GardenWeb

Как устроены полы

Конструкция пола и состояние его поверхности должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и соответствовать условиям эксплуатации помещения. В жилых помещениях полы должны быть теплыми, гладкими, но не скользкими, легко позволяющими содержать их в чистоте, обладать малой звукопроводностью, иметь приятный вид. В помещениях с избыточной влажностью полы должны быть водонепроницаемыми. К полам производственных помещений предъявляется ряд специальных требований в зависимости от условий производства.

Конструкция пола состоит из основания и верхнего покрытия—собственно пола. Основанием пола служит грунт или отдельные лаги. По материалу верхнего покрытия различают полы: дощатые, паркетные, из древесно-волокнистых плит, ксилолитовые, торцовые, цементные, мозаичные, асфальтовые, плиточные, из линолеума, грунтовые и другие. Некоторые типы полов показаны на рис. 1.

Дощатые полы являются наиболее распространенным типом полов, применяемых в сухих помещениях малоэтажных жилых и общественных зданий, в некоторых промышленных зданиях и в зданиях временного пользования.

Дощатые полы — прочные, жесткие, теплые, легко ремонтируются, при надлежащей отделке поверхности имеют приятный вид, отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и вполне подходят к некоторым производственным условиям. Половой настил собирают из досок толщиной 40 мм при однослойном и из досок толщиной не менее 25 мм при двухслойном настиле. Чтобы доски не коробились, ширину их следует назначать в пределах от 100 до 150 мм.

По виду обработки кромок половых досок различают:

а) полы из досок с плоскостроганными боковыми кромками (стычные);

б) полы из досок, имеющих обработку кромок в четверть (рис. 1).


Для крепления досок и для равномерной и совместной работы их в половых настилах в швы между досками ставят шипы (прямоугольные деревянные пластинки) через каждые 100—150 см по длине шва. Шипы ставятся в процессе настила половых досок.

Полы из досок, имеющих на одной кромке паз (шпунт), на другой гребень, называются шпунтовыми (см. рис. 1). Шпунтовые полы являются лучшим видом дощатых полов. Для устройства их должны применяться сухие (влажностью не более 10%) доски с точной пригонкой паза и гребня.

Основанием дощатых полов являются балки перекрытий или лаги из пластин (диаметром 20/2 см) или досок (толщиной 6—10 см и шириной от 9 до 15 см), укладываемые на балки перекрытий через 80—100 см.

При устройстве дощатых полов на грунте основанием пола служат также лаги из пластин (диаметром 20/2 см) или брусьев

сечением 10Х2 см. Лаги укладывают в два-три ряда по высоте на кирпичные столбики сечением 25?25 см. Под лаги на столбики кладут толевую прокладку или обернутую толем антисеп-тированную дощатую подкладку (см. рис. 1). Лаги и нижнюю поверхность половых досок антисептируют.

По готовому основанию делают настил предварительно остроганных и обработанных по кромке половых досок. Доски настила должны быть плотно прижаты одна к другой и прибиты к балкам или лагам гвоздями длиной 80—100 мм. Чтобы поверхность пола была ровной и гладкой, половые доски после настила прострагивают по швам.

Рис. 1. Типы полов

Шов в месте примыкания пола к стенам и перегородкам закрывают профилированными брусками — плинтусами. Для проветривания пространства между половым настилом и балками междуэтажных перекрытий и утепленных полов первого этажа в углах помещений ставят металлические вентиляционные решетки или устраивают щелевые плинтусы.

Через год-два после устройства дощатых полов при настиле в стык или в четверть полы следует перестилать с добавлением новых досок и прострожкой провесов, так как от усушки между досками полов всегда появляются щели. Шпунтовые полы, как правило, не перестилают, потому что при отрывании досок от основания пола у них обламываются гребни и пазы, при этом более половины досок идет в брак.

Паркетные полы устраивают из паркетных клепок — небольших дощечек, изготовляемых из древесины твердых пород: дуба, бука, клена и др. (см. рис. 1). Паркетные клепки имеют размеры по длине от 200 до 400 мм, по ширине от 40 до 90 мм, по толщине от 12 до 17 мм. По профилю кромок паркетные клепки делят на шпунтованные (с вкладными рейками для взаимного соединения клепок) и с косым фальцем.

Основанием для паркетных полов служит сплошной дощатый настил из досок толщиной 40—50 мм или бетон. По дощатому основанию расстилают тонкий картон для предупреждения скрипа и по картону ведут укладку паркетных клепок по заданному рисунку. К дощатому основанию клепки прибивают гвоздями через их шпунты, а между собой клепки крепят рейками, вкладываемыми в шпунты.

По бетонному основанию паркетные клепки укладывают на разогретой битумной мастике; битум заполняет фальцевые швы между клепками и приклеивает их между собой и к основанию.

После настила паркетные полы прострагивают, циклюют (тонкая острожка) и натирают паркетной мастикой.

Паркетные полы имеют красивый вид, они прочные, теплые, заглушают шум, но трудоемки при устройстве. Делают паркетные полы в жилых помещениях и в общественных зданиях.

Цементный пол состоит из слоя (20—30 мм) цементного раствора состава 1:2 или 1:3 (цемент, песок), уложенного по основанию из слоя (80—150 мм) шлакобетона или бетона М 35—50 на кирпичном или каменном щебне (см. рис. 1). Верхнюю поверхность цементного пола после выравнивания до окончания схватывания раствора затирают стальными терками, посыпая при этом цементом,— «железнят». Такие железненные цементные полы имеют гладкую поверхность. Иногда в цементную растворную смесь добавляют красители (например, охру) для придания полу соответствующей окраски.

Цементные полы делают на грунте с устройством бетонного основания, на поверхности железобетонных перекрытий, иногда на дощатом основании (в санитарных узлах) в зданиях с деревянными перекрытиями. В последнем случае по дощатому настилу укладывают гидроизоляционный двухслойный руберойд-ный ковер с наклейкой руберойда и промазкой сверху горячей битумной мастикой. По гидроизоляции наносят слой бетона толщиною 30—40 мм, по которому устраивают цементный пол. В помещениях с повышенной влажностью и мокрых укладка гидроизоляции необходима и при устройстве цементных полов по железобетонным перекрытиям.

Асфальтовые полы делают из литого асфальта, т. е. из смеси нефтяного или естественного битума с песком и Мелким гравием. Разогретый до температуры 150—180° асфальт укладывают в один или два слоя толщиной 15—20 мм каждый по це-ментно-бетонному, известково-щебе-ночному или дощатому основанию. Расстилают и выравнивают асфальтовую массу деревянными или металлическими скребками и терками.

Асфальтовые полы заглушают шум, теплы, водонепроницаемы; их легко ремонтировать. Применяют их в нежилых помещениях: производственных, душевых, банях, санузлах. Асфальтовое покрытие по уплотненному из каменных материалов основанию с подстилающим песчаным слоем широко применяется в дорожном строительстве, на одежду тротуаров и т. п.

Плиточные полы из различного вида готовых плиток (керамических, бетонных с мозаичной поверхностью и др.) устраивают ;по бетонному основанию. Укладка плиток производится по уровню на цементном растворе состава 1:2; 1:3 (цемент:пе-•сок).

Плиточные полы имеют красивую поверхность, они несгораемы, водонепроницаемы, хорошо сопротивляются истиранию, iHO жестки, холодны и трудоемки при их выполнении. Применяются они в санитарно-технических помещениях, в вестибюлях !и лестничных клетках и т. п.

Глинобитные полы устраивают из глинопесчаной смеси состава 3: 1 (глина. песок). Основанием пола является спланированный по уровню и утрамбованный грунт. Растительный покров при устройстве таких полов надо срезать. На подготовлен’ ную поверхность основания укладывают первый слой толщиной 8—12 см тщательно перемешанной без увлажнения глино-песча-ной смеси и плотно трамбуют деревянными трамбовками. После просушки первого слоя наносят второй слой толщиной 5—7 см. В глинопесчаную смесь второго слоя для увеличения прочности пола добавляют известковое тесто в количестве 12—15% или древесную золу до 25% объема всей глинопесчаной смеси. После просушки второго слоя поверхность пола слегка увлажняют и затирают песком.

Глинобитные полы применяют в помещениях для скота и. в некоторых производственных зданиях (кузницы, литейные и т. п.).

Выбор типа пола зависит от назначения помещения, степени капитальности здания, конструкции основания и от характерных, особенностей каждого типа. При выборе типа пола следует учитывать возможность применения индустриальных методов для едо устройства, а также и экономические требования.

В деревянных жилых и малоэтажных каменных зданиях поселкового типа обычно устраивают дощатые полы, в санузлах этих зданий — цементные или плиточные полы по бетонному основанию на дощатом настиле с гидроизоляционным слоем.

В мокрых помещениях (банях, прачечных и др.) полы делают цементные или плиточные. Асфальтовые полы устраивают чаще всего в помещениях производственного назначения, глинобитные— в кузницах, литейных, помещениях для скота. Паркетные полы настилают в зданиях общественного пользования и жилых помещениях.

Устройство полов и возможность или невозможность реализации того или иного чистового покрытия пола зависит от типа строения. Например, для перекрытий многоэтажных и крупных загородных домов используют бетонные плиты, по которым укладывают дополнительный бетонный слой, то есть такие полы «имеют монолитную основу». В загородных домах небольшой площади для устройства полов первого и следующих этажей используются балочные конструкции. Такие полы «сделаны по балкам».

Монолитные полы

Так как монолитная основа железобетонных перекрытий Достаточно стабильна, ее используют как конструктивную основу Для пола. На монолитной основе можно устроить полы с абсолютно любым чистовым покрытием, в том числе с покрытием из керамической плитки, при котором недопустимы никакие деформаций основы.

Чистовые дощатые полы из досок разного вида и полы из паркетных досок следует класть на лаги, уложенные на монолитную основу. Также на лаги кладется и деревянная основа (т.н. «черновой пол») для паркета, паркетных щитов либо линолеума.

Линолеум, к примеру, на кухне укладывают или непосредственно на само бетонное основание (при условии, что оно ровное) или на дополнительную чистовую цементную стяжку. Также чистовая цементная стяжка делается под полы из керамической плитки в ванной, туалете и кухне.

Полы на балках

По сути, балочные конструкции практически не имеют альтернативы, если у дома рубленые стены или дом сделан на основе сруба из бруса.

Балки междуэтажных перекрытий опирают (заделывают) на стены зданий. Также балки для устройства пола первого этажа могут опираться (заделываться) на стены здания или же могут и не иметь опоры на конструкцию здания. В последнем случае балки устанавливаются на опорных столбах, которые стоят отдельно.

Балки бывают деревянные и металлические. Металлические балки обычно делают в кирпичных и каменных домах. Изготавливают их из профильного проката. Различные варианты устройства полов на балках вы найдете в следующих разделах.

Полы - Как устроены полы

По материалам сайта: http://gardenweb.ru