Как правильно построить деревянный настил на даче. Конструкция дощатого настила для патио.

Как правильно построить деревянный настил на даче. Конструкция дощатого настила для патио.

Все больше и больше в нашу жизнь входят иностранные слова, а с ними и зарубежная культура. В этой статье речь пойдет о создании патио - а по русски - это просто деревянный настил, который может быть крытым или открытым. Настил с навесом для создания тени весьма привлекательное дополнение к дому. Деревянный настил - патио. или крытая веранда пристроенная к дому это пространство, где можно посидеть или пообедать с гостями. Дощатый пол настила с узкими щелями быстро высыхает после дождя и значительно удобнее бетонных плиток. Давайте вместе разберемся как правильно создать деревянный настил во дворе дачи своими руками.

Низкий настил (патио)

Низкий настил может быть собран из длинных, обработанных защитным составом досок сечением 75х25 мм, уложенных на бетон или плиты. Настил (патио) следует собирать на месте.

Чрезвычайно простой в сборке настил состоит из длинных деревянных лаг, уложенных параллельно на расстоянии 760 мм одна от другой. Лаги должны укладываться в сторону уклона поверхности, на которой устанавливается настил. Поперек лаг под прямым углом к ним укладывают длинные доски, нарезаемые таким образом, чтобы охватить всю ширину настила. Между этими досками следует оставить зазор шириной 3…4 мм. Если ширина настила меньше 3 м, его пол легко выложить целыми досками; более широкий пол выполняется из досок, состыкованных в торец. В этом случае укладывайте доски таким образом, чтобы стыки между ними чередовались и не образовывали сплошной линии разрыва по всей поверхности. Закрепите каждую доску гвоздями, вбивая в ее пересечение с лагой по 2 гвоздя.

Высокий дощатый настил (патио)

Высокий дощатый настил - более основательное сооружение, приближающееся к традиционной террасе - веранде. которая обычно примыкает к стене дома. Такой настил состоит из нескольких вертикальных стоек на бетонном основании и системы перекладин (лаг). Лаги приподняты на этих стойках над землей и прочно соединены со стеной дома. На них настилают пол. При увеличении высоты стоек в конструкцию можно включить перила и даже сделать навес или тент. В основную структуру настила можно также вмонтировать и сиденья. Для входа на него устраивают обычные деревянные перила. А теперь рассмотрим более подробно создание деревянного настила (патио) своими руками.


Создаем фундамент для настила - патио своими руками .

Разметьте положение каждой опоры на грунте, используя разметочные шнуры и колышки. Между опорами должно быть расстояние 1,4 м (измерение производится от центров опор). Отложите от стены дома расстояние до края настила и отмерьте положение внешних опор, а затем, передвигаясь обратно к стене дома, откладывайте необходимое расстояние и отмечайте положение остальных опор.

Снимите верхний слой почвы на месте расположения опоры и добавьте необходимое количество щебня, утрамбуйте его и закройте слоем песка, разровняйте песок. Залейте бетон в образовавшуюся выемку. Для заливки опор нет необходимости устанавливать деревянную опалубку, т.к. края получившейся выемки вполне достаточны, чтобы удержать бетон.

Важно обеспечить правильное расстояние между фундаментными подушками, к которым болтами прикрепляют металлические пластины и гнезда для установки стоек. Выравнивать грунт нет необходимости, т.к. позднее опоры будут обрезаны до нужного уровня, что обеспечит горизонтальность пола настила. Деревянные стойки устанавливают в гнезда на металлических плитах. С помощью временно натянутых разметочных шнуров убедитесь, что все гнезда выровнены по отношению друг к другу и относительно стены. Не забудьте обработать грунт, который окажется под настилом, средством против сорняков и рассыпьте по поверхности мелкую гальку.

Балки пола

Наружные балки для пола прибивают гвоздями к основным поддерживающим стойкам по периметру на необходимой для установки пола высоте. Если пол будет располагаться на разных уровнях, вам это следует учесть при установке балок. Отметьте на опорных стойках высоту нижней кромки балок, отмерьте необходимую длину и нарежьте балки из бруса сечением 138х38 мм. Установите наружные балки в соответствии с нанесенными отметками по уровню и прибейте их с боков 100-мм гвоздями. Гвозди (4 шт.) к каждой стойке прибивайте так, чтобы они образовали углы квадрата. На внешних углах соединяйте балки торцами.

Опорная балка на стене

Если терраса примыкает к стене дома, то для крепления внешних и промежуточных лаг необходимо установить на стене брус сечением 138х38 мм. Сделайте на верхней части бруса вырезы глубиной 69 мм и шириной 38 мм на расстоянии 423 мм друг от друга и вырезы на каждом конце бруса для внешних лаг. Просверлите на расстоянии 450 мм друг от друга отверстия для болтов, которыми опорный брус будет крепиться к стене. Сделав это, убедитесь, что он совершенно горизонтален и находится на необходимой высоте.

По материалам сайта: http://starsdar.com