Возможна ли укладка керамической плитки на пол: анализируем ситуацию

укладка плитки на деревянный пол с цементной стяжкой не дает долговечного износостойкого покрытия. Дерево быстро сгнивает, а цемент разрушается, вызывая растрескивание и выпадение плиток. Новые, недавно созданные технологии, позволяют решить эту проблему. Но только в том случае, если деревянное покрытие пребывает после годов эксплуатации в достойном состоянии: не скрипят и не прогибаются доски, ровно уложены лаги. Если износ значительный, лучше перебрать полы.

Как правильно использовать возможность укладки плитки на деревянный пол?

Укладка плитки на деревянный пол начинается с демонтажа старого декоративного покрытия. После этого отрывают доски пола и проверяют горизонтальность расположения лаг с использованием уровня. Если есть перепады, делается выравнивание. Некоторые лаги будут плотно прилегать к основанию, и их невозможно перемещать. В этом случае на них надо нашить доски, на которые будет произведена укладка чернового пола.

Для дополнительной звуковой изоляции и утепления между уложенными лагами нужно насыпать керамзит до верхней линии высоты. И можно вновь класть демонтированные доски (или ту их часть, которая не имеет серьезных повреждений). Непригодные для дальнейшего использования половицы лучше заменить. Можно вместо досок постелить влагостойкую фанеру толщиной 1-1,2 см. Фанерная основа не прогнется под весом керамической плитки. Специальными пропитками обработайте все доски чернового пола и лаги во избежание гниения, образования плесневого грибка, разрушения.

Далее выполняем следующие действия по обустройству базовой поверхности:

  • Фиксация черновых досок (или фанеры) к лагам. Применяем саморезы (не гвозди!), оставляем промежутки для нижней вентиляции шириной до 5 мм. Другой вариант – сверлим отверстия, чтобы древесина дышала.
  • Настилка пароизоляции. Создаем преграду влаге, которая может проникнуть на подложку из древесины, бетона, грунта. Используем для этого полиэтилен, бумагу (парафиновую, битумную или пергаментную), настилая на черновой пол сплошным слоем. Другой вариант – покрытие основания гидроизоляционной мастикой или раствором.
  • Формирование основания для укладки плитки. Монтируем металлическую сетку поверх гидроизоляции, крепим ее к черновому полу саморезами. Выставляем маячки по уровню. Делаем тонкую легкую стяжку цементом или заливаем самовыравнивающую смесь. Толщина стяжки – до 3 см. После ее высыхания можно класть плитку. Другой вариант – покрыть основание клеем на базе жидкого стекла или двухкомпонентной полиуретановой смесью. Когда эти вещества высыхают, поверхность покрывается гидроизоляционной эластичной пленкой.
  • Грунтование. Уложенные и зафиксированные листы фанеры или доски покрываются слоем универсального грунта с эффектом глубокого проникновения.

После выполнения этих этапов можно укладывать декоративную керамическую плитку на пол.

Метод сухой стяжки

Отдельно стоит упомянуть о том, как производится укладка плитки на деревянный пол методом сухой стяжки. Этот способ в последнее время становится все более популярным благодаря эффективности. В отличие от бетонной стяжки, сухой способ не дает большой нагрузки на конструкции из дерева, а в долговечности и надежности не уступает традиционному методу.

Поверх слоя гидроизоляции укладывается какой-либо из этих материалов:


  • Гипсоволокнистый лист
  • Влагостойкий гипсокартон
  • Цементно-стружечная плита

Настилаются один или два слоя материалов. Удобнее всего использовать ГВЛ. Их делают методом полусухого прессования вторичной целлюлозы (волокон) и гипса (порошка). В результате формируется материал с высокими характеристиками теплоизоляции, звукоизоляции, пластичности и прочности. Кроме того, гипсоволокно легко по весу и недорого по стоимости.

Листы фиксируются на черновом полу саморезами. Стыки располагаются над досками и проклеиваются специальными составами. Если пол недостаточно жесткий, кладут два слоя, при этом стыки между листами во втором пласте приходятся в центре листов первого слоя.

Если речь идет о помещении с повышенным уровнем влажности (например, о ванной комнате), есть некоторые нюансы. Укладка плитки на деревянный пол в ванной нуждается в более качественной гидроизоляции на участках соединения пола и стен. Можно применить монтажную пену, но намного эффективнее мембранные гидроизоляционные материалы и герметики.

Для многих актуален вопрос о том, возможна ли укладка плитки на деревянный пол с одновременным обустройством подогрева. Систему «теплый пол» можно оборудовать и на деревянной основе под плиткой, только для этого выбирают пленочный тип конструкции. Монтаж производится в слой клея для плитки.

Советы мастерам

  • Когда выполняется укладка керамических плиток на деревянный пол, швы между кафелем затирайте эластичным цветным силиконом
  • Если вам надо снять краску или старый лак с деревянного пола перед монтажом декоративного покрытия, используйте тепловой, механический или химический способы. Тепловая очистка выполняется специальным феном со скребком. При температуре 300-600 градусов и расстоянии 25 см от пола краска счистится быстро и легко. Механическую очистку делают шлифовальной машиной или специальным наждачным кругом, надетым на дрель. Используют зерно №40. Для химической очистки выпускаются специальные растворители, которые нужно наносить на старую краску шпателем или кистью.
  • Покупая плитку, произведите предварительные расчеты необходимого количества (чтобы вам хватило материала, и не образовалось много остатка). Измерьте площадь пола, разделите на площадь одной штуки выбранной вами плитки, прибавьте десятипроцентный резерв на случай боя или необходимости резки.
  • Перед облицовкой положите минут на 15 всю плитку в воду для вытеснения воздуха. Тонкий кафель лучше протереть мокрой кисточкой (в воде могут появиться пятна на лицевой стороне).
  • Перед укладкой покрытия разметьте пол меленым шнуром, разложите все плитки в запланированном порядке на полу. Придерживайтесь линии, параллельной окну. Пользуйтесь дистанционными крестовинами для получения аккуратных одинаковых швов.
  • Готовьте за один прием небольшой объем раствора или клея, поскольку в течение 10-15 минут начнется его высыхание. Именно в этот период можно поправить все недочеты укладки. Проверяйте качество облицовки (геометрическую точность) правилом и уровнем.
  • Наносите клей или раствор на участок не больше 1 кв. м за один прием обработки. Плитку простукивайте резиновым молоточком.
  • Не позднее чем через 20-30 минут после укладки протрите влажной тканью швы между плитками.
  • Плитка половая укладка
  • Укладка керамической плитки в ванне: поэтапная инструкция монтажа
  • Правильный расчет керамической плитки
  • Можно ли положить ламинат на линолеум: анализируем возникшую ситуацию
  • Технология монтажа керамической плитки: азы правильного ремонта

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru