Как выровнять пол под линолеум?

Линолеум — современное напольное покрытие. Он является очень популярным, так как имеет ряд преимуществ. Он недорогой, долговечный, износостойкий материал, его легко укладывать без помощи специалистов, за ним просто ухаживать. Для того чтобы напольное покрытие имело красивый внешний вид и прослужило долго необходимо выполнить одно важное условие. Пол, на который будет настилаться линолеум, должен быть идеально гладким. Есть и другие условия к поверхности основания: отсутствие влаги, перепада температуры в помещении, но основным является условие ровности пола.

Выравнивание поверхности можно выполнить разными способами. Выбор способа зависит от того, какая первоначальная поверхность имеется.

Если поверхность пола в помещении представляет собой панель перекрытия, как например, в новостройке, или в жилом помещении пол пришел в негодность и его полностью удалили, то выбор обустройства пола шире.

Если речь идет о поверхности, которая уже установлена, и её необходимо подровнять, то тут выбор зависит от материала основания.

В первом случае установку пола, перед тем как выровнять пол под линолеум, можно осуществить несколькими способами:

  • цементирование поверхности бетонным раствором;
  • установка деревянного пола ;
  • установка пола на лаги из ОСБ плит;
  • монтаж пола из гипсоволокнистых плит.

Рассмотрим эти способы подробнее

Цементирование поверхности

Цементирование пола


В этом случае на поверхность пола наносится цементный раствор. Предварительно поверхность основания очищается от пыли и грязи. Для защиты пола от проникновения влаги на основание следует наложить гидроизоляционную пленку.

Если планируется утепление поверхности, то в таком случае в первую очередь следует провести работы по укладке утеплителя на пол, а потом провести цементирование поверхности. Расположение слоев будет в такой последовательности.

На панель перекрытия укладывается гидроизоляция, далее по поверхности раскладывается материал – утеплитель. Это может быть пенопласт или минеральная вата, полистирол, керамзит, др.

Совет: Пенопласт следует выбирать более высокой плотности, чтобы избежать деформации пола.

Следующий слой – гидроизоляционная пленка. После утепления на поверхность можно наносить бетон. Для того чтобы поверхность была ровной, перед заливкой нужно установить по уровню маяки .

Цементную стяжку желательно армировать с помощью штукатурной сетки. Далее поверхности следует хорошо высохнуть. На бетонное основание можно укладывать финишное покрытие, такое как ламинат, ковролин, др. Но, если покрытие линолеум, то необходимо довести поверхность до идеальной ровности.

Сделать это можно самовыравнивающей цементной смесью. Для этого на бетонное основание наносится раствор, разглаживается по поверхности специальным ёршистым валиком.

После нанесения самовыравнивающей смеси пол нужно хорошо просушить. Для того чтобы она качественно сцепилась с бетоном, основание следует предварительно прогрунтовать.

Совет: во время заливки бетонного пола обязательно оставляется небольшой зазор между стеной и полом – демпинговый или компенсационный шов.После того как самовыравнивающая смесь высохнет, на неё можно укладывать линолеум.

Установка деревянного пола

На железобетонные плиты устанавливаются деревянные брусья – лаги. Лаги следует устанавливать по уровню. Сверху на лаги укладывается деревянный пол. Можно так же провести утепление пола.

Линолеум на деревянный пол

Последовательность слоев: железобетонная панель, пароизоляционная пленка, утеплитель, гидроизоляционная пленка, доски пола.

На деревянный пол можно устанавливать финишное покрытие. Но для такого материала как линолеум дощатая поверхность будет недостаточно ровной.

Поэтому даже на визуально ровной поверхности необходимо установить еще один слой выравнивающего материала. Это может быть плита ОСБ, фанера, ДСП, др. Закреплять листы следует саморезами.

Вдоль стен необходимо оставлять небольшое расстояние по всему периметру пола. Эти щели потом скроет плинтус. Они нужны для того, чтобы не происходило вспучивание материала.

Все перечисленные материалы состоят из древесных крупных и мелких стружек, и обладают всеми свойствами, которые присущи дереву. То есть они могут немного набирать влагу и набухать, и, высыхая сжиматься.

Если плите не будет куда раздвинуться, она будет подниматься на швах, и тем самым портить внешний вид линолеума. Все ямки, которые образовались от шляпок саморезов, следует зашпаклевать шпаклевкой по дереву. Швы между листами также надо зашпаклевать.

Конструкция пола из ОСБ

Осб

Этот метод укладки пола позволит пропустить шаг по установке «чернового» пола, так как выровнять пол под линолеум удастся  сразу, за один слой.

Работы ведутся аналогично как для дощатого пола. Разница в том, что вместо чернового настила из досок, укладываются листы ОСБ. Толщина листа в этом случае должна быть не меньше  22 мм. Но лучше настилать пол в два слоя из листов меньшей толщины (12 мм.). Листы следует укладывать так, чтобы швы на первом и втором слоях не совпадали. ОСБ закрепляются саморезами. Шляпки и швы необходимо зашпаклевать. После этого можно сразу стелить линолеум на поверхность.

Применяем гипсоволокнистые плиты

Плиты ложатся на утрамбованный керамзитовый песок. Он является одновременно и утеплителем, и шумоизоляцией. Листы имеют выемку по длине листа на четверть и складываются на полу как конструктор, по типу кирпичной кладки. Снизу под керамзитом должен быть гидроизоляционный слой. Листы клеятся между собой и укладываются в два слоя. Линолеум можно настилать сразу ГВП.

Совет: не забудьте зашпаклевать ямки от креплений и швы. Если на месте стыка есть небольшой перепад высоты, заровняйте его.

Так как линолеум рулонный материал, и продается он в виде сплошной полосы, которая не совпадает с размерами комнаты (все равно придется подрезать или доклеивать куски), то перед тем как выровнять линолеум на полу, его можно вырезать в размер комнаты. После подрезки линолеум ляжет на поверхности без больших заломов. По нему можно смело ходить, от этого он выровняется быстрее.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru