Как утеплить пол из дерева в подвале?

Содержание

Подвал – это популярное помещение, в котором обычно хранятся различные продукты и соления. Дело в том, что при правильном и грамотном обустройстве сооружения в нем создаются оптимальные и хорошие условия для хранения продуктов. Однако необходимо много внимания уделять обустройству и ремонту данного помещения, поскольку от этого зависит не только условия, которые устанавливаются в нем, но и условия, которые будут в жилых помещениях.

Дело в том, что если в подвале будет сыро, то это будет негативно сказываться и на микроклимате, имеющимся в жилых комнатах. Поэтому утепление пола подвала, а также всех остальных его поверхностей, является важной задачей для каждого владельца этого сооружения. Благодаря грамотному утеплению данной поверхности удается существенно уменьшить количество тепла, которое уходит из помещения через пол. В результате затраты на отопление подвала будут небольшими. Также теплоизоляция необходима дополнительно для защиты всех поверхностей сооружения от конденсата, который становится причиной появления грибка, сырости и плесени.

Технология утепления пола в подвале

Важно помнить, что подвал – это помещение, на которое постоянно воздействует большое количество негативных факторов, таких как влажность от грунтовых вод и низкие температуры за счет того, что в сооружении нет окон, а также оно располагается под землей. Соответственно, утепление подвала должно учитывать данные факторы, действие которых должно нейтрализоваться.

1. Подготовка основания

Начинаются работы по утеплению с подготовки основания, в качестве которого выступает основа из бетона, являющаяся частью фундамента строения. Поверхность необходимо хорошо выровнять, а после этого на нее стелется слой гидроизоляции. Данный этап считается очень важным, поскольку если пол помещения не будет хорошо защищен от негативного воздействия грунтовых вод, то он довольно быстро разрушиться, а также начнутся негативные процессы в подвале. При этом рекомендуется укладывать материал для гидроизоляции не только на пол помещения, но и на все стены, поскольку тогда будут защищены все поверхности сооружения. Для этого чаще всего используется рубероид, представленный в виде рулонов, который обладает высокими гидроизоляционными характеристиками, а также имеет недорогую стоимость.

2. Монтаж теплоизоляционных материалов

На следующем этапе осуществляется монтаж теплоизоляционных материалов, причем выбирать следует такие материалы, которые обладают водоотталкивающими свойствами, поскольку подвал – это помещение, в котором практически всем поверхностям и предметам приходится контактировать с влагой. Нередко гидроизоляция, которая располагается ниже, рвется или приходит в негодность, а это не должно стать причиной разрушения утеплителей небольшим количеством воды. Также создаваемая многослойная конструкция на последних этапах будет полностью засыпана грунтом, поэтому утепление пола подвала должно осуществляется с помощью материалов, которые являются устойчивыми к нагрузкам. Они не должны деформироваться или терять свои свойства при периодическом механическом воздействии. Также утеплители должны обладать значительным сроком службы, чтобы утепление было долговечным.

Отличным решением для этих целей является применение специальных экстрадированных пенопластов, которые в своей структуре имеют большое количество замкнутых воздушных пузырьков. Материалы совершенно не впитывают влагу, а также обладают хорошей прочностью, поэтому являются идеальным вариантом для утепления пола в таких помещениях как подвал.


3. Бетонная стяжка

Последний этап работы заключается в создании бетонной стяжки, а также в отделке. Одновременно с этими работами следует вокруг всего дома сделать дренажную систему, которая будет эффективно и постоянно отводить излишние грунтовые воды от фундамента и подвала. Для этого необходимо применять специальные трубы, оснащенные необходимыми элементами, с помощью которых вода будет всегда удаляться от участка, а после этого попадать в канализацию.

Утепление пола над холодным подвалом

Нередко приходится сталкиваться с тем, что из подвала в жилые помещения проникает холод и сырость. Чтобы избежать этого следует выполнить утепление пола, находящегося над сооружением. Для этого нужно применять подходящие утеплители, а также пароизоляцию, которая будет защищать материалы от воздействия пара, идущего снизу. Укладываются теплоизоляционные материалы непосредственно на доски чернового основания, поэтому если имеется уже уложенное напольное покрытие, то его придется демонтировать. При этом дополнительно нужно утеплять и деревянные балки, а также они должны быть хорошо залащены от влаги и пара. Как только пароизоляционный слой и утеплители, которые могут быть плитными или рулонными, будут полностью уложены на всех элементах чернового пола, можно приступать к настилу нового напольного покрытия.

Таким образом, утепление деревянного пола подвала является достаточно простой и быстрой работой, не требующей специфических умений или навыков, а также не нужно применять дорогостоящие элементы или инструменты.

Дополнительно для защиты данного помещения от большого количества лишней влаги следует позаботиться о качественной системе вентиляции, которая будет обеспечивать эффективное обновление воздуха, благодаря чему никогда не будет скапливаться ненужная влага в подвале. Поэтому не будет создаваться подходящих условий для развития грибков и опасных бактерий.

Многие люди, которые занимаются процессом возведения собственного частного дома, забывают об утеплении подвала во время строительства, однако более целесообразно выполнять данные работы еще на этом этапе, поскольку тогда можно учесть все важные моменты и нюансы. С правильно утепленным и защищенным от влаги подвалом можно не волноваться, что в жилые помещения снизу будет поступать холод и сырость.

Как утеплить пол подвала и избавиться от сырости, видео

По материалам сайта: http://poli-doma.ru