Усадка дома

Несущие конструкции дома нужно регулировать с течением времени. Иногда, особенно в новых домах, фундамент имеет тенденцию проседать, что естественно не может не отразиться и на внутреннем интерьере жилища. Усадка дома бывает такая, что в середине пола образуется настоящая яма. Что же делать, если ваш дом просел? И сколько нужно народу чтобы справиться с этой задачей? В этой заметке мы посмотрим, с какой стороны подойти к этой монументальной задаче.

Прежде всего, проконсультируйтесь у квалифицированного инженера-строителя. На самом деле, всё может быть совсем не так, как вы думаете относительно причин кривизны вашего пола. Специалист точно определит усадку и что именно нужно сделать в данном конкретном случае. Далее нужно определить, в каком именно месте пол проседает больше всего. Это можно сделать при помощи хорошо натянутой бечевки, а также водяным или лазерным уровнем. Можно найти просевшее место со стороны пола; когда вы найдете самую низкую точку на поверхности пола, отметьте ее, потом нужно найти другие низкие точки. Лучше всего находить просевшие участки пола, натягивая веревку между противоположными сторонами подвала. Концы веревки следует прибивать к нижним частям опор дома, как можно ближе к фундаменту. Далее, нужно измерить расстояние от прогнувшейся балки до веревки. Этот процесс следует повторить в разных местах под домом и это позволит увидеть, как именно просел пол и в каких местах его следует поднимать. Каждую точку проседания нужно запоминать и отмечать.

Теперь соорудите из бетонных блоков подставку для домкрата под несущей балкой, в месте наибольшего проседания дома. Вместо бетона можно использовать большие деревянные брусья подходящего размера. Убедитесь, что подставка устанавливается на твердую и ровную поверхность под домом. Если делаете подставку из деревянных брусьев, размещайте их поперечно друг другу относительно направления волокон дерева. Такая конструкция будет устойчивее.

Вам нужно купить или взять в аренду гидравлический домкрат. Когда вы построите подставку на достаточную высоту, чтобы вставить домкрат между ней и несущей балкой, начинайте понемногу поднимать дом. Поднимать нижнюю точку нужно не сильно, а на высоту следующей низкой точки. Когда дом приподнят, нужно вставить рядом с домкратом временную подпорку из толстого деревянного бруса. Когда установили временную подпорку, аккуратно вытащите домкрат, немного его, ослабив, и дайте дому время отстояться в новом положении. Проверьте, не вызвало ли поднятие дома каких-либо проблем в других его частях. Дом, по сути, движется целиком, поэтому могут сместиться некоторые его элементы.

После того, как дом отстоялся, постройте еще одну подставку из блоков, вставьте домкрат и повторите весь процесс с начала.

Когда пол ровно и устойчиво встал на временные основания, пришло время изготовить постоянные опоры. Можно использовать имеющиеся опоры с незначительными изменениями. Проверьте нижнюю часть опоры на предмет гнили или других каких-нибудь изъянов. Если гнили нет, опора хорошо устоялась и не утапливается в грунт, ее можно оставить на месте. Центральную опору можно укоротить, а новая несущая балка может быть установлена на верхнюю часть этой укороченной опоры, главное, чтобы все было рассчитано по размерам.

Советы

• Плотность дерева гораздо меньше, чем у стали, очень важно использовать тяжелые стальные пластины между домкратом и балками, чтобы избежать дробления древесных волокон в балках (что разрушит их целостность), или, что еще хуже, пробьет дыру в полу. Стальные пластины должны быть не менее 5 мм толщиной и достаточно большие, чтобы нормально распределить давление домкрата на балку. Просверлите в них отверстия и прикрутите пластины к несущей балке в тех местах, где она будет соприкасаться с домкратом. Не следует их просто так подкладывать между домкратом и балкой, так как есть риск, что увесистая пластина выскочит прямо вам на голову, когда вы будете вытаскивать домкрат. Поэтому обязательно прикрутите их шурупами к балке.


• Перед окончательным выравниванием дома на заданную высоту, дайте ему подольше отстояться.

• Не торопитесь. Чем дольше вы будете выравнивать дом, тем лучше.

• Если у вас есть несколько домкратов, то работать вам будет гораздо проще.

• Опоры под домкрат должны стоять крепко и надежно, проследите за этим. Не должно быть никаких слабых мест и перекосов в этих местах. Домкрат должен встать прочно и устойчиво.

• Многие мастера предпочитают винтовые домкраты гидравлическим, потому что вы можете получить физическое ощущение того, какое сопротивление конструкции вы получаете, что позволяет точнее контролировать процесс работы.

Предупреждения

• Перемещение части конструкции дома может вызвать разные проблемы и неожиданности, включая протечку сантехники, трещины на гипсокартоне или штукатурке, протекание крыши и другие. Контролируйте ситуацию во время работы.

• Некоторые двери перестанут закрываться после выравнивания дома. С помощью шлифмашинки или простой наждачной бумаги ошлифуйте дверные торцы и коробку, там, где они трутся.

• Будьте особенно осмотрительны, если в вашем доме или рядом с ним имеются газовые трубы. Проверяйте их после каждого движения домкрата.

• Не забывайте о водопроводных трубах, проходящих в доме. Также постоянно осматривайте их во время процесса выравнивания.

• Выравнивание несущих балок это важное и сложное дело. Чем больше усадка дома, тем больше требуется сместить балки, и тем более высок риск повреждения конструкции. Будьте готовы быстро вызвать профессиональную бригаду строителей, особенно если ваши первоначальные действия уже приводят к каким-то неожиданным, нежелательным результатам.

• Помните, что работа с гидравлическим домкратом может быть опасной. Используйте соответствующие средства защиты. Опасайтесь тяжелых предметов, которые могут упасть с домкрата или с опоры дома.

Какие инструменты нужны

• гидравлический или тяжелый винтовой домкрат (или несколько домкратов);

• стальные листы, толщиной минимум 5 мм, для распределения нагрузки;

• блоки для постройки временных подпорок, бетонные или деревянные;

• рулетка;

• лазерный нивелир, струна (веревка) или гидроуровень;

По материалам сайта: http://www.remotka.ru