касается процесса приклеивания линолеума на фанеру, то здесь все делается предельно просто. Весь пол от самого стыка намазывается клеем. Затем укладываются листы, которые разглаживаются с помощью валика. Таким образом производится выдавливание всех воздушных пузырей. Далее клей наносится на поверхность 2-го листа. Очень важно, чтобы он укладывался внахлест с 1-ым. Делается это предельно просто. 2-ой лист также необходимо тщательным образом прижать к поверхности пола. Теперь можно заняться формированием ровного стыка. Для этого понадобится линейка и нож. С помощью этих приспособлений разрезаются оба слоя вдоль единой ровной линии. Сам стык приклеивается посредством свежего клея.

Затем на него нужно нанести скотч, чтобы скрыть все имеющиеся дефекты. Эта клейкая лента послужит дополнительной защитой поверхности полимерного материала от воздействия холодной сварки. Ведь именно она будет применяться для непосредственного соединения стыков между собой. Этот раствор находится в специальном тюбике. При взаимодействии с полимерами они начинают разжижаться. Чтобы это происходило только в месте стыка и нужен скотч. При этом кончики листов будет достаточно легко скрепить между собой.

Для работы с холодной сваркой не требуется использование специального инструмента.

Закрепить линолеум можно без использования клея, с помощью плинтусов.

Сам тюбик сделан таким образом, что он позволяет наносить состав на поверхность без особых проблем. На конце устанавливается специальный игольчатый инструмент. Сам процесс предельно легко реализуется.

Разрезается скотч, а затем место шва заполняется холодной сваркой. Через некоторое время шов высохнет и станет прочным и герметичным. Теперь можно констатировать тот факт, что работа, связанная с приклеиванием линолеума к фанере, полностью завершена. Как понятно, в этом процессе нет ничего сложного. Остается в общую картину внести завершающий штрих. Вдоль периметра стены устанавливаются плинтусы. Они отлично и гармонично будут смотреться. Для их крепления можно использовать практически любой инструмент и крепежные детали. Можно воспользоваться, к примеру, самым обыкновенным двусторонним скотчем, а можно посадить их на саморезы. Какой конкретно вариант использовать, каждый человек сам решает для себя.

Практические рекомендации

На самом деле существуют и альтернативные методы того, как можно приклеить линолеум к фанере. Для этого можно применять двусторонний скотч. Этот материал в настоящее время находится в широком доступе. Его можно приобрести практически в любом строительном магазине. Стоит он дешево, а крепить с его помощью поверхности друг к другу предельно просто. Для этого на полу просто наклеивается скотч в соответствии с разметкой. После этого накладывается линолеум и прочно прижимается по всему периметру.

Этот метод соединения в последние годы стал весьма популярен ввиду своей простоты и надежности. Можно использовать не только двусторонний скотч и клей. В данной ситуации подойдет и мастика. Она так же наносится по периметру пола. Здесь процесс монтажа мало чем отличается от процесса посадки на клей. В основном работа выполняется в той же самой последовательности.

Итак, теперь каждый знает, как приклеивается линолеум на фанеру. В этом нет ничего сложного. Если четко следовать инструкции, то обязательно все получится.

По материалам сайта: http://moyafanera.ru