Масляная обработка деревянного пола

Обработка деревянных поверхностей маслом известна с незапамятных времен. Масляный метод намного старше лакового, и это неудивительно, ведь получить масло намного проще, чем приготовить лак. С появлением лака, который тоже научились изготавливать не вчера, масляный метод обработки не отошел в сторону: его стали использовать параллельно лакировке. Сегодня масляная обработка переживает некоторый подъем, поскольку позволяет сохранить в полном объеме такой важный для древесины показатель, как экологичность, а иногда и просто незаменима.

Современные технологии обработки древесины маслом существенно облегчают этот процесс даже по сравнению с тем, каким он был несколько десятков лет назад. Кроме того, качественно обработанные при помощи новых методов полы, имеют безупречный натуральный вид, радуя своих хозяев истинным сатиновым покрытием. Со временем эффект только усиливается добавлением глубины.

У масла есть целый ряд достоинств. По сравнению с лакированным полом, тот, что обработан маслом, не такой скользкий. Масло проникает в глубину структуры древесины, защищает ее от влаги и при этом не создает водонепроницаемую пленку на поверхности. Кроме того, на промасленной древесине намного меньше видны царапины, что для пола немаловажно. Ну, и раз уж мы заговорили об экологии, то стоит отметить факт того, что пол с масляной пропиткой является антистатичным.

Важно также и то, что при масляной обработке поры древесины остаются открытыми. Это позволяет испаряться накопленной в древесине влаге, и обеспечивает ей «дыхание», которое благоприятно сказывается как на долговечности пола, так и на микроклимате помещения.

Если сравнивать лакировку и масляную обработку пола, то в первую очередь обнаружится, что промасленный пол быстрее загрязняется, особенно в первое время. Чтобы минимизировать этот недостаток, рекомендуется использовать средства по уходу за масляным полом, желательно имеющие принадлежность к то же серии, что и масло. Еще один важный нюанс, о котором следует знать в самом начале: нельзя допускать продолжительного контакта промасленного пола с металлом. Если, к примеру, на таком полу будет металлическая мебель или другие предметы из металла, то от них могут остаться следы в виде темных пятен, образовавшихся в результате реакции масла с металлом.

О маслах и масляной обработке пола

Масло очень часто используют для покрытия полов из экзотической древесины, хотя и наши местные сорта тоже не имеют противопоказаний. Многие тропические породы содержат вещества, вступающие в конфликт с компонентами лаков, от чего цвет древесины изменяется (чаще всего темнеет). К таким породам, прежде всего, относится ипе, ироко, ятоба и кемпас. Их лучше вскрывать именно маслом, а не лаком. А вот породы, содержащие в структуре собственные масла и много смолистых веществ, тяжело пропитываются маслом. Из наших пород маслом чаще всего вскрывают дуб и ясень. Они идеально для этого подходят.

Применять масло можно во всех помещениях дневной зоны, а также в спальнях, детских комнатах, гостиных, ванных и др. Масло существенно расширяет диапазон использования деревянных полов. К примеру, в ванной комнате, где неизбежен контакт пола с водой, можно использовать промасленный деревянный пол. Масло проникает в поры древесины обволакивая их ткани, но, не герметизируя их. Благодаря этому создается водоотталкивающий слой при сохранении дыхания дерева. То есть оно может намокать, и ни что не будет мешать ему быстро сохнуть. Данный эффект позволяет использовать промасленную древесину во влажных помещениях, на террасах и открытых балконах.


В ванной в качестве напольного покрытия используются только некоторые сорта дерева, преимущественно экзотического. В первую очередь тик и ипе (лепачо). Такой пол может стать отличной альтернативой кафельному, а поскольку площадь ванных, как правило, невелика, то дорогое покрытие не сильно ударит по карману. Оригинальность при этом гарантирована, но, выбирая дерево для пола в ванной, нужно учитывать, что это не самый удачный материал при устройстве теплых полов. Древесина сама по себе «теплая», поэтому можно обойтись и без них. Тем не менее, если теплый пол все-таки устраивать под деревянным покрытием, то масляная обработка намного больше для этого подходит. Лак же будет трескаться в результате значительных температурных расширений.

В коридоре промасленный пол – это весьма оправданное решение. Обработанная маслом поверхность меньше царапается, и легче восстанавливается.

На террасах используют масляные пропитки для наружных работ. Чтобы обеспечить надежную защиту древесине, нужно обрабатывать ее такими пропитками дважды в год: перед летним сезоном и по его окончании.

Масла для древа бывают чистыми, восковыми и с высоким содержанием твердого вещества.

Чистые масла не содержат смол, и минимум на 90% являются натуральными. В них может содержаться небольшое количество растворителей, но сильного запаха они маслам не прибавляют. Полностью натуральные масла наносятся быстрее, но уход за обработанной ими поверхностью несколько сложнее. У масел же на растворителях больше расход.

Масло-воски представляют собой смесь натурального масла и жидкого воска, который придает поверхности шелковистый блеск. При этом поверхность делается также и более скользкой.

Масла с высоким содержанием твердого вещества относятся к типу hihg-solid. Такие масла содержат смолу, которая их укрепляет. Благодаря ей, покрытия, обработанные hihg-solid, гораздо реже нуждаются в обновлении. Смола как бы приклеивает частички масла к дереву.

Цвет. Масла могут быть бесцветными и подкрашивающими. Бесцветные масла, находясь в стеклянном сосуде, имеют едва заметный желтоватый оттенок. В тонких слоях они абсолютно прозрачны. Такие масла используют в первую очередь для темных пород древесины, чтобы сохранить их цвет без изменения.

Темные масла используют для покрытия дубового паркета, чтобы сделать его темнее. Ими есть смысл вскрывать полы из экзотической древесины светлых оттенков, за исключением гуатамбу.

Отбеливающие масла (белые, серебристые, серые) применяются для светлой древесины. Они придают декоративный эффект. Если обработать отбеливающим маслом дубовый паркет, то он приобретет благородный состаренный вид.

Подготовка паркета перед масляной обработкой

На деревянном полу, покрытом маслом, изъяны заметны сильнее, чем на лакированном, поэтому готовить деревянную поверхность нужно очень тщательно, если, конечно, отсутствует цель создания брутального эффекта. Масло проявляет неравномерно отшлифованные места, которые выделяются на общем фоне как более светлые или темные пятна. Шлифовку пола нужно производить поэтапно, меняя наждачную бумагу несколько раз номера 20, 36…150. Слишком мелкую наждачку использовать не стоит, т.к. это приведет к закрытию части пор, из-за чего масло будет хуже впитываться в древесину. Перед финишной шлифовкой пол нужно зашпатлевать, а после того тщательно пропылесосить.

Обработка маслом

К нанесению масла на деревянный пол нужно приступать сразу после подготовки основания. Если затягивать с этим, то поры отшлифованной и отполированной поверхности забьются маслами, выделенными самой древесиной.

Обработка деревянной поверхности маслом производится поэтапно с четким выдерживанием технологических перерывов между нанесениями. Излишки масла должны быть удалены в период, указанный производителем. В противном случае на полу образуется корочка, которую трудно будет удалить.

В некоторые комплексы входит воск в качестве финишного покрытия. Его излишек тоже нужно удалять, иначе будут даже мелкие царапины видны.

Березу, пихту и сосну можно предварительно обработать щелочью, чтобы предотвратить потемнение после вскрытия маслом.

Можно производить не только холодную, но и горячую масляную обработку. Количество обработок зависит от типа масла и породы древесины. Например, бук сильно впитывает масло, поэтому его вскрывают трижды.

Горячая обработка производится при помощи термопадов. Термический способ нанесения заставляет масло глубже проникать внутрь древесины, благодаря чему покрытие служит дольше. Кроме того, после горячей обработки пол вдвое быстрее можно эксплуатировать в полной мере.

Первый этап горячей обработки: разогретое на водяной бане до 80°С масло наносится при помощи шпателя. Перед этим паркет подогревается термопадом. Данная процедура замедляет остывание масла и обеспечивает ему более глубокое проникновение вглубь структуры древесины. При помощи термопада масло втирается до его полного впитывания.

Второй слой масла наносят для получения более прочной поверхности. Это обычно требуется в помещениях с высоким трафиком. Спустя 2,5 часа после окончания ненесения первого слоя по горячему, аналогичным способом наносят второй слой.

Третий этап – нанесение воска. Он необходим для защиты пола от загрязнения. Наносить воск нужно через трое суток после горячего промасливания. Пол несколько раз полируется термопадом с воском. К полной эксплуатации пол готов через неделю после вощения. До этого поверхность остается мягкой и легко пачкается.

Холодная обработка. Первый тонкий слой наносится на подготовленное основание, а излишки масла удаляются тряпочкой. Далее, поверхность полируют бежевым падом или диском со стальной ватой. Если древесина после этой процедуры еще долго выделяет масло, то его снова втирают в пол и производят полировку.

Второй слой наносят через 4-12 часов. Здесь нужно точно соблюдать рекомендации производителя. Затем, излишек масла удаляется хлопковой тряпкой и снова производится полировка. Признаком кондиции пола считается появление рассеянного сатинового отблеска. Эксплуатация без ограничений возможна через одну-две недели, в зависимости от рекомендации производителя.

Автор текста: М. Тамилин

По материалам сайта: http://www.shikremont.ru