Циклевка паркета и деревянного пола своими руками. Оборудование, используемое для паркетных работ.

По разным причинам в процессе проведения работ многих людей посещает идея выполнить циклевку деревянного пола или паркета самостоятельно. Стоит сразу отметить, что в этом нет ничего не реального, но сразу стоит заметить что чем ниже качество покрытия и ваши требования к результату работ, тем реальнее выполнение этой задачи.

Процесс циклевки и (шлифовки) паркета или доски условно можно разделить на два этапа. Первый этап состоит в выравнивании пола (убираются перепады), удаление старого защитного покрытия или(и) различных загрязнений. Второй этап – это шлифовка деревянного пола, т.е процесс удаления следов циклевки (рисок от работы крупными абразивами), небольших ям, различных дефектов поверхности. Шлифовка применяется для улучшения внешнего вида перед нанесением защитного покрытия (лака или масла) или перед тонированием пола. Циклевка и шлифовка требуется обязательно как при укладке нового паркета так и при восстановлении старых полов. Стоит также знать, что даже невидимые глазу дефекты (когда кажется что шлифовка не требуется) обязательно проявятся при нанесении лака или еще больше при тонировании пола в другой цвет.

Машины для циклевки и шлифовки полов (оборудование для циклевки).

Для циклевки и шлифовки паркета используется следующее оборудование:

- Паркетошлифовальная (циклевочная) машина барабанного типа. В большинстве случаев используются машины типа СО-206 производства Одесского завода с шириной барабана 200 мм. Данные машины очень широко распространены в России, достаточно дешевы, надежны, долговечны не только подходят, но и необходимы для циклевки любых полов. Данную машину можно взять в аренду во многих компаниях Москвы и на строительных рынках (цена аренды 500-800 рублей/сутки). При аренде данной машины стоит понимать что арендные машины эксплуатируются абсолютно разными людьми и могут содержать много скрытых дефектов, а при работе данной машиной следует в первую очередь хорошо зажимать шлифовальную ленту между зажимными эксцентриками, чтобы ее не сорвало при работе под нагрузкой. Самая распространенная поломка данной машины это повреждение наклеенной на шлифовальной барабан резины, что происходит как правило если плохо зажат абразив или если попался незамеченный гвоздь в полу. До начала работы стоит внимательно осмотреть пол на предмет наличия торчащих гвоздей и лежащих посторонних предметов, убрать весь строительный мусор из помещения проведения работ. Данная машина для циклевки оборудована помпой, которая собирает пыль в специальный привязанный к горловине пылесборный мешок. Стоимость барабанной машины типа СО-206 порядка 45-55 тыс.руб.

Фото. Машина для циклевки полов (паркетошлифовальная машина) СО-206.


- Однодисковые и трехдисковые плоскошлифовальные машины (Lagler Trio, Columbus и аналоги). Данные машины используются как правило при профессиональных работах для проведения качественной финишной шлифовке на полах высокого уровня с повышенными требованиями, новом паркете и массиве, а также обязательно перед выполнение тонировки пола или паркета. Данное паркетошлифовальное оборудование может также использоваться для промежуточной межслоевой шлифовки при покрытии лаком, а также для выполнения качественного процесса тонирования и покрытия паркетным маслом. Наибольшее распространение из-за удобства, качества и надежности получили машины Lagler Trio (производства немецкой компании Lagler), несмотря на их высокую стоимость порядка 270-300 тыс.руб. Аренда данной шлифовальной машинки обойдется Вам в 1500-1700 руб/сутки и достаточно большой залог.

фото. Трехдисковая паркетошлифовальная машина

- Оборудование для шлифовки кромки и труднодоступных мест. Для циклевки (шлифовки) труднодоступных мест и кромки, которые недоступны для больших шлифовальных машин, раньше использовались цикли а потом «болгарки». Но время не стоит на месте и сегодня разработан и выпускается специальный тип машин (так называемые сапожки). В нашей стране наибольшее распространение получили следующие образы: СО-401 производства Одесского завода, Lagler Flip и Lagler Elan. Данное оборудование использует абразивные круги одного диаметра с креплением на липучке (d=150мм), но отличается друг от друга мощностью (0,92кВт, 1.35кВт, 1,2кВт). Данное оборудование как и все современное оборудовано мешком-пылесборником, что позволяет собирать основную часть пыли при производстве работ на объекте.

фото. Шлифовальная машина СО-401

- Абразивные материалы. Для разного оборудования требуются разные абразивные материалы. Для барабанных машин используется наждачная бумага в рулонах шириной 200мм разной зернистости (P40, P60, P80, P120). Длина одной заправки (оборота барабана) примерно 700мм. Расход абразивных материалов может очень сильно разниться в зависимости от перепадов по высоте между досками (плашками), возрастом паркета, типом предыдущего защитного покрытия (лак, краска, морилка, олифа и т.д.) и требуемого результата). На машину для шлифовки Lagler Trio устанавливаются при одной заправке три шлифовальных круга диаметром 200мм с креплением на липучку. На шлифовальные машинки типа «сапожок» устанавливаются аналогичные круги диаметром 150мм.

- Вспомогательное оборудование и материалы – ножницы для резки абразивов, ключи для установки абразива на барабанную машину, веник, пылесос, шпатлевка, валик, лоток, респиратор для защиты органов дыхания и другие.

Отправляясь брать в аренду машинки для циклевки не стоит забывать, что вес машин СО-206 и Трио порядка 70 кг каждой. Данные машины лучше перевозить двоим мужчинам и они достаточно легко помещаются в багажник практически любого легкового автомобиля.

Перед началом работы освобождаем помещения от мебели, строительного мусора, внимательно осматриваем пол на предмет торчащих гвоздей и саморезов. При необхоидмости подклеиваем плохо прикрепленные плашки. Для подклеивания лучше использовать специальный паркетный клей или битумную мастику (при монтаже на стяжку). Для более высокого качества рекомендуется демонтировать плинтус.

Паркетошлифовальные машины как правило работают от сети и потребляют от 1 до 2,2 кВт, поэтому проводка и автоматические выключатели должны быть рассчитаны не только на эту мощность, но и на большой пусковой ток при запуске электродвигателя.

Перед началом паркетных работ необходимо заправить на барабан шлифовальной машины самый грубый абразив N40. Запускаем кнопкой двигатель циклевочной машинки и совершаем проход вдоль стены помещения. При работе оборудования барабан вращается с достаточно большой скоростью и шлифует деревянную поверхность. Рабочая ширина барабана 200мм. После прохода одной полосы в двух направлениях необходимо сместить рабочую зону барабана на 100мм (половину ширины барабана). Для лучшего результата работ рекомендуется выполнять проходы барабанной машиной сначала под углом 45 градусов к стенам помещения (проходить диагонали), а затем выполнять шлифовку по направлению укладки паркета или доски (вдоль древесного рисунка). Нагрузку барабана на паркет можно регулировать специальным винтом, главное отслеживать работу двигателя и следить чтобы он не терял обороты и не перегружался. Зачастую электродвигатель теряет мощность вследствии низкого напряжения в сети (достаточно часто такое бывает на дачах и в загородных домах, из-за перегрузки понижающего трансформатора питающего данный населенный пункт). Если двигатель не набирает нужные обороты, то нужно ослабить давление барабана на пол и выключить из сети мощные электроприборы. Если и эти меры не помогают то можно воспользоваться специальным бензогенератором или использовать мощные стабилизаторы напряжения.

Основная задача в работе с крупнозернистыми абразивами это выровнять деревянный пол и снять загрязнения и старые защитные покрытия. Абразивные материалы меняются на барабане по мере их износа. Циклевка выполняется до полной очистки паркета и выравнивания перепадов между плашками (досками).

Следующим этапом выполнения паркетных работ является шлифовка, которая позволяет убрать образовавшиеся при циклевке риски и другие дефекты, т.е. получить ровную приютную на ощупь поверхность дерева. Шлифовка выполняется абразивами с меньшей зернистостью с постепенным переходом к абразивам с меньшим размером зерна. При необходимости перед финишным шлифованием выполняется шлифовка щелей, чтобы на завершающих этапах убрать с поверхности дерева излишки шпатлевки.

Большие циклевочные машинки не позволяют вплотную подходить к стенке и шлифовать в труднодоступных местах (в углах, под лестницей и батареями, около дверных коробок), и для этих целей используются так называемые «сапожки». Работать ими проще чем большими шлифовальными машинками, но требуется больше аккуратности и внимания.

На заключительных этапах шлифования полов необходимо использовать абразив с самой маленькой зернистостью, чтобы убрать риски от предыдущих шлифовок и удалить остатки шпатлевочного состава. При финишной шлифовке необходимо уменьшить нажим барабана. Финишную шлифовку нужно выполнять в направлении «по волокну» уложенного деревянного покрытия. После выполнения всех описанных технологических операций поверхность должна получиться гладкой, что проверяется проведением ладони по поверхности дерева. Если у Вас закрались сомнения в собственных силах, то возможно стоит подумать над тем чтобы обратиться к профессионалам. При должном подходе и наличию информации Вы самостоятельно выполните стандартную шлифовку обычного пола, но не стоит забывать что каждая работа требует постоянной практики и навыков, тем более такая сложная и технологичная как паркетные работы.

Удачи Вам в ремонте!

Предоставлено компанией Профи-Паркет .

Дата публикации 12.01.12

По материалам сайта: http://www.vashdom.ru