Специфика деревянных полов на лагах для межэтажных перекрытий

Устройство деревянных полов в многоуровневых строениях имеет свою специфику. В частности, можно говорить о различии в конструкции полов первого и последующих этажей, где напольные конструкции первых этажей имеют более сложную конструкцию, т.к. для их монтажа необходимо, помимо прочего, еще и смонтировать специальные столбы-тумбы. Если же мы говорим о настилании деревянных полов на лагах на межэтажные перекрытия, то здесь приходится говорить о менее сложной конструкции, которая, тем не менее, заслуживает пристального внимания и изучения.

Общие принципы укладки деревянных полов на лагах на межэтажные перекрытия

Деревянный пол на лагах для второго и последующих этажей (за исключением мансардного) должен настилаться в отапливаемых помещениях. В случае, если какое-то из помещений не отапливается, появляется разница температур, которая приводит к образованию конденсата и деформации напольного покрытия, так что в подобных случаях классическая конструкция деревянного пола для межэтажных перекрытий претерпевает определенные изменения за счет устройства дополнительных слоев гидро- и пароизоляции, а также путем обустройства укладки дополнительного слоя (слоев) утеплителя.

Если же помещения являются отапливаемыми, конструкция деревянного пола упрощается. В частности, в ней исключаются такие элементы, как паро- и теплоизоляционный слои, установка которых перестает быть обязательным мероприятием. Основанием для напольной конструкции становится межэтажное перекрытие, в качестве которого во многих случаях выступает бетонная плита. Монтаж на нее напольной конструкции подразумевает наличие в последней лагов, т.е. обрешетки из поперечных балок из брусков, досок, металлических труб или железобетона, на которые крепится напольное покрытие.

Если вы хотите утеплить полы, положить дополнительный слой гидро- или звукоизоляции, на бетонное основание можно установить балки, на которые впоследствии будет крепиться деревянный пол на лагах. Подобная конструкция также необходима в тех случаях, когда речь идет о необходимости установки двойных полов. Это более трудоемкий процесс, но и результат его не может не радовать, особенно, если речь идет о жилых домах, укладка пола на балки в которых позволяет повысить комфорт проживания и срок эксплуатации напольного покрытия.

Подготовка к установке деревянных полов на лагах

Первым действием, которое необходимо осуществить – подготовить основание. Если речь идет о бетонной плите, то порядок и содержание действий будет таким же, как и при устройстве деревянных полов первого этажа. После подготовки основания необходимо установить и закрепить балки, для чего рекомендуется предварительно сделать соответствующие размерам балок пазы в стенах. Концы балок надо высушить и обработать антисептиком или битумом. Выбор толщины этих элементов конструкции, их количества и расстояния между ними производим в соответствии со следующей таблицей:


Межбалочное пространство заполняется утеплителем, в качестве которого можно использовать минеральную вату, опилки, шлак или иные сыпучие материалы. Заполнение производится на уровень ? от высоты балок. После этого конструкция накрывается рубероидом, поверх которого укладываются лаги. Последние будут представлены брусками 50х50 см, и они должны крепиться от стены на расстоянии примерно 5 см с шагом 40 см. Обращаем внимание на то, что при близком расположении балок (менее 50 см) установка лагов необязательно. Правда, для этого балки должны иметь общую горизонтальную плоскость.

Укладка лагов

При расположении балок перекрытий друг от друга на расстоянии менее 50 см. настил пола можно производить, не применяя лаги, единственное требование к балкам, в данном случае, это их общая плоскость по горизонту. Сначала укладываем лаги на расстоянии 2 метра друг от друга, после чего переходим к укладке оставшихся лагов с шагом в 40 см. Обращаем внимание на необходимость соблюдения горизонтальной плоскости, а проще говоря, монтируемые лаги должны быть на одном уровне по высоте.

Как выровнять деревянный пол? Во-первых, самый простой вариант – это подсыпать песок. Хорош этот вариант тем, что вы можете спокойно регулировать высоту расположения лаг, убирая лишний или добавляя недостающий песок. Однако последний придется утрамбовать, чтобы в случае просадки высота не изменилась. Да и со временем никто не исключит возможность просадки такой подсыпки. Потому лучше выбрать второй вариант, с использованием специальных креплений. Речь идет о П-образных скобах-держателях, которые фиксируются к лагам с помощью саморезов.

Также можно использовать шпильки с резьбой, которые одним концом забиваются в место крепление (бетонное основание или деревянную балку), а на другой конец накручивается гайка с накидной шайбой. На последнюю насаживаются лаги, после чего регулируется их высота. Не рекомендуется подбивать под лаги клинья. В крайнем случае, для подкладки можно использовать брусья из твердых пород дерева или кирпич, но этот вариант выравнивания лагов по высоте уже считается устаревшим и применяется нечасто.

Нюансы устройства деревянных полов на лагах на межэтажных перекрытиях

Если вы устраиваете двойной пол, тогда вам необходимо будет сделать черновой настил. Для этого на балках должны быть специальные полочки, на которые этот настил и будет укладываться. Если таковых нет, тогда их придется сделать самостоятельно, путем крепления к боковым граням балок дополнительных брусков. При такой конструкции утеплитель укладывается между черновым и чистым настилом, причем, если речь идет об использовании двух слоев утеплителя, тогда последний укладывается таким образом, чтобы швы двух слоев не совпадали, в шахматном порядке. В качестве утеплителя можно использовать минераловатные плиты и иные рулонные материалы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

По материалам сайта: http://otdelkapola.com