Особенности устройства деревянных полов в ванной комнате

Содержание

Видео-обзор дерева для пола ?

Почему стоит выбрать дерево ?

Древесина для ванной кажется весьма нелогичным выбором. Всем известно, что она легко впитывает влагу, поражается микроорганизмами и гниет. Однако ее несомненные достоинства заставляют искать способы нивелирования недостатков, поскольку натуральное дерево предполагает:

  • Эксклюзивный, весьма привлекательный внешний вид. Материал можно использовать «соло» или же комбинировать с другими. Он очень удачно сочетается, практически, с любым известным декором.
  • Особую атмосферу в помещении. Дерево создает благоприятный микроклимат, впитывая и отдавая воздуху влагу. Низкая теплопроводность позволяет долго сохранять тепло.
  •  Абсолютную безопасность. Древесина – натуральный материал. В процессе обработки он может подвергаться технологическим воздействиям, однако, они, чаще всего, также безопасны для человека.

Какую породу предпочесть ?

По своим эксплуатационным характеристикам разные породы древесины серьезно отличаются. Для того чтобы обустроить деревянный пол в ванной комнате, традиционно выбирают наиболее влагостойкие варианты. К их числу относятся:

  • Тиковое дерево. Совершенно не впитывает влагу. Если после монтажа обработать стыки досок специальным палубным герметиком, получается покрытие, не уступающее по устойчивости к воздействию влаги керамической плитке. Отличается очень красивой текстурой и небольшой шероховатостью, препятствующей скольжению по полу. Главный недостаток – высокая стоимость. Она велика не только в силу уникальных характеристик материала, но и потому, что его везут из Индии и Таиланда.

  • Лиственница. Российский аналог тика, не уступающий ему по техническим характеристикам. Высокое содержание смолистых веществ и особая структура древесины мешают влаге проникнуть внутрь и делают ее очень прочной. Однако внешний вид материала уступает тику. Но при этом и стоимость его намного ниже, что делает лиственницу доступной для широкого использования.
  • Термодерево. Продукт современных технологий, предполагающих обработку любых пород дерева паром в особых условиях. В результате получается устойчивое к влаге, прочное и красивое покрытие, которое легко выдерживает сложные условия эксплуатации.

Очень хорошо, если доска или паркет будет специально предназначена для монтажа в помещениях с повышенной влажностью. Такие материалы имеют специальные конструктивные элементы: пазы, шипы, замки, дополнительно препятствующие проникновению влаги.

Особенности обустройства деревянных полов в санузлах ?

Грамотное устройство деревянных полов в ванной предполагает несколько этапов, каждый из них очень важен и требует точного выполнения.

Подготовка основания ?

Проводим демонтаж старого напольного покрытия, очищаем основание от клея, цемента и строительного мусора. Для этого целесообразно использовать перфоратор, которым очень удобно работать в углах. После окончания процедуры внимательно осматриваем всю поверхность. Все замеченные дефекты необходимо тщательно заделать специально предназначенными для этого растворами или же плиточным клеем. Иначе стяжка и гидроизоляция на этих участках быстро придет в негодность. По окончанию работ еще раз убираем пыль и возможные загрязнения.

Гидроизоляция ?

Обустройство защиты от влаги – обязательный этап монтажа напольного покрытия, от которого зависит срок его эксплуатации. Особенно тщательно нужно изолировать пол ванной в деревянном доме. Для работ можно выбрать рулонные материалы, которые наклеиваются на основание. Однако их монтаж достаточно сложен и трудоемок. Проще воспользоваться окрасочной гидроизоляцией, наносящейся с помощью валика или кисти. Нужно только правильно подобрать материал. Чаще всего выбирается битумно-полимерная мастика, которая накладывается в несколько слоев.


На подготовленное основание кладется грунтовка. Это необходимо для лучшей адгезии изоляционного покрытия к основе и меньшего расхода материала. На просохшую поверхность наносится первый слой мастики. Он должен подниматься на стены на высоту 15-20 см, чтобы из гидроизоляции образовалось защитное «корыто». После высыхания накладываются все последующие слои, количество которых определяется рекомендациями производителя. По окончании работ стыки стен и пола дополнительно проклеиваются специальной гидроизоляционной лентой.

Грамотная гидроизоляция дает гарантию длительного срока эксплуатации деревянного покрытия

Выравнивающая стяжка ?

Для выравнивания пола под финишное покрытие проще всего использовать цементно-песчаную стяжку. Если ванная в деревянном доме, полы могут быть обустроены другим способом, например, уложены на лаги. Это связано с достаточно большим весом покрытия, который дает излишнюю нагрузку на перекрытия. Обустройство стяжки начинается с установки маячков. Их расставляют только с помощью уровня, после чего дополнительно выравнивают по шнуру. Следующий этап – подготовка раствора. Он замешивается в соответствии с инструкциями производителя смеси. Затем проводится заливка. Выровненную стяжку следует прокатать игольчатым валиком, чтобы выпустить наружу воздух, который может испортить покрытие.

Готовое основание следует хорошо просушить. При этом нужно избегать сквозняков, перепадов температур и влажности. Процесс должен проходить в естественных условиях, иначе покрытие будет испорчено. После просушки можно приступать к монтажу финишной отделки. Деревянные элементы укладывают очень аккуратно, начиная от двери. При работе используется специальный инструмент. Перед началом процедуры рекомендуется выполнить разметку, которая облегчит процесс монтажа. Уложенный пол осматривается на предмет дефектов, их обязательно заделывают воском или специальной мастикой и затирают. Последний этап – нанесение слоя влагозащитного покрытия.

Можно обойтись и без стяжки. В этом случае нужны лаги, на которые укладывается пол в ванной. Деревянные перекрытия могут быть закреплены к стенам или фундаменту. Расстояние между конструкциями выбирается в зависимости от размера досок пола и может варьироваться от 50 см и +до 1 м. Лаги выставляются по уровню так, чтобы после укладки покрытия получилась ровная поверхность. Высота опор регулируется с помощью деревянных клиньев, крепящихся на гвозди или саморезы. Напольное покрытие монтируется непосредственно на лаги.

После того, как лаги выставлены по уровню, на них монтируется финишное покрытие

Все больше людей выбирают для своей ванной деревянный пол. Современные технологии обработки позволяют предельно удешевить материал для такого покрытия, что делает его еще более доступным. Однако не следует обольщаться кажущейся простотой монтажа деревянных полов. Множество нюансов, знакомы с которыми только профессионалы, работающие с такими материалами, серьезно затрудняют установку. Поэтому всем тем, у кого нет опыта укладки напольных покрытий, лучше обратиться в компанию, специализирующуюся на оказании таких услуг. В самые короткие сроки деревянное покрытие будет грамотно и красиво уложено.

По материалам сайта: http://vannaguide.ru