Интерьер спальни в квартире: 7 вариантов отделки пола

Какое напольное покрытие идеально впишется в обстановку? Это один из первостепенных вопросов, которые возникают на начальном этапе разработки интерьера спальни в квартире. Дерево, а может быть, ламинат? Разнообразие отделочных материалов не ограничивает наши возможности в создании стильного, а главное – уютного дизайна. Что более важно, спальня – помещение с невысокой проходимостью. Это значит, что можно не приносить в жертву красоту напольного покрытия ради повышенной практичности и износостойкости.

Давайте рассмотрим 7 самых распространенных решений для пола в спальне.

Покрытие из ковролина в спальне

Ковролин – самое востребованное напольное покрытие в последние годы. Популярность данного материала отделки объясняется внешней привлекательностью и несравнимыми физическими характеристиками. Традиционно в спальне принято ходить босиком, а посему ощущения тепла и уюта – главные требования к покрытию. Ковролин – именно тот материал, который печется о наших ножках, а также обеспечивает дополнительную звукоизоляцию. К достоинствам покрытия можно отнести широкую цветовую палитру и доступную цену.

Главный недостаток ковролина – повышенные требования к уходу. Даже малейшие пятна требуют тщательной чистки специальными средствами. Ко всему, ворсинки материала стают средой для размножения различных микроорганизмов.

Виниловый пол в квартире

Дизайн спальни с виниловыми полами – универсальность, красота и долговечность. Благодаря своим незаурядным свойствам, винил без труда воспроизводит внешний вид любого отделочного материала. Богатство цветов и узоров позволяет создавать настоящие напольные панно в комнате. Также, этот материал выделяется на фоне других покрытий своими эксплуатационными характеристиками; при правильном уходе пол в квартире сохраняет свою оригинальную красоту на протяжении 10-20 лет!

Главные недостатки винилового пола:

- достаточно жесткая поверхность;


- небезопасность для здоровья. При производстве винила используются нефтепродукты, которые выделяют токсические вещества при повышенных температурах.

Отделка пола пробковым материалом

Пробковый пол достаточно недавно стал использоваться при обустройстве интерьера, но уже сегодня можно смело утверждать, что у него большое будущее. Мягкость материала, прекрасные тепловые и звукоизоляционные качества в дополнении со способностью восстанавливать свою форму при повреждениях привлекают все больше людей, стремящихся сделать спальню уютной и современной. Деформированные участки (например, от большой нагрузки) имеют свойство возвращать свою оригинальную форму; поэтому если вы решите сделать перестановку, вмятин от ножек кровати или кресла не останется. Срок эксплуатации пробки достигает 20 лет; при этом такой пол не боится влаги и воздействия моющих средств.

Настил из ламината

Пол из ламината привлекает целым рядом преимуществ. Он практичный, внешне привлекательный, долговечный, экологически чистый и доступный. Последний аспект играет немаловажную роль, поскольку ламинат является достойной заменой более дорогих покрытий из дерева или паркетной доски. В то же время, ламинат проигрывает в плане тепловых свойств. Решение данной проблемы – организация системы подогрева или покрытие пола теплым ковром.

Деревянные полы в дизайне спальни

Спальня с деревянным напольным покрытием выглядит богато и изысканно. Вряд ли какой-нибудь другой материал сравнится с натуральным деревом по практичности, красоте, тепловым качествам и экологическим свойствам. Утеплить (и одновременно украсить) полы можно при помощи домотканых ковров или шкур животных. Единственный минус покрытия – скрип, который появляется с течением времени.

Покрытие из паркетной доски

Паркет нередко используется при отделке интерьера жилых помещений. Он изготовляется из натуральных пород дерева, имеет широкий цветовой и фактурный спектр, обладает внешней привлекательностью и прочностью. Что касается теплоизоляционных свойств, то он проигрывает ковролину и дереву. Для достижения оптимальных тепловых качеств перед укладкой паркета необходимо утеплить пол специальным волокном. Кроме того, паркетная доска достаточно шумная: каждый шаг отчетливо слышен.

Настил из циновки в спальной комнате

По материалам сайта: http://interiordesigns.ru