Теплоизоляция пола в доме

Оглавление: [ скрыть ]

  • Особенности теплоизоляции пола
  • Технология теплоизоляции пола с помощью минеральной ваты
    • Установка утеплителя на место
    • Инструменты и материалы, необходимые для утепления
    • Рекомендации профессионала
    • Как выбрать пароизоляционный материал

Утепление пола в деревянном доме — это задача чрезвычайно важная и сложная.

Как известно, через плохо утепленные или вовсе не утепленные полы теплопотери могут достигать 20 процентов от общего объема потерь тепла, это значит, что расходы на отопительные ресурсы окажутся значительно выше, чем в утепленном доме.

Следует помнить о том, что у не утепленных полов теплопотери могут достигать до 20 процентов от общего объема потерь тепла.

Важным будет не только верно утеплить область пола, но и правильно выбрать сам утеплитель.

Сегодня все чаще для проведения утеплительных работ применяется минеральная вата. Этот материал является классикой в своей нише. Все обусловлено достоинствами минваты как теплоизолятора. В деревянном доме этот материал принято применять, прежде всего, по той причине, что он негорюч, кроме того, он станет препятствовать распространению огня, поэтому его применение в качестве утеплителя позволяет обеспечить дополнительную огнезащиту всей конструкции здания. По уверениям производителей волокна минеральной ваты способны выдержать температуру, превышающую 1000 градусов.


Схема утепления деревянного пола.

Утепление минеральной ватой приобрело столь высокую популярность по той причине, что этот материал имеет отличные теплоизоляционные характеристики. Важно только при этом соблюсти технологию утепления.

Профессиональные строители и домашние мастера предпочитают этот материал еще и за его превосходные звукоизоляционные характеристики, что немаловажно, в особенности если сравнивать данный утеплитель с некоторыми другими.

Теплоизоляция дома с помощью минеральной ваты особенно актуальна для тех построек, которые возведены в северных районах, так как утеплитель обладает высокими показателями морозостойкости, а при резких и значительных изменениях температур утеплитель способен демонстрировать полное отсутствие деформаций. Этот утеплитель отлично справляется с воздействием химических и биологических реагентов. Кроме того, он экономичен, а его цена доступна.

Минеральная вата, однако, неидеальна, она обладает некоторыми недостатками, среди них — высокая пористость, что придает материалу низкую прочность. Утепление пола деревянного дома с ее использованием должно обязательно сопровождаться гидроизоляцией, так как без этой процедуры материал станет намокать, продуваться, теряя свои характеристики. При неправильном проведении утепления материал станет образовывать мостики холода, поры начнут накапливать конденсат. Именно поэтому утеплитель следует тщательно защищать.

Особенности теплоизоляции пола

Схема теплоизоляции пола.

Использовать минвату следует в обязательном порядке вкупе с другими материалами, среди них должны присутствовать разные мембраны, пароизоляционные пленки и др. При выборе минеральной ваты следует помнить, что тот материал, который изготовлен на базе стекловолокна, способен демонстрировать повышенную хрупкость. Для того чтобы устранить данный недостаток, некоторые производители добавляют ряд химических добавок, например, формальдегид. Но он плохо влияет на организм человека. Именно по этой причине следует предпочесть минвату, выполненную на базе базальтового волокна — этот материал совершенно безопасен.

Перед процессом утепления пола деревянного дома следует определиться, какой вид материала предпочесть. Утеплитель может быть представлен жесткими матами, гибкими плитами и рулонами. По стандарту классификация гораздо шире, однако для качественного и эффективного утепления можно применять один из вышеперечисленных видов минваты.

Технологический процесс теплоизоляции разбивается на 5 отдельных этапов. Первый этап предполагает монтаж нижней обшивки пола. Для этого можно выбрать дощатый сплошной настил, что верно для дома, который лишен подвала; можно выбрать и песчаную подготовку, что применимо в случае пола по грунту и наличия подвала. Второй этап работ предполагает гидроизоляцию. Это позволит исключить проникновение воды в период таяния снега либо весеннего подъема грунтовых вод. В качестве следующего этапа выступит настил минеральной ваты. Плиты при этом следует как можно плотнее уложить друг к другу так, чтобы избежать образования зазоров. При раскатывании рулона следует исключать образования нежелательных зазоров. Далее полы в деревянном доме должны быть укрыты слоем пароизоляции, после этого можно переходить к монтажу чистового пола. Делать это следует по специальным брускам, призванным обеспечить воздушный зазор между утеплителем и досками пола.

Вернуться к оглавлению

Технология теплоизоляции пола с помощью минеральной ваты

Макет теплоизоляции пола минеральной ватой.

Перед тем как начинать утепление пола в доме. следует полностью демонтировать старое покрытие, добравшись до основания, будь оно бетонным или изготовленным с применением другого материала. Если демонтируемое покрытие не утеряло своих эстетических и прочностных характеристик на момент демонтажа, то впоследствии оно может быть уложено обратно. Чтобы это осуществить, его нужно снимать аккуратно, помечая мелом, это поможет правильно монтировать покрытие пола после того, как будут окончены работы по утеплению. Когда покрытие было снято, а основание оказалось избавлено от мусора, можно приступать к зачистке утепляемой поверхности, а также к устранению пыли.

Часто утепление предполагает выравнивание основания пола. Это позволит существенно облегчить последующие этапы работ, кроме того, это сделает проживание в данном помещении куда более комфортным. Для того чтобы выровнять полы, следует использовать стяжку, но допускается применение и других методов, их выбор будет зависеть от типа основания, немаловажны личные предпочтения и финансовые возможности.

Схема устройства деревянного пола.

После того как было произведено выравнивание пола, можно заняться прокладкой пароизоляционного слоя. При этом следует особенное внимание уделить выбору материала, который станет выступать в качестве паробарьера. Решение будет зависеть от многих факторов, по этой причине рекомендуется воспользоваться помощью консультанта, который порекомендует оптимальный вариант. Укладку пароизоляционного слоя следует производить внахлест на поверхность стен по высоте лагов и теплоизолятора.

Монтаж направляющих лагов следует производить с учетом шага, который не должен превышать 90 сантиметров. Следует обратить внимание, что чем меньше будет расстояние, образованное между соседними лагами, тем более равномерно распределится нагрузка на утеплитель для пола. В качестве оптимальной длины шага между по соседству расположенными лагами можно взять 50 сантиметров. А вот при выборе размера шага между соседними лагами следует учитывать площадь комнаты и размеры утеплителя, который был выбран в качестве теплоизолятора. Не следует забывать о том, что лаги необходимо не просто укрепить с определенным шагом по площади комнаты, но и как можно более надежно закрепить их на своих местах.

Вернуться к оглавлению

Установка утеплителя на место

Таблица свойств минеральной ваты.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы, необходимые для утепления

  • гипсокартон;
  • пароизоляционный материал;
  • гидроизоляционный материал;
  • минеральная вата;
  • древесина;
  • молоток;
  • гвозди.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации профессионала

Для того чтобы произвести качественное утепление пола в доме, можно использовать минвату, выполненную в рулонах, отличным вариантом станут плиты либо маты. Однако применение плит позволит значительно облегчить процесс проведения работ, такой вариант исполнения материала позволит минимизировать возможность возникновения мостиков холода.

Утепление пола деревянного дома будет эффективным только тогда, когда в процессе были применены качественные материалы, именно поэтому не стоит пытаться сэкономить на теплоизоляционных материалах путем выбора дешевой минеральной ваты. Подобный подход вполне может обернуться бесполезностью проведения работ, а также такое утепление может повлечь куда более серьезные проблемы, среди которых особенно можно выделить нарушение экологического фона помещения, образование грибка или плесени и т.д. Предпочтительнее приобретать продукцию известных брендов.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать пароизоляционный материал

Схема теплоизоляции и пароизоляции деревянного пола.

Самым распространенным вариантом, который используется в качестве пароизоляции, выступает полиэтиленовая пленка. Однако стоит учесть, что данный материал обладает своими минусам, главный заключается в том, что такой материал способен провоцировать эффект теплицы. При укладке такого материала нужно оставлять зазор, который будет необходим для испарения влаги. Гладкость материала не позволяет конденсату удерживаться, что влечет стекание воды вниз, там влага частично впитывается в теплоизолятор.

Лучше всего предпочесть современную полиэтиленовую пароизоляцию. Такой материал имеет только одну гладкую сторону, другая сторона имеет покрытие в виде мелких ворсинок. Эти шероховатости призваны задерживать конденсат, который собирается на поверхности пароизолятора, что позволяет избежать проблемы впитывания влаги в слой теплоизоляции. Главным минусом такого пароизолятора является то, что он не позволяет поверхности дышать.

Рынком представлена и мембранная пароизоляция, которая является лидером среди альтернативных вариантов того же назначения. Этот пароизолятор, который часто применяется, когда проводится утепление, способствует сохранению естественного микроклимата в помещении. Пары нагретого воздуха при его применении не достигают теплоизоляционного слоя. Однако есть у такого материала и недостаток — это его стоимость, она довольно высока, по этой причине доступна подобная высокотехнологичная мембрана не всем.

В некоторых случаях используются при утеплении пленки, которые имеют покрытие в виде фольги, последний слой способен эффективно отражать инфракрасное излучение. Такой материал отлично задерживает тепло во внутреннем пространстве помещения, что в особенности ценно.

По материалам сайта: http://1poteply.ru