Все о массивной доске для пола

Массив для пола является отличным строительным материалом для обустройства как загородного дома, так и городской квартиры. Такое покрытие прекрасно гармонирует с любым интерьером, придавая ему определенный изыск и комфорт. В данной статье мы рассмотрим, что такое массив, в чем заключаются его преимущества.

Массивная доска разнообразна по своему цвету

Содержание

На сегодня существует масса видов напольных покрытий, но использование дерева для создания пола остается приоритетным вариантом. Такие материалы как массивная доска для пола, всегда будут востребованы, ведь они экологичны и безопасны.

Массивная доска – это производится из части цельного дерева. Как правило, используются преимущественно ценные породы. Она отличается от штучных паркетных досок тем, что она больше по ширине, длине и толщине.

Именно благодаря большой толщине от 2,5 до 5 см данная доска выдерживает неограниченное количество циклевок, что способствует достаточно большому сроку службы. Массивные доски могут быть выполнены в форме длинных и паркетных досок.

При правильной эксплуатации полы из массива дерева могут преданно прослужить своим хозяевам более 100 лет. Современные технологии сильно разнообразили и улучшили распиловку цельного дерева, благодаря чему получаются более прочные и стойкие к износу материалы.


Немаловажным плюсом доски из массива дерева является и то, что ее покрывают различными средствами, улучшающими качественные характеристики строительного материала.

Достоинства и недостатки

Любой строительный или отделочный материал имеет свои плюсы и минус, и массив – не исключение. Сначала рассмотрим достоинства данного покрытия:

  1. Натуральный материал с эстетичным внешним видом.
  2. Монтаж и укладка массивной доски возможны на любое основание, главное — правильно его подготовить.
  3. Размерный спектр стройматериалов позволяет быстро и красиво обустроить пол большой площадью.
  4. Устойчивость к механическим воздействиям.
  5. Широкий ассортимент данного материала позволяет выбрать убранство для пола на любой вкус.
  6. Не накапливает в себе пыль и статику.

Что касается недостатков, то их не так много. К минусам можно отнести следующие характеристики:

  • Данное покрытие очень чувствительно к колебаниям температурного и влажного климатического режима, поэтому дерево может рассыхаться и трескаться, когда температура воздуха высокая, а влажность низкая. При влажности выше норматива, дерево разбухает и выгибается.
  • Чтобы правильно укладывать массивную доску, что непосредственно ведет к увеличению ее срока эксплуатации, необходимо, чтобы все доски имели четкие размеры и форму. На них не должно быть трещин, щелей, сучков и вмятин. К сожалению, на прилавках магазинах часто встречается некачественный товар.
  • Для укладки желательно приглашать профессионалов своего дела, так как процесс достаточно трудный и ответственный. Но если у Вас имеется опыт и строительные навыки, то выполнить укладку в домашних условиях Вы сможете самостоятельно.
  • Массив имеет достаточно высокую цену, поэтому такое покрытие может позволить себе не каждый.

Материал изготовления

Чтобы будущее напольное покрытие долго служило и радовало глаз, нужно правильно его подобрать. Как выбрать массивную доску? Сначала подбирают вид древесины, цвет и дизайн.

Важный совет: выбор вида доски напрямую связан с размером помещения. Паркет из массива наиболее подходит для больших помещений, а длинные доски зрительно уменьшают площадь помещения.

Далее смотрят на цвет и селекцию. После оценивается обработка и размер материала. Желательно по этим вопросам обращаться к специалистам, в строительных магазинах менеджеры или продавцы обязаны проконсультировать Вас по всем вопросам.

Именно от выбранного товара зависит уровень износостойкости и долгий срок эксплуатации Вашего будущего пола. От степени усадки и стабильности доски зависит ее стойкость к температурным колебаниям, от этих параметров зависит совместимость массива с другими породами.

Современный массив дерева на пол может быть изготовлен из различного материала. Каждая порода дерева существенно отличается друг от друга своими характеристиками.

Самый популярный вид древесины, из которой изготавливается массивная доска — это дуб со своей прочной, надежной древесиной с необычной текстурой и гаммой рисунков и цветов, Данный материал отлично подходит ко всем интерьерам и по истечении лет становится только краше и благороднее.

Схожее по характеристикам с дубом – дерево мербау. Оно имеет коричнево-красную древесину, которая постепенно приобретает оттенок серебра. Желтоватые прожилки красного дерева создают замысловатые рисунки и являются отличительной особенностью данного дерева. Древесина мербау – прочная, плотная, практически не поддающаяся гниению, влагоустойчивая.

Следующую нишу разделили между собой ясень и клен. Массив из клена прочен и тверд, в тоже время он очень эластичен. Кленовые массивные доски выглядят роскошно, они отличаются высокой устойчивостью к износу и истиранию.

Достаточно востребован на сегодня пол из массивной доски дерева экзотики венге, которое произрастает в Африке. Цвет древесины данного дерева имеет черно-коричневый. Из-за большого содержания минеральных солей, вес данного дерева достаточно большой.

Также из-за присутствия в нем солей, могут возникнуть некоторые проблемы при обработке. Данный материал устойчив к сильному давлению, ей не страшны изгибы и механические повреждения.

Массив из тика также находит своих почитателей. Доски имеют отличительные расцветки, они обладают высоким уровнем водостойкости и долговечности. Кроме того, в древесине этого дерева содержатся масла, которые отлично противостоят гниению и разрушающим воздействиям окружающего мира.

Массив — натурален

Кроме имеющихся натуральных расцветок и природных узоров, массивным доскам придают различный дизайн: например, очень популярна так называемая «состаренная доска». Такой колеровкой придают необычный оттенок дереву. Дерево, украшенное бронзой или латунью – это отличный вариант для хай-тека. Специальной обработкой массивным доскам можно придать рельефный рисунок.

Чем покрывают массивное дерево?

Несколько лет назад у массивной доски было только лаковое покрытие, но сейчас современный стройматериал защищают натуральными маслами. В его состав входят воск и растительное масло. Прошлая технология обработки подразумевала образование пленки, которая защищала волокнистую сердцевину дерева. А масло не создает никаких слоев. Благодаря глубокому проникновению масло убивает все микроорганизмы, которые могут вызвать развитие грибка.

Масляное покрытие имеет некоторые преимущества перед лаковыми:

  1. Экологичность материала, он не вызывает аллергических заболеваний у человека.
  2. Легкость в ремонте. Чтобы исправить дефект в помещении, где была произведена укладка пола из доски покрытой лаком, нужно его чистить и заново шлифовать. Если повредились места, покрытые маслом, то поврежденные участки просто зачищаются, после чего на них наносится слой масла.

Как выбрать массивную доску?

При выборе материала, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  • Данные производителя. Выбирайте добросовестных продавцов, которые следят за качеством продукции. При возникновении спорных ситуаций всегда можно связаться с производителем. Чаще всего продавцы прислушиваются к отзывам своих покупателей.
  • Упаковка (жесткий картон или полиэтиленовая пленка). В первую очередь она должна быть целостной, так как именно от этого зависит состояние товара при температурных перепадах и падениях. Согласитесь, ведь никто не хочет уложить массивную доску на пол с браком.
  • Качество. На торцах досок не должно быть трещин. Они могут возникнуть при неправильной сушке древесины.
  • Геометрия. Слегка обожженные срезы говорят о том, что во время работы использовались плохо наточенные инструменты. Значит, такие доски не будут обладать точными геометрическими пропорциями.
  • Уровень влажности. Измерить данный параметр можно в магазине, как правило, там есть специальный прибор.

Укладка массивной доски

Чтобы укладывать массивную доску, нужно заранее подготовить основание. В помещении должны быть закончены все так называемые мокрые работы. Основа должна быть тщательно выровнена саморазравнивающимся раствором и высушена, так как воздействие влаги на массивную доску губительно и может привести к необратимым процессам.

Процесс высыхания стяжки может длиться около 20 дней. Это зависит от ее толщины и температуры окружающей среды. Основание должно быть идеально ровным, небольшой перепад возможен, примерно 2 мм на 2 погонных метра.

Следующий этап – укладка фанеры на пол. Желательно перед монтажом фанеры обработать основание двухкомпонентной эпоксидной смолой. Это своего рода гидроизоляционный слой. Фанера используется влагостойкая и водостойкая, толщина фанеры под массивную доску составляет 10 или 20 мм.

Более тонкая фанера снижает жесткость основания пола и может привести к деформации деревянного массива. Лист фанеры разрезается на 4 части и приклеиваются на паркетный клей к основанию.

Важно! Между листами фанеры обязательно необходим зазор 3-5 мм для вентиляции.

После полного высыхания клея фанера обрабатывается шлифовальной машиной. Затем необходимо убрать всю пыль и грязь, ведь уже наступает момент, когда будет можно класть массивную доску, и все предварительные работы подошли к логическому концу.

Для монтажа понадобится специальный клей, чаще всего используют паркетный состав. Его наносят на основание, после чего приступают к укладке досок. Начальный ряд направляют к стене таким образом, чтобы паз был ближе к стене.

Доски прикрепляют с лицевой части с помощью саморезов. Можно не переживать за то, что пол будет выглядеть некрасиво. Места соединения будут скрыты бордюрами или плинтусами. Следующие ряды укладывают так, чтобы швы смещались на 15-20 см.

Завершающий ряд укладывают по аналогии с первым. Если Вы монтируете массивные доски большой толщины, то их нужно дополнительно укреплять. Допускается использование креплений через верхнюю поверхность. Верхушки саморезов утапливают в глубине дерева на 1-1,5 см. Чтобы замаскировать отверстие, используют пробку дерева той же породы.

Важно: массивная доска не подходит для обустройства теплого пола. Из-за постоянного нагревания покрытия, влага испаряется. В дальнейшем происходит рассыпание и растрескивание пола.

Соблюдая все правила по укладке массивной доски, вы получите теплый и прочный пол, который прослужит Вам долгие годы.

По материалам сайта: http://sdelatpol.ru