Схема утепления пола по лагам

Оглавление: [ скрыть ]

  • Общая схема утепления полов
  • Общие правила при утеплении пола
  • Утепление пола, сделанного по грунту
  • Утепление пола на деревянных перекрытиях
  • Утепление пола, устроенного на плиточных перекрытиях
  • Утепление пола со стороны подвала или цокольного этажа

Общая схема утепления полов

Полы, постеленные на лаги, имеют множество потребительских преимуществ. Благодаря легкому весу материала нагрузка на фундамент сводится к минимуму. Правильная технология утепления пола позволяет проявить теплоизоляционные свойства древесины. Нижний настил помещения, выстланный по лагам, прост в монтаже. Еще одно преимущество — настилы, устроенные на лагах, можно монтировать на грунте, деревянных и железобетонных перекрытиях.

Схема утепления пола по грунту.

Необходимость утеплять настил становится острее в случаях, когда под полом находится грунт, подвал, технические или коммерческие помещения. Современный строительный рынок предлагает массу теплоизоляционных материалов.

Вернуться к оглавлению

Общие правила при утеплении пола

Схема утепления пола первого этажа.

Все деревянные фрагменты следует обработать перед началом работы битумом или специальными антисептиками, средствами, предохраняющими старение древесины и защищающими от возгораний.


Применяя рубероид в качестве гидроизоляционного материала, следует учитывать, что летучие вещества с поверхности материала испаряются через 5-7 дней после укладки.

Все теплоизолирующие материалы должны соответствовать следующим характеристикам:

  • иметь низкие теплопроводность и водопоглощение;
  • обладать пористостью от 50 до 98% от общего объема всего материала;
  • иметь высокую биостойкость и паропроницаемость;
  • обладать огнестойкостью.

Утеплители из пенопласта, минеральной ваты, стекловолокна, употребляемые для теплоизоляции, должны быть защищены гидроизоляционной пленкой.

Кроме теплоизоляционных качеств, утеплитель должен хорошо поглощать звуки, быть безопасным и экологически чистым.

Для монтажа ненагружаемого пола применяют легкие утеплители, например, из каменной или минеральной ваты. Утеплитель в этом случае закладывается между балками или брусами и сверху перекрывается по лагам досками.

Для теплоизоляции нагружаемых поверхностей применяют жесткую минеральную вату или экструдированный пенополистирол. Эти материалы способны противостоять нагрузке от выравнивающей половой стяжки и эксплуатационных воздействий.

Схема утепления пола по лагам.

Для материалов, применяемых при утеплении нагружаемого пола, важны следующие характеристики:

  • деформация при сжатии должна быть незначительной;
  • прочность на сжатие;
  • низкая теплопроводность;
  • низкая степень влагопоглощения;
  • сохранение теплофизических свойств в любых условиях;
  • прочность на сжатие;
  • простота обработки материала;
  • пожарная безопасность.

Вернуться к оглавлению

Утепление пола, сделанного по грунту

Способ экономичный, но достаточной трудоемкий. Находящийся на грунте настил важно не только утеплить, но и сделать хорошую гидроизоляцию из-за близости грунтовых вод. Иногда наглядно отмечается поступление воды в подвал.

Утепление пола на разных уровнях будет отличаться толщиной теплоизолирующих материалов. В случае если в доме есть подвал, половой настил будет ниже уровня земли и это потребует применения усиленных материалов.

Грунт должен быть утрамбован и сверху засыпан известково-щебеночной, известково-песчаной или гравийной подготовкой слоем 10-12 см. Если комната находится над грунтом выше чем на 1 м, грунт подсыпается на высоту до 70 см и тщательно утрамбовывается.

Чтобы защитить лаги от проникновения капиллярной влаги, их устанавливают на столбиках из бетона или кирпича. Ширину шага рассчитывают исходя из размеров лаг. Фундамент кирпичных столбиков заглубляется на 50 см. Основание должно иметь размер 40 х 40 х 50 см. Столбики поднимают на необходимое количество кладочных рядов.

Независимо от вида пола, который утепляем по грунту, первым слоем следует делать гидроизоляцию для защиты от грунтовых вод. Если применяется полимерная мембрана, под нее подкладывается геотекстиль. Готовое покрытие сваривается для придачи герметичности.

Схема «пирога» бетонного пола.

Рулонные битумные материалы раскладываются в два слоя на утрамбованном грунте внахлест.

Материалы подкраиваются по площади, большей, чем общая площадь на 15-20 см. Свободный край заворачиваются на основание стен и столбиков и закрепляется планкой.

Швы на стыках листов гидроизолирующего материала заклеиваются строительным скотчем.

Поверхность столбиков покрывается рубероидом или антисептированными прокладками толщиной около 30 мм из обрезков досок. Лаги устанавливают на столбики. К лагам прибиваются черепные бруски, на которые укладывается деревянный настил, служащий основанием «черной» поверхности. На настил, в образованные пространства, закладывают утеплитель, стекловату, минеральную вату или полистирол, и покрывают пароизоляционной пленкой.

Финишное покрытие настилается по лагам. При желании, если планируется паркетное покрытие и позволяет высота комнаты, перед финишным настилом можно сделать фальш-пол из ДСП, влагоустойчивой фанеры или досок на расстоянии 1,5 см от стен. Поверх деревянного настила укладывается любое покрытие.

Вернуться к оглавлению

Утепление пола на деревянных перекрытиях

Поверхность нижнего настила помещения, которую нужно будет утеплить, покрывают гидроизоляционным материалом.

Для деревянного перекрытия применяют брус или балки, тщательно обтесанные и обструганные с трех сторон. Концы балок, которые упираются в цоколь, обертывают гидроизоляционным материалом. Между балкой, прилегающей к наружной стене, и самой стеной оставляют пространство, в которое помещают напольный теплоизоляционный материал, покрытый пароизолирующей пленкой.

С обеих сторон балок крепятся бруски размером 50 х 50 мм, на которые монтируются деревянные щиты или доски, снизу «подхваченные» стальной проволокой. Поверх деревянного настила укладывается утеплитель и покрывается полипропиленовой или полиэтиленовой пленкой. Ее края (примерно 10 см) заворачивают на стену и закрепляют плинтусом. Доски укладывают по лагам.

Вернуться к оглавлению

Утепление пола, устроенного на плиточных перекрытиях

Схема утепления пола по плитам перекрытия.

Перед началом работ на бетонные основания укладывается гидроизоляционный материал. Сверху прикрепляют, примерно через 1 м, деревянные лаги. Доски должны иметь длину около 2 м, толщину от 20 до 30 мм и ширину от 80 до 100 мм. Если возникнет необходимость стыковки, в лагах вырубают пазы для прочности соединения. Стыки лаг смежных рядов необходимо смещать по отношению друг к другу не менее чем на 50 см.

Материал утапливается между лагами и не подвергается нагрузкам. Так как в связи с этим прочность на сжатие не учитывается, можно приобрести для работы базальтовый утеплитель или стекловолокно.

Поверх утеплителя настилают пароизоляционный материал с перехлестами и проклеивают специальным скотчем.

Если теплоизоляция проводится с употреблением фольгированного материала, следует предусмотреть воздушную прослойку между ним и основанием настила и направлять блестящую поверхность к теплой стороне перекрытий или стен.

Дощатое или плиточное покрытие монтируется по лагам.

Вернуться к оглавлению

Утепление пола со стороны подвала или цокольного этажа

Если работы с настилом на первом этаже невозможны, утепление проводится со стороны подвала. Это актуально, если высота жилых помещений не позволяет проводить теплоизоляционные работы или если в комнате постелен высокохудожественный паркет.

На плиту, служащую потолком цокольному подвальному помещению, приклеивается или прибивается тонкими рейками гидроизоляционный материал с перехлестом около 10 см. Швы тщательно проклеиваются строительным скотчем.

Поверх гидроизоляционного слоя укрепляются лаги — деревянные бруски размером 50х50 мм. Утеплитель должен иметь такие размеры, чтобы войти между брусками.

После установки листов теплоизолирующего материала, например, жесткого минераловатного утеплителя, в промежуток между брусьями их закрепляют проволочной сеткой или деревянными рейками, которые прибивают к лагам. Сверху делают штукатурку или закрывают монтажную поверхность листами ДВП.

По материалам сайта: http://1poteply.ru