Какой обогрев выбрать для пола в деревянном доме?

Проблема всех деревянных полов очень часто заключается в том, что со временем доски теряют природную влагу и усыхают, тем самым образуется множество щелей. При этом тепло из дома начинает очень быстро уходить, и люди в панике покупают обогреватели или устанавливают дополнительную систему отопления. Это неизбежно влечет к финансовым затратам в виде дорогостоящих счетов за отопление и электроэнергию. Избежать эту проблему довольно легко – следует всего лишь установить теплый пол в деревянном доме.

Собственно, система теплых полов давно используется как отопление владельцами и частных домов, и квартир. Такой обогрев отличается простотой установки, относительной дешевизной и высокой эффективностью. Существует несколько вариантов теплых полов для деревянного дома. Самыми распространенными из них являются электрические и водяные.

Электрические теплые полы в доме

Электрический пол

Сам обогрев при данной технологии обеспечивают электрические кабели или маты. которые монтируют непосредственно под поверхностью пола – паркетом или плиткой. Для монтажа данного утеплителя необходимо:

  • Тщательно очистить основу под кабель.
  • Покрыть поверхность грунтовкой.
  • Уложить на основу специальные планки под кабель.
  • Уложить теплоизоляционный материал.
  • Сверху на брусья уложить оцинкованную металлическую сетку.
  • Уложить кабель, параллельно планкам.
  • В местах, где кабель пересекается с планками, на последних сделать отверстия для него и изолировать их фольгой.
  • Уложить кабель внутрь планок и закрепить его по всему периметру монтажной лентой.
  • Монтировать непосредственное покрытие – плитку, паркет и т.д.

В принципе, такой теплый пол в деревянном доме вполне можно монтировать самому. Только помните, мощность вашего кабеля не должна быть выше 17 Вт/м. И еще один момент: если вы установили теплый пол, очень нежелательно укладывать сверху него ковровое покрытие. Все-таки это отопление предполагает к себе осторожный подход.

Минусы такой технологии становятся очень весомыми, если это отопление в доме с деревянными перекрытиями. Естественно, речь идет о пожароопасности данного метода, даже несмотря на то, что электрические полы прошли все необходимые тестирования безопасности. Все-таки, учитывая материал, из которого сделан дом, риск неоправданно велик. Однако есть теплые полы, технология которых исключает эту опасность и гарантирует полноценный обогрев помещения без рисков.

Водяные теплые полы

Укладка труб


Чаще всего водяные полы для обогрева применяют в частном доме. Особенно оправданы затраты на них в том случае, если ваш дом построен из дерева. Такой теплый пол в деревянном доме состоит из нескольких составляющих, которые вам будет необходимо приобрести, если вы захотите монтировать такой пол собственноручно:

  • Трубопровод – это основная составляющая всей системы. В принципе, конструкция довольно примитивна – по трубам движется теплая вода, которая и служит нагревательным элементом. Чаще всего трубопровод состоит из металлопластиковых труб. Однако существует и другой, более современный материал – трубы из сшитого полиэтилена PEX.
  • Демпферная лента может быть использована только когда водяные теплые полы необходимо заизолировать бетонной стяжкой. Это – лента из вспененного материала 1-2см толщиной, которую монтируют по периметру утепляемого помещения. Дело в том, что когда включается обогрев, бетон расширяется, и использование такого материала не дает ему трескаться.
  • Теплоотражающее покрытие и армированная сетка. Используются для ограничения поверхности нагревания. При этом водяные полы нагревают лишь поверхность.
  • Пластификатор добавляется в бетон для того, чтобы избежать трещин в материале.
  • Коллектор водяного теплого пола обеспечивает взаимодействие отопления с системой, отвечающей за обогрев полов.
  • Коллекторный шкаф используется для хранения коллектора.

Монтаж водяного теплого пола

В принципе, установку системы теплый пол в частном доме вполне можно осуществить собственноручно, главное – четко следовать технологии. Если же у вас возникла малейшая заминка – обращайтесь к специалисту. Дело в том, что даже самая маловажная неполадка в системе, на которую дилетант может попросту не обратить внимания, способна привести к поломке дорогостоящего оборудования. Алгоритм следующий:

  1. Обеспечьте гидроизоляцию при помощи полиэтиленовой пленки.
  2. Уложите утеплитель.
  3. Уложите доски пола.
  4. В зазор между досками необходимо вмонтировать специальные пластины, или же – более дешевый вариант – обычную фольгу.
  5. Уложите в зазоры трубы и каждую из них оберните фольгой.
  6. Подключите отопление к системе водяные теплые полы.
  7. Монтируйте основную поверхность пола в доме.

Теплый пол в деревянном доме – это не роскошь, а необходимое средство для обеспечения комфортной жизни. Отопление таким способом довольно выгодно в финансовом плане, не говоря уже о технической стороне вопроса. К тому же такое отопление весьма долговечно и эффективно, в отличие от центрального.

Такой обогрев будет давать в несколько раз больше тепла, чем привычные для вас трубы, при практически тех же затратах. Устанавливать водяные теплые полы или же электрические – выбирать только вам. Хотя, более целесообразно именно для деревянного дома – устанавливать водяные. Перед началом процесса на этапе планирования работы не лишним будет пригласить опытного специалиста. Он сможет указать на некоторые нюансы, например, посоветовать утеплитель, или же помочь с гидроизоляцией. К тому же, монтаж теплых полов зависит от толщины основания, так что совет специалиста будет очень кстати.

По материалам сайта: http://pol-mechty.ru