Утепление пола в деревянном доме: выбор утеплителя и технология работы

Для того чтобы дом не терял тепло, нужно вовремя утеплить пол.  Утепление пола в деревянном доме происходит по достаточно простой технологии. Для термоизоляции можно использовать разные материалы, главное, определится с материалом для утепления.

Выбор утеплителей для пола

Качество утепленного пола зависит от выбора материала. На сегодняшний день рынок строительных товаров предлагает большой выбор теплоизоляционных материалов. Стандартные требования к утеплителям: легковесность, минимальная водопроницаемость, эксплуатационная безопасность, длительность использования. Способы утепления пола в доме различны, выбор будет зависеть от высоты теплоизоляционного слоя, условиями эксплуатации, а также финансовых возможностей владельца. Всегда есть возможность сэкономить, главное разобраться с традиционными схемами утепления, а утеплителем вполне могут быть и опилки.

Недорогие материалы для утепления пола

Не каждый владелец имеет возможность вложить значительную сумму в теплоизоляционный материал для своего дома. Но, с наступлением холодов вряд ли удастся обойтись одним ковровым покрытием. Достаточно разобраться в свойствах теплоизоляционного материала, тогда появится возможность сэкономить.

Толщина утеплителя определяет теплопроводность материала. Лучше всего остановить свой выбор на материале с высокими изоляционными свойствами, если есть такая возможность.

Усовершенствованные материалы для утепления пола

Всегда можно воспользоваться помощью специалиста, если финансовые возможности позволяют. В таком случае можно остановить свой выбор на более модернизированных материалах, таких как:


  • вермикулит является продуктом вторичного использования и обладает превосходными изоляционными качествами;
  • пенополистирол (пеноплекс) имеет форму плиты с повышенной прочностью и отличными гидроизоляционными свойствами;
  • универсальные утеплители, такие как изовент, роквул, пенофол и др. имеющие форму плиты с основанием из полистирола, стекловаты и базального аналога. Такой утеплитель имеет  ряд улучшений: повышенная износоустойчивость, минимальная водопроницаемость.

Преимущества и недостатки разных утеплителей

Рассмотрим материалы, которые пользуются особой популярностью среди владельцев частных домов:

  1. Еще с незапамятных времен для утепления пола в деревенском доме стали использовать сухие  опилки. Они имеют ряд преимуществ: хорошо сохраняют тепло, не боятся перепадов температур, подходят для плохих климатических условий и стоят недорого. Что нужно иметь в виду: опилки активно впитывает влагу, поэтому велика вероятность появления конденсата с неизменными последствиями. Во избежание неприятностей достаточно установить надежную гидроизоляцию с обеих сторон.
  2. Минеральная вата стала довольно распространенным материалом. Ее используют давно, в основном в многоэтажках, так как материал недорогой, но раньше с этим материалом было много хлопот, поэтому приходилось обращаться за помощью к профессионалам. Сегодня все стало гораздо проще, спрессованную минвату продают в виде панелей. Это в значительной мере облегчает способ использования материала. Единственный недостаток касается перепадов температур, которые могут испортить теплоизоляционный материал.
  3. Стекловолокно — вещество нового поколения, после минеральной ваты также изготавливается в виде панелей. Используется довольно часто.
  4. Пенополистирол (пеноплекс) — универсальный материал, который применяется как для внешних, так и внутренних работ. Главное его преимущество — устойчивость к влаге. На рынке стройматериалов его предлагают в широком ассортименте. Самая распространенная толщина для пенопласта — 50 миллиметров, но при покупке всегда есть возможность подобрать нужный размер.
  5. К популярным термоизоляционным материалам относится керамзит. Специалисты их очень рекомендуют, но их применение ограничивается избыточным весом и сильной нагрузкой на перекрытия. Керамзит лучше всего подойдет в случае утепления пола дома на сваях. Иначе нужно заранее учитывать дополнительный вес на несущие конструкции.

Технология утепления пола

Технология утепления довольна проста, с ней вполне возможно справится самостоятельно, не обращаясь за услугами к специалисту. Достаточно знать, что теплоизоляция имеет следующие слои: теплоизоляция, пароизоляция, половое покрытие. Последовательность работы следующая:

  • кладутся деревянные лаги;
  • внизу на лаги закрепляют щиты или доски. Это покрытие является дополнительным основанием, на него укладывается теплоизолирующее вещество;
  • между лагами кладется утеплитель. Он должен лежать плотно, стык встык. Все зазоры и щели задуваются герметиком или пеной. Иначе туда попадет влага, это приведет к дополнительным тратам;
  • сверху, на утеплитель кладется пароизоляционный материал, который крепится на лаги. Все стыки закрепляются металлизированным скотчем;
  • последний этап — укладка деревянного настила с дальнейшей отделкой.

Полезные советы

На первом этапе работы с утеплителем может сложиться впечатление, что это очень сложно и требует больших трудовых усилий. Однако практика показывает обратный результат. Все сложности могут возникнуть лишь на первом этапе, дальше достаточно придерживаться технологии утепления полов в доме, в действительности все очень просто.

Все начинает с лаг, которые следует укладывать тщательно, выдерживая точный шаг в 0,6-1 метр. Затем нужно закрепить щиты или доски, на которые впоследствии положат утеплитель. Доски нужно подшить снизу, закрепив на специальные черепные бруски. Чтобы минимизировать потери тепла, необходимо воспользоваться дополнительной гидроизоляцией. Это несложное действие защитит утеплитель от нежелательного попадания влаги.

Когда первый этап с лагами пройден, можно переходить к термоизоляционному слою. Если ваш выбор пал на минеральную вату или стекловолокно в виде прессованных панелей, то для них крайне важно класть плотно, чтобы исключить малейшие потери тепла. При необходимости можно воспользоваться пеной или герметиком, чтобы задуть все щели между стыками.

Следующий слой — пароизоляция. Самые сложные этапы пройдены, но к этому слою нужно отнестись серьезно. Будьте бдительны! Положите пароизолирующий слой так, чтобы влага не попала на поверхность вашего утеплителя. Это нехитрое действие исключит повреждение поверхности утеплителя.  После всех подробных советов можно прийти к выводу, что утепление пола в частном доме не сложная задача, главная проблема — выбор утеплителя. Но за этим дело не станет, потому что на рынке стройматериалов большой выбор утеплителей.

Если вам так и не удалось определиться с материалом для утепления, то предлагаем вашему вниманию более подробную информацию о самых популярных материалах для утепления пола.

Утепление пола опилками

Опилки — простой и удобный способ утеплить пол, без потерь для семейного бюджета. Этот материал легкий, хорошо держит тепло и его удобно засыпать даже в труднодоступные места. Следует отметить, что этот материал получен в результате обработки древесины, а не химическим путем. Поэтому он экологически чистый и прекрасно подойдет для людей, которые заботятся о своем здоровье. К тому же опилки в чистом виде — идеальный вариант для утепления полов дачного дома. Нужно взять на заметку, что утеплителем могут служить не только опилки в чистом виде, но и подобные стройматериалы:

  • опилочные гранулы или окатышки относятся к типу гранулированных утеплителей. Его изготавливают из смеси опилок, антипрена, антисептика и клея. Это вещество обладает очень высокой теплоизолирующей способностью, к тому же он не воспламеняется благодаря своей сильной химической обработке;
  • древесные блоки делают из низкокачественной древесины, цемента и медного купороса. Получился плотный материал, который может служить утеплителем для стен или фундамента. Древесные блоки хорошо подойдут для утепления пола в брусовом доме;
  • опилкобетон получается в результате смешения опилок, песка, цемента и воды. По  виду и составу он очень похож на шлакобетон, но в отличие от последнего опилкобетон самый экологически чистый материал из подобных смесей. Такой утеплитель требует хорошей гидроизоляции с обеих сторон, так как в его состав входят хвойные опилки.

Утепление пола минеральной ватой

К распространенным утеплителям относится минеральная вата. Ее отличительная особенность: небольшая стоимость, универсальность в применении, по внешнему виду минвата может быть твердой плитой или гибким матом. Твердые плиты изготавливаются из гидрофобизированной минваты. Этот материал прекрасно подойдет для утепления полов в загородном доме, для изоляции достаточно будет положить материал в один слой.

В состав минеральной ваты может входить каменный, стеклянный или шлаковый материал. К сожалению, при всех вышеперечисленных преимуществах, данный материал нельзя отнести к безопасным для организма человека. Благодаря новым технологиям и химическим разработкам был получен ряд других материалов, сделанных на основе минеральной маты:

  • изовент отличается низкой теплопроводностью, но благодаря разработкам специалистов гидрофобная эффективность в разы выше. Изовент — негорючий, химически стойкий материал, которому отдают предпочтения владельцы загородных домов;
  • роквул входит в группу базальтовых утеплителей. Он обладает высокой сопротивляемостью к механическим нагрузкам, поэтому материал не деформируется при укладке его между лагами. По своим техническим качествам он схож с изовентом;
  • пенофол — новый материал, который еще не получил широкого распространения. Основой для утеплителя может служить любой утеплитель, чаще всего предпочтение отдается полиэтелену. Классический вариант: вспененный полиэтелен герметически склеенный с фольгой. Он обладает высокой плотностью и может выдержать большие механические нагрузки;
  • эковата изготавливается из натуральных материалов. В ее состав входит макулатура и специальные натуральные добавки, такие как: целюлоза, борная кислота и органический антисептик. Она имеет низкую теплопроводность и пожароустойчивость. Эковата безопасная для человека, в своей основе материал имеет экологически чистые компоненты.

Утепление пола полистиролом (пеноплексом)

Наряду с другими, широко используемыми материалами, стоит полистирол. Он универсален, применим в строительстве разных зданий. Материал по своим техническим характеристикам: легкий, прочный, огнестойкий. Особая структура делает полистирол долговечным и эффективным в использовании.

Утеплять полы деревянного дома можно как пеноплексом, так и вспененным пенополистиролом. По своим техническим характеристикам материалы схожи, так как сделаны по одному принципу, только пенополистирол имеет более вспененную ячеистую структуру, за счет этого теплопроводность ниже.

Утепление полов в доме видео:

По материалам сайта: http://postroimdoma.com