Рекомендации по облегчению монтажа пола с подогревом в деревянном доме

Уют в деревянном доме, нами сооруженном, неразрывно связан с комфортной температурой в нем. Проживание в помещении без определенного температурного показателя не только не добавляет уюта, но даже небезопасно для здоровья. Ранее мы уже рассматривали варианты систем отопления в деревянном доме. В данной статье ознакомимся еще с одним вариантом отопительной системы, которая начинает пользоваться большой популярностью у разного рода потребителей – электрический теплый пол.

Пол с подогревом является не только эстетичным решением, но и является достаточно функциональной системой обогрева жилища. Данная технология в современное время понемногу начинает вытеснять классические радиаторы и прочие устройства нагрева. Теплый пол в развитых странах уже давно является основной системой отопления офисов, домов, квартир, сельскохозяйственных и производственных помещений.

Казалось бы, что в помещении с достаточно приемлемой температурой бояться нечего. Но и при таких условиях всегда присутствует риск заболеть. Причина в том, что традиционные классические системы отопления неравномерно прогревают воздух помещений. Зная простые законы физики, помним, что от радиаторных батарей теплый воздух поднимается вверх и не прогревает поверхность полов. Именно пол с подогревом призван устранить данное недоразумение и обеспечить оптимальное комфортное теплораспределение, которое должно быть именно таким: на уровне пола – 23-25 градусов, на уровне потолка – 19-21 градусов.

В статье мы расскажем, как сделать такую технически непростую конструкцию в деревянном доме, раскроем технологию укладки пола с подогревом.

Конструктивное устройство системы электрического теплого пола

Устройство электрического теплого пола простое, в отличие от систем водяного обогрева. В данном варианте используется электрический кабель, который широкодоступен в розничных продажах. Нагревательным элементом в данной системе является именно кабель. При обустройстве электрических теплых полов весь процесс работы заключается лишь в прокладке тонкого кабеля и подключение его к сети подачи электроэнергии. Сравнительно с водной системой укладки теплых полов, где требуется монтаж труб, подключение их к системе теплоснабжения, электрический теплый пол просто находка для самоделкина.

Данную систему электрических полов можно устраивать в любом типе помещений: дачи, квартиры, загородные дома. С системой таких полов на много проще работать, легче ею управлять, поскольку ее можно оборудовать множеством электронных устройств, которые будут заботиться о поддержании температуры в заданном режиме все время. Программирование электронных устройств позволяет настраивать таймер включения отопления таким образом, чтобы, например, помещение гаража к моменту выезда уже было достаточно прогрето, а машина уверенно запустила двигатель.

Это нужно знать перед укладкой электрического теплого пола

Необходимо знать, что помимо самого назначения пола, необходимо определиться с конкретной площадью обогрева. От этого, зависит: каким сечением нам понадобится кабель для питания пола; длина нашего нагревательного элемента; даже рисунок укладки кабеля на полу.


К примеру, у нас небольшая комнатка (2,5 м 2 ) в деревянном доме, а пока мы не нарисуем расположение всех предметов на макете, не сможем ответить на вопрос о размере необходимой нам площади. Из двух с половиной метров у нас может остаться небольшая дорожка площадью около одного квадратного метра, после вычитания участков, которые не будут отапливаться (место под шкафом, под душевой кабиной и др.).

Не факт, что в каждой комнате у нас может получаться пропорция 1:2, поскольку в каждом помещении своя расстановка на полу предметов. Поэтому, пока на макете не прорисуем месторасположение каждого предмета, у нас не получится точной цифры.

Кроме нагревательного элемента (кабеля) нам необходимо будет приобрести регулятор, которым должен оборудоваться пол с подогревом. При выборе регулятора может возникнуть вопрос о большой разности цен у производителей на весьма похожие изделия по своим характеристикам. Ответ также весьма прост – регуляторы имеют разную комплектацию, соответственно разные цены.

Для обустройства электрического пола необходимо помещать датчик температуры в промежуток между нагревательным элементом. Для данного размещения нам понадобится приобретение гофры, по которой мы и пропустим наш датчик в толщу пола. Таким образом, мы оставим для себя возможность замены датчика, в случае выхода его из строя.

Для работ нам потребуется сопутствующий материал и некоторые инструменты. Например, цемент, песок, дюпель-гвозди, перфоратор, ножницы по металлу и прочие подручные инструменты.

Определяем мощность нагревательной системы: проектируем и рассчитываем

Система электрических полов состоит из силовых кабелей, которые служат обогревательным элементом обогрева, а другие для непосредственного подключения системы, которые прокладывают в стене. От всей площади помещения поверхность, покрытая кабелем должна составлять около 80%. На один квадратный метр закладывается мощность от 100 Вт/м 2 до 200 Вт/м 2 .

Перед тем, как укладывать кабель, проверяют сопротивление секции кабеля, при этом допустимо отклонение в обе стороны на 10% от указанного в паспорте. Для уменьшения сопротивления соединение обогревательных и силовых кабелей производят с помощью специальных муфт.

Обогревательный кабель не прокладывают под бытовой техникой, крупногабаритной мебелью без ножек, поскольку такие предметы, мешая нормальной циркуляции воздуха, вызывают перегрев электрических кабелей, выводят их из строя, дополнительно ко всему, служат причиной перерасхода электроэнергии. От стен, при укладке теплых полов, необходимо делать отступ на 5 либо 7 сантиметров.

Нужно произвести в обязательном порядке расчет шага укладки кабеля. Как сделать такой расчет, рассмотрим далее. Шаг, измеряемый в сантиметрах, равняется площади обогрева, умноженной на 100 и деленной на длину самого кабеля.

Нагревательные кабеля для обустройства теплых полов в деревянном доме, по принципу работы производят в двух типах: резистивные и саморегулирующиеся. Резистивный кабель обладает основным нагревательным элементом в виде жилы, которая имеет повышенное сопротивление, по которой, проходя электрический ток, трансформируется в тепловую энергию. Резистивные кабели могут быть одножильными и двужильными. Чтобы, при работах с кабелем, не происходило поражения электрическим током, жилу при производстве покрывают изоляцией, на которую накладывают оплетку из металла. Данная оплетка служит не только защитой от электромагнитных полей, но и играет роль заземления. Все слои оплетки кабеля покрывают наружной изоляцией. Резистивные кабеля могут перегреваться, поэтому стоит особо тщательно позаботиться об их заделке в стяжку, чтобы кабель не выходил из строя, и не случилось замыкания.

Система одножильного кабеля является простым типом варианта электрического пола. Монтаж одножильного кабеля по всей площади пола располагается в виде петли. Кабель должен прокладываться предусмотрительно с подключением его к системе энергоснабжения с обоих концов. Простота данной системы дополняется небольшим недостатком: электроток, протекая по жиле кабеля, может образовывать электромагнитное поле. Специальная оплетка слегка сглаживает данное явление.

Двужильный кабель дополнительно имеет токопроводящую жилу, располагающуюся между двух проводов нагревательного типа. В данном варианте кабеля электромагнитные поля, возникающие в обеих проводах, компенсируются, поскольку ток проходит в разных направлениях по разным проводам.

В саморегулирующихся кабелях нагревательным элементом служит и является полимерная матрица. Перегревшийся саморегулирующийся кабель одного участка электрического пола в деревянном доме, может только снизить силу тока, которая повлияет на выделенное тепло. В данном участке только снижается температура, в то же время вся остальная система кабелей будет работать в обычном режиме. Конечно же, кабель лишенный таких недостатков, как резистивные кабеля, имеет несколько большую стоимость, при этом более длительный срок службы гарантирован.

Технология укладки электрического теплого пола

Перед тем, как укладывать нагревательные кабеля, помещение необходимо освободить от мебели, и полностью снять старое напольное покрытие. Поверхность пола так же требует подготовки. Пол нужно выровнять. при возникшей необходимости залить небольшой слой цементной стяжки.

После подготовки поверхности пола нужно на стене подготовить место, где будет установлен специальный электрический термостат, с помощью которого будет осуществляться регулировка температуры теплого пола. В стене, обычно на высоте от 50 см до 100 см, для него выдалбливают отверстие под установку монтажной коробки. Далее к месту расположения коробки подводим электропитание с заземлением. По стене от места установки коробки проделаем канавку, по которой опустим силовые провода к точке соединения их с нагревательным кабелем (см. рис.). Чтобы подключить пол с подогревом, можно оборудовать отдельную проводку, хотя это делают при необходимости.

После произведения всех подготовительных работ, приступаем к теплоизоляции поверхности пола. Многие советуют кроме теплоизоляции делать и гидроизоляцию, для того, чтобы избежать образования конденсата около нагревательного кабеля. В роли гидроизоляции может быть использована обычная полиэтиленовая пленка.

В качестве теплоизоляции можно использовать, например, пенофол, материал, который имеет специальное покрытие толщиной в 14 мкм из фольги и с самоклеющимся слоем пенополиэтилена. Материал поставляется в виде рулонов, укладывать его нужно фольгой вверх, а стыки листов проклеивать специальным скотчем. Достоинства теплоизоляционного материала, кроме его небольшого веса и толщины, заключаются в коэффициенте теплопроводности – 0,049 Вт/мК.

После аккуратной укладки утеплителя, сверху, для исключения перегрева кабеля от контакта с теплоизоляцией и для придания большей прочности раствору из цемента и песка, которым будем заливать пол, рекомендуют по всему периметру укладывать тонкую армирующую сетку.

Далее рассмотрим, как укладывать нагревательный элемент на поверхности пола. Монтаж кабеля производим с помощью монтажной ленты, которую закрепим на полу. Данная лента позволит исключить перегибы и соблюсти равное расстояние между петлями прокладываемого кабеля. Кабель лучше укладывать с шагом в 25 см, по спирали либо параллельными линиями. Без установки термодатчика, нормальная работа электрических полов не возможна. Должна быть предусмотрена возможность его замены без разрушений бетонной стяжки. Термодатчик устанавливаем в специальную трубку, которую и заливаем вместе с кабелем стяжкой.

Перед тем, как сделать заливку смонтированного электрического пола, необходимо произвести проверку тестером кабель, правильность его монтажа и надежность всех соединений. Далее начинаем заливать поверхность пола с уложенным кабелем раствором из цемента с песком. Поскольку мы укладывали теплоизоляционный слой, то стяжка должна быть толщиной не менее 5 сантиметров. Если же поверхность твердая, то слой стяжки можно уменьшить до 3 сантиметров.

Только после полного затвердевания цементной стяжки, подключаем нагревательные кабеля. На тыловой стороне термостата есть винтовые зажимы, к которым подсоединяем провода датчика, который будет определять температуру пола. Подсоединим провода питания от кабеля нагрева к электропроводке, питающей всю систему обогрева. С данной задачей можно справиться самому, но если одолевают сомнения, то лучше позвать в гости опытного электрика либо специалиста.

Пол с подогревом в деревянном доме можно соорудить без помощи специалистов, нужно лишь немного терпения, желания и получим комфортное жилье.

По материалам сайта: http://srubnbrus.com