Варианты утепления деревянных и бетонных полов в бане

В большинстве регионов России утепление пола бани является необходимостью, иначе ей не комфортно пользоваться при похолодании на улице и совершенно невозможно париться зимой. Сегодня мы поговорим об утеплении пола деревянной бани, речь пойдет о не проливных полах из дерева — их устраивают чаще всего, и об утеплении бетонных полов.

• Деревянный пол

Не проливной пол устраивают из древесины хвойных деревьев, причем он может быть настелен во всех помещениях, даже в помывочной. Лучшим деревом считается, конечно, лиственница, которая отличается очень высокой стойкостью к гниению.

Деревянный пол, технологии утепления

Утеплитель для пола бани

Утепление пола в бане заложено в самой конструкции не протекающих полов: обязательно устраивается черновой пол, пространство между ним и чистовым полом и служит утепляющей камерой, в которую можно поместить почти любой утеплитель. Единственное требование — не горючесть материала, например, пенопласт использовать не стоит, так как он пожароопасный, но вполне подходит экструдированный пенополистирол, и экономить на этом нельзя.

От используемых материалов, конечно, зависит насколько дорогой у вас получится баня. Утепление пола можно произвести с помощью минеральной ваты, но большинство владельцев выбирают более дешевый керамзит. Его можно как отсыпать в подполье (только не забудьте о том, что обязательно должно остаться свободное пространство 25-30 см между ним и черновым полом для циркуляции воздуха), так и использовать для заполнения пространства между чистовым и черновым полом.

Самый современный утеплитель — перлит, более распространен при устройстве теплого бетонного пола в бане.

Как утеплить пол в бане

А теперь разберемся подробно, как утеплить пол в бане.


Устройство деревянного не протекающего пола начинается с подготовки будущего подполья и устройства стульев, которые будут поддерживать лаги — иначе лаги будут слишком прогибаться. Об этом можно подробно прочитать в соответствующей статье.

После того, как будут установлены лаги, предварительно обработанные антисептиком, с соответствующей гидроизоляцией, нужно сделать черновой пол.

Черный пол в бане нужен для утепления, его устраивают из самой дешевой древесины, например, из горбыля. Качество дерева не имеет значения потому что он не виден и не будет испытывать нагрузок.

Как сделать черный пол в бане:

В нижней части боковой поверхности лаг набиваются опоры, бруски дерева 5 на 5 см.

Низкосортная доска или горбыль нарезается по ширине расстояния между лагами и укладывается на эти опоры.

В подпол будет стекать горячая вода из бани, и если не применять пароизоляцию то утеплитель будет намокать снизу. В качестве пароизоляции можно использовать толь, пергамин, рубероид. Технически сложнее но с точки зрения долговечности пола правильнее набить пленку пароизоляции скобами снизу, до настила досок чернового пола, защитив тем самым и утеплитель, и доски чернового пола от сырости. Но не критично, если вы настелете его поверх досок.

Затем укладывается слой утеплителя, для этой цели можно использовать керамзит, маты из стекловаты или минеральной ваты, другие виды утеплителя. Сверху утеплитель должен быть тщательно гидроизолирован, это делают так же с помощью рубероида, который укладывают в 2-3 слоя и обязательно обмазывают жидкой гидроизоляцией, например, расплавленным битумом.

Между слоем утеплителя с его гидроизоляцией и досками чистового пола должно остаться небольшое пространство. Несмотря на то, что при устройстве не протекающих полов щели между досками пола не допускаются, отчасти влага всё равно может просачиваться в пространство под чистовым полом, и это основная причина гниения досок пола. В строительстве бань применяется технология съемного пола, когда доски чистового пола не закрепляются наглухо, и периодически снимаются для просушки, однако так строят редко, и если вы закрепили доски наглухо, то стоит предусмотреть вентиляцию пространства под чистовым полом — это продлит срок службы полов в бане. Для этого можно установить трубу, открывающуюся в пространство между досками пола и черновым полом, и вывести её в чердачное помещение, а можно просто оставить зазоры у стен для циркуляции воздуха.

Бетонный пол — как правильно утеплить

Как утеплить полы в бане, если они из бетона? Про утепление пола бани бутылками мы писали. Но есть и другие способы утеплить бетонный пол. Обычно пирог бетонного пола устраивают с прослойкой из утеплителя, поверх которого заливается стяжка. В качестве утеплителя может выступать керамзит, пенополистирол, минеральная вата и другие утеплители. Перлит относится к самым эффективным утеплителям, обладающим самой низкой теплопроводностью, его чаще всего добавляют в финишную цементно-песчаную стяжку для выравнивания пола по окончании работ.

Утепление пола бани керамзитом

Отдельно хочется сказать слово об использовании керамзита для утепления пола в бане. Этот материал достаточно дешевый и доступный, но он обладает большим минусом — легко впитывает влагу. А значит, при любом использовании керамзита с целью утепления полов в бане, его надо тщательно гидроизолировать от влаги, причем как снизу, так и сверху. Например, укладывая бетонный пол, перед отсыпкой керамзита нужен слой гидроизоляции рубероидом, сверху его так же закрывают 2-3 слоями рубероида и делают стяжку. При этом сам слой керамзита должен быть очень толстым, не менее 10-15 см, так как теплопроводность у него выше чем у других утеплителей.

По материалам сайта: http://postroj-dom.org