Интернет-журнал "Построй сам"

Как и чем утеплить пол в деревянном доме? Конструкция пола

Микроклимат в доме часто зависит от многих факторов, тогда как хочется, чтобы он был постоянным, независимо от погоды или времени года. Деревянные постройки с этой точки зрения наиболее подходящие, ведь древесина сама по себе является неплохим теплоизоляционным материалом, особенно если сравнить ее с железобетоном или кирпичом.

Но и она не может полностью обеспечить требуемый уровень защиты от холода, поэтому приходится применять дополнительные меры. Немаловажную роль в формировании микроклимата играет утепление наружных стен, крыши и пола, что предотвращает утечку тепла из внутренних помещений и проникновение холода снаружи. Теплоизоляционный слой должен быть непрерывным, то есть защищать постройку со всех сторон, не образуя щелей. Ниже речь пойдет о том, как правильно утеплить пол дома и какие материалы для этого лучше использовать.

Материалы для утепления пола

Для утепления пола обычно выбираются такие теплоизоляционные материалы, как пенополистирол или минеральная вата, хотя есть и другие варианты. Чаще используется минеральная вата в виде плит или рулонов, которая из-за ряда своих характеристик приобрела широкое распространение. Минеральная вата имеет высокие показатели тепло- и звукоизоляции, низкую плотность, она не горит, не деформируется, не впитывает влагу, доступна по цене и может прослужить много лет. Но и пенополистирол в последнее время начал приобретать популярность среди застройщиков. Он обладает низким коэффициентом теплопроводности, достаточно прочный, влагостойкий, не чувствителен к химическим и биологическим воздействиям, быстро устанавливается. Чтобы упростить выбор между двумя материалами, можно руководствоваться правилом: если на полу есть бетонная стяжка, лучше использовать пенополистирол, для деревянного же пола больше подойдет минеральная вата. Кроме того, есть и другие виды утеплителей, но при их выборе обязательно проверьте наличие документов, свидетельствующих об их соответствии строительным и санитарным нормам.

Кроме самого утеплителя для утепления пола также понадобится гидроизоляционный материал, например, полиэтиленовая пленка, мембрана ПВХ и т. д. Сам пол будет состоять из нескольких слоев: чернового пола из деревянных брусьев или лаг, утеплительного слоя и настила из фанеры или ДВП. Из инструментов нужно подготовить строительный миксер, дрель, лобзик, пилу, молоток, рубанок, правило, уровень, отбивку, гвозди, а также нож, карандаш и рулетку.

Конструкция теплого пола в деревянном доме

Пол деревянного дома имеет сложную конструкцию. Его основание, выполненное из необработанных досок, крепится шпунтами к балкам. На него настилается гидроизоляционный слой и монтируются лаги, между которыми укладывается утеплитель. Расстояние между лагами не должно превышать 1 м. Сами они крепятся к основанию саморезами.

Теплоизоляционный материал должен полностью заполнять расстояние между лагами, плотно прижимаясь к ним и к основанию. Сверху на него укладывается полиэтиленовая пленка или ПВХ мембрана.


Последний слой пола – настил, выполненный из ДСП, ДВП или фанеры (фанера обязательно выбирается влагостойкая). Далее можно монтировать выбранное напольное покрытие.

Как вариант, можно рассматривать также утепление пола с помощью ДВП. Для этого используются плиты ДВП марки ПТ100 или М20. Плиты крепятся на деревянные брусья или лаги. В качестве напольного покрытия при использовании плит лучше выбрать ковровое покрытие, которое дополнительно утеплит конструкцию.

Система теплый пол в деревянном доме

Еще одно современное решение – установка системы «теплый пол», представляющей собой электрическую отопительную систему, проложенную по всему основанию пола. Последовательность ее монтажа следующая: на бетонную поверхность основания выкладывается электрический кабель согласно монтажной схеме, а на него укладывается финишный слой пола. Грамотно уложенный кабель равномерно прогревает поверхность пола до заданной температуры. Некоторые «теплые полы» могут регулировать температуру нагрева автоматически, учитывая погодные условия и уровень влажности.

Особенности устройства пола

Как и в любом деле, в процессе монтажа утепленного пола есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, учитывая способность древесины деформироваться под действием перепадов влажности и температуры, между деревянными элементами пола и стенами нужно оставлять небольшие зазоры (порядка 1 см). Это касается не только верхнего (финишного) слоя, но и всех предыдущих.

Во-вторых, многослойная конструкция пола должна иметь свою систему вентиляции, которая представляет собой песчаную подушку, насыпанную на черновой пол и накрытую сверху картоном. Далее монтируются лаги на расстоянии от чернового пола около 3-4 см.

Наиболее простой и доступный способ утеплить пол в деревянном доме представляет собой использование следующих слоев. Для начала на фундамент настилается слой рубероида и засыпается песком. Песчаная подушка сверху накрывается плотной полиэтиленовой пленкой, полотна которой укладываются внахлест и крепятся скобами к основанию. Далее идет очередь утеплителя – пеноплекса, отличающегося хорошими тепло- и звукоизоляционными показателями. На слой утеплителя крепятся листы ДСП, а на них монтируется финишное напольное покрытие.

Дата: 12.10.2013 · Категория: Пол

По материалам сайта: http://postroy-sam.com