Эффективное утепление домов с помощью теплоотражающего изолона

Залог уюта в любом доме – это комфорт, который, разумеется, невозможен без тепла. На данный момент вопрос энергосбережение как никогда актуален. Решить его помогает утепление стен, полов, окон, дверей и балконов.

Строительный рынок предлагает широкий спектр всевозможных материалов для этой цели и один из них – это изолон. Утепление изолоном позволяет снизить тепловые потери и помогает добиться существенного уменьшения потребностей в энергоносителях.

Рис.1 Рулон теплоотражающего изолона

Уникальный материал

Тепло – это один из видов излучений. Также как и световое излучение, тепло может отражаться от тех или иных поверхностей. Изолон способен отражать тепловые излучения обратно в помещение, не позволяя им выходить наружу.

Преимущества изолона сложно переоценить:

  • Эффективность материала проверена на практике.
  • Его можно использовать не только в частных домах, но и в многоэтажках.
  • Изолон – экологически чистый материал! Он безвреден для здоровья человека и для окружающей среды.
  • Данный материал влагостойкий и пожароустойчивый.

Утепление стен, пола, потолка

Существует два вида изолона: фольгированный с одной стороны и фольгированный с двух сторон. Именно первый вид будет особенно эффективным при утеплении стен изолоном. Такой материал отражает холод с улицы обратно на улицу, а домашнее тепло возвращает в дом.


Рис.2 Обработка швов

Утепление стен изнутри изолоном может показаться весьма непростой задачей. На самом деле, если разобрать процесс по этапам, станет очевидно, что с такой работой справиться даже новичок. Что касается инструментов, то они найдутся в доме у любого мужчины.

Для работы понадобиться несколько простых деревянных планок, мебельный степлер, дрель, шуруповерт и малярный скотч (или любая клейкая лента).

Работа начинается с установки деревянных планок. Приблизительное расстояние между планками – 80-90 см. Обратите внимание, необходимо оставить так называемую «воздушную подушку» между стеной и утеплителем. Это позволит добиться максимального эффекта.

Далее можно переходить непосредственно к утеплению изолоном. Для этого материал протягивают с сильным натяжением от первой до последней планки, фиксируя его на каждой из планок.

В завершение работы необходимо проклеить швы и стыки малярным скотчем.

Утепление пола изолоном под ламинат или любое другое напольное покрытие позволяет не только сэкономить тепло, но и добиться хорошей звукоизоляции, что особенно актуально для жителей многоэтажек. Кроме того, изолон идеально сочетается с системами теплых полов. Процесс укладки изолона на пол начинается с очистки и стяжки пола бетоном.

Материал крепится на подготовленный пол с помощью двухстороннего скотча.

Утеплять потолок также очень важно. В частном доме именно через него происходит потеря 15% тепла. Утепление потолка изолоном будет особенно эффективно, если применить следующую хитрость. Используйте два слоя изолона, а между ними сделайте прокладку из пенопласта.

Утепление лоджий и балконов

Утепление балкона изолоном – это отличное решение для домов с маленькими балконами. Данный материал позволит максимально сэкономить пространство. Процесс утепления балкона по своему принципу схож с утеплением обычного потолка, то есть рекомендуется использовать два слоя изолона.

Для утепления балкона можно использовать изолон, фольгированный с одной стороны, при этом оба слоя укладываются отражающей стороной вовнутрь. Между слоями материала необходимо сделать прослойку из пенопласта.

Рис.3 Утепленный балкон перед началом завершающего этапа

Для второго (внутреннего) слоя рекомендуется выбирать изолон с лавсаном. По этому принципу утепляются стены и потолок балкона или лоджии. Для пола подойдет стандартный вариант, такой же, как и в помещении.

Утепление лоджии изолоном сможет лишь сберегать тепло, но если нет источника тепла, помещении лоджии будет оставаться холодным. Оптимальным решением является укладка теплого пола под изолон.

Особенности работы в деревянном доме

Если вам необходимо утеплить уже построенный деревянный дом, отличным решением будет выбор изолона, ведь данный материал хорошо подходит для работы в деревянных помещениях. Он сэкономит не только жилое пространство дома, но и ваши финансы, так как затраты на покупку и установку изолона минимальны.

Утепление деревянного дома изолоном ничем не отличается от утепления любого другого помещения с помощью этого материала. Есть лишь один момент, на который важно обратить внимание.

Во время утепления изолоном деревянного дома нужно следовать всем правилам вентиляции. В случае их нарушения, в воздушных подушках будет скапливаться конденсат и, в итоге, появится плесень.

Кроме того, изолон подходит не только для утепления жилых помещений, но и для утепления деревянных бань. Утепление бани изолоном – это безопасно! Данный материал полностью влаго- и пожароустойчив.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru