Как сделать теплые полы в деревянном доме?

Установка теплого пола в деревянном доме с деревянными перекрытиями позволит решить проблему комфорта жильцов.

Ведь дерево не слишком хорошо держит тепло, а значит, вам придется позаботиться о дополнительных греющих контурах.

Устройство такого пола своими руками может проводиться и без стяжки, причем вы можете сделать электрический сухой подогрев или отдать предпочтение водяной конструкции.

Именно благодаря теплому полу, обеспечивается комфортное проживание во всем частном доме. Особенно рекомендуется сделать его в ванной или в детской комнате.

Как выбрать тип конструкции пола для дома из дерева

Теплый пол, в каждом из помещений (в том числе в ванной), может быть электрический или водяной.

В первом случае — монтаж легче, так как все материалы малогабаритны и устройства многослойных конструкций не требуется.


Однако варианты с электрическими конструкциями требуют жестких мер по соблюдению пожарной безопасности, поскольку короткое замыкание, к которому может привести некорректный монтаж, спровоцирует пожар в доме, где сухой деревянный пол.

Поэтому — нередко выполняют монтаж водяных теплых полов, поскольку эти конструкции безопаснее для древесины.

Но с точки зрения энергоэффективности, водяной пол менее выгоден — деревянный пол обладает низкой теплопроводностью, а удельная теплоемкость такого отопительного элемента не слишком высока.

А в ванной, например, рекомендуют только водяные теплые полы. Однако не стоит забывать, что главное — это соблюдение необходимых правил безопасности в частном доме и верные конструкционные расчеты.

Если все это будет выполнено корректно, то можно осуществлять устройство любого типа теплого пола, включая инфракрасные.

Теплый водяной пол — особенности

Конструкционная основа водяного пола — это трубки с теплоносителем (чаще всего, с водой).

Монтаж системы своими руками в ванной комнате или во всем частном доме заключается в креплении элементов с теплоносителем к полу, а затем — к подключению этих трубок к отопительному агрегату.

Для водяного теплого пола в частном доме могут использоваться следующие типы труб:

  • пластиковые либо металлопластиковые;
  • шовные или бесшовные;
  • металлические, в том числе медные — самые дорогие, а потому редко используемые.

Чаще всего, для систем водяного теплого пола в частном доме, используются такие материалы, как бесшовный металлопластик.

Различаются не только материалы труб, но и приспособления, с помощью которых проводится укладка и крепление трубопровода водяного пола в частном доме.

Видео:

Выделяют 4 разновидности крепежа, позволяющего зафиксировать водяные трубы на полу:

Использование кронштейнов для крепления металлопластиковых труб к стене. Метод старый и дешевый, вполне подходящий для реализации своими руками.

Система типа Rail представляет собой пластиковую рельсу с направляющим, где потом будут защелкиваться трубы. Она выполняется с самоклеящимся основанием, так что ее монтаж в частном доме не составит труда.

Если же крепить таким образом трубы в ванной, то нужно обеспечить идеальную гидроизоляцию.

Крепеж Tacker — элементы теплого водяного пола закрепляются на специальной подложке скобами.

Подложка реализуется в рулонах и имеет метровую ширину и толщину 20-50 мм.

Популярный способ — система Profil. Требует укладки теплоизоляционного слоя во всем частном доме.

Особенности этой теплоизоляции в том, что на ней уже закреплены небольшие выступы, по которым и монтируется труба.

А монтаж своими руками проводится по одной из двух технологий: можно сделать систему подогрева пола внутри цементной стяжки или обеспечить такой вариант, когда укладка проводится настилом.

Если вы решили сделать монтаж водяного пола внутри цементной стяжки, то не забывайте, что она может быть установлена только сверху на бетонном основании, выполненном на грунте.

В этом случае — создается многослойный «пирог» — основание, теплоизоляционный слой, арматурная сетка для армирования, трубы водяного пола, подложка и собственно декоративное покрытие.

Однако чаще всего, теплый пол в деревянном доме монтируется без стяжки, особенно если речь идет о втором этаже.

Ведь деревянные перекрытия почти всегда облегченные, а значит, даже самая тонкая стяжка гарантированно обеспечит колоссальную нагрузку.

Но в этом случае есть одно «но» — деревянный пол без стяжки будет прогреваться неравномерно, оставляя выраженные зоны холода и тепла в ванной.

Поэтому, при монтаже своими руками, нужно все сделать для того, чтобы избежать этой тепловой «зебры».

Укладка трубок должна будет проводиться в соответствии со следующими рекомендациями:

  • водяные трубы должны укладываться с минимальным шагом. Однако монтаж конструкций все равно должен проводиться с учетом шага половых перекрытий;
  • теплый водяной пол устраивается с дефлекторами (отражающими поверхностями), которые помещаются под трубки.

Вы можете не выполнять теплоизоляцию под комнатой, которая находится на втором этаже — ведь в этом случае теплопотери будут переходить на первый этаж, нагревая потолок.

Исключение можно сделать только в ванной, ведь к этому помещению предъявляются повышенные требования комфортности.

А для того, чтобы деревянный пол без стяжки в частном доме прогревался равномерно, потребуется укладка фольгированной подложки в верхней части «пирога» — именно эта часть будет нагреваться от труб водяного пола, а затем равномерно распределять тепло по древесине.

Можно производить монтаж труб водяного теплого пола и внутри перекрытий — тогда в лагах выполняются пропилы и отопительные элементы укладываются в них змейкой.

Также возможен вариант, когда укладка водяного пола на черновой пол, смонтированный с 20-мм зазором.

В образованные пазы помещается металлический профилированный лист, затем — трубы теплого пола, а потом уже производится монтаж подложки и можно сделать декоративное покрытие своими руками.

Особенности монтажа электрического теплого пола

Вы можете уложить своими руками такой теплый пол в деревянном доме:

  • Греющий электрический кабель, приобретается в мотках и может различаться по степени нагрева элементов и количеству выделяемого тепла — 120-180 Вт на кв. метр. Не забывайте, что в деревянном доме пол сухой и, в целях безопасности, не рекомендуется выбирать элементы с максимальным нагревом. Исключение может составлять напольная конструкция в ванной комнате;
  • Нагревательный мат или система кабелей, закрепленная на сетке. Не отличается функциональностью от собственно кабеля, но представляет собой уже готовый к монтажу модуль, где электрические элементы закреплены с определенным шагом;
  • Инфракрасный (пленочный), представляет собой очень тонкие листы с металлизированными контактами и сеткой, выделяющей тепло. Толщина каждого элемента — всего полмиллиметра;
  • Карбоновые нагревательные стержни, функционирующие по принципу инфракрасной конструкции.

По классической технологии электро-полы монтируются под тонкую цементную стяжку, однако в случае деревянного перекрытия можно обойтись и без нее.

При необходимости применяют и дополнительный теплоизолирующий материал в качестве подложки.

Сверху теплоизолятора укладывается отражающее металлизированное покрытие и только после — раскатываются элементы электрического теплого пола.

Видео:

Они в обязательном порядке оснащаются температурным датчиком, а затем перекрываются половой доской и декоративным напольным покрытием.

Стоит отметить, что системы, работающие от электричества, все же редкость в частных деревянных домах.

Они более энергозатратны, а также непожаробезопасны.

Чаще можно встретить водяные системы, тем более, что они легко подключаются в качестве дополнительного контура к уже существующему отопительному котлу.

Если расположить трубы определенным образом, то можно даже обойтись и без насоса — вода сама будет циркулировать внутри системы, отдавая тепло полу.

Организация теплых полов в деревянном доме — это прекрасное решение для комфорта проживающих в нем, ведь теплый воздух будет подниматься до самого потолка, равномерно прогревая всю комнату.

Да и ходить по теплому полу намного приятнее.

Однако не забывайте, что после монтажа у вас должна остаться схема прокладки труб, чтобы при обнаружении неисправностей вам не пришлось разбирать все полы.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru