Как сделать пол в деревянном доме: варианты и технология выполнения работ

Триумфальное возвращение напольных покрытий из древесины уже никто не оспаривает, их экологичность и долговечность доказаны десятилетиями эксплуатации. Не будет секретом, что такие «революционные материалы», как ковролин, ламинат и линолеум изготовлены на основе полимеров и содержат вредные для окружающих вещества. То ли дело классика – теплота и уютный цвет натуральной древесины сделают интерьер любого дома комфортным для проживания.

Общие требования

Любое строительство объектов из дерева подразумевает, прежде всего, устройство полов в срубе из аналогичного материала. Такое решение создаст гармонию между стенами и напольным покрытием. Технология настилки деревянных напольных покрытий известна давно, но совершенствование технологических процедур продолжается и по сей день. Конструктивная схема обустройства покрытия из дерева состоит из :

  • подготовительного (чернового) слоя;
  • чистового настила.

Независимо от исполнения настил должен отвечать таким требованиям. как:

  • водостойкость;
  • эстетичность;
  • стойкость к истиранию;
  • гигиеничность;
  • долговечность;
  • технологичность укладки.

Кроме этого, покрытие должно быть теплым, легко поддаваться уборке, иметь высокие звукоизоляционные свойства и соответствовать интерьеру здания .

Варианты устройства полов в деревянном срубе и основные конструктивные элементы

Мастера советуют использовать две самых распространенных методики обустройства дощатого покрытия в частном доме:

  • по грунту с применением лаг;
  • по балкам перекрытия.

Выбор варианта зависит от конструкции объекта и должен осуществляться на начальных этапах проектировки строительства. В зданиях с двумя уровнями и помещениях с подвалом практически всегда используется второй способ – по балкам перекрытия. Его преимущество заключается в полной изоляции от грунта. мало того, такое сооружение увеличивает жесткость всей конструкции. Недостаток такого устройства полов по лагам в деревянном срубе состоит в повышенной шумности. но применение специальных шумопоглощающих прокладок позволит снизить уровень шума.

Вариант с настилом по грунту предусматривает оборудование опор, на которые впоследствии кладутся лаги. Таким образом, исключена связь со стенами и, соответственно, звуковые и вибрационные колебания минимальны. Основанием для опор могут служить кладка из красного кирпича или бетона. Важно! Опоры формируются рядами с пролетами, равными расстоянию между лагами, обычно это – 0,5-1 метр. Под основание лаг обязательно следует укладывать слой рубероида. Во время работ регулярно контролировать горизонт лаг уровнем, их стыки должны находиться только на столбиках опор.


Нелишним будет снять слой грунта на глубину около 40-50 см с последующей засыпкой подпольного пространства гравием, щебнем или речным песком.

В зависимости от условий функционирования жилого помещения дощатое напольное покрытие подразделяется на два типа :

  • одинарное – для объектов, предназначенных для сезонного проживания;
  • двойное – для помещений с постоянным режимом проживания.

Первый вариант устройства полов в деревянных срубах чаще всего применяется в дачных сооружениях. где люди проводят летний сезон. Двойная конструкция формируется в капитальных строениях и подразумевает использование утеплителей, а также слоев из паро- и шумоизоляции .

Технология укладки одинарного настила из древесины

В комнатах с небольшой площадью балки монтируются и крепятся непосредственно к стене. Если же рассматривается укладка лаг на опорные столбики, то необходимо учесть требования, которые будут обеспечивать надежность общей конструкции. Допустим, промежуток между столбами составляет 0,8 м – несущие балки должны иметь сечение не менее 100Х100 мм. При увеличении параметров между опорами до 1 метра уже потребуются балки 120Х120 мм. Лаги монтируются поперек комнаты с промежутками, соответствующими толщине досок. Например, расстояния 0,5 м будет достаточно для установки покрытия в 28 мм. Для качественного устройства полов в деревянном срубе используются шпунтованный пиломатериал из хвойных или лиственных пород толщиной 28-40 мм. Традиционное расположение настила – перпендикулярно стене с окнами. Фиксация материала производится гвоздями, их длина берется из расчета – в 2,5 раза больше толщины пиломатериала. Возможны два метода крепления :

Суть обычного метода в том, что гвоздь забивается в лицевую часть доски. Второй вариант — это вбивание гвоздя под углом 45° в угол гребня .

Важно! Самая первая планка укладывается на расстоянии 10-15 мм от стены. Рекомендуется первоначально выполнять настилку паркетным способом, т.е. фиксируется только каждая шестая доска. По мере высыхания материала пол перестилается с меньшими трудозатратами. Для уплотнения рядов используются клинья, зазор не должен превышать 1 мм.

В целях вентиляции подпольного пространства по углам пола необходимо организовать отверстия, которые закрываются декоративными решетками. Ее конструкция должна предотвращать попадание посторонних предметов и воды во время уборки. Следует помнить, что отдушин в настиле не достаточно, и заранее предусмотреть в цоколе здания окна для вентиляции.

Татьяна Сотникова 2014-04-15 21:21 Просмотров: 4 692

По материалам сайта: http://kakpostroit.su