Монтаж водяного теплого пола

Водяные теплые полы чаще всего используются в автономных системах, т.к. нынешняя политика централизованных теплосетей запрещает их использование в городских квартирах. Основное отличие водяного пола от электрического - непосредственно сам способ нагрева поверхности. В электрических теплых полах используется система кабельного нагрева при помощи электрической энергии. В системах водяного пола, как и в системе радиаторного отопления, используется принцип циркуляции теплоносителя по трубопроводам. Водяные теплые полы в эксплуатации более экономичны, чем их электрические аналоги. Поэтому все чаще владельцы загородных домов используют системы водяных теплых полов в качестве дополнительного отопления.

Схема водяного теплого пола и его устройство

Система теплого пола состоит из следующих элементов:

1. Трубопровод. Трубопровод теплого пола - это основной элемент ее системы. Именно по нему движется теплоноситель, который нагревает стенки труб, которые в свою очередь отдают тепло окружающей их поверхности. Как правило, материалом для трубы водяного пола, выбирают металлополимерные трубы, или проще говоря - металлопластиковые. Хотя в последнее время в системах теплых полов достаточно распространено использование труб из сшитого полиэтилена PEX

2. Демпферная лента. Демферная лента используется не всегда, но ее использование необходимо в том случае, когда теплый пол заливается бетонной стяжкой. Она представляет собой ленту из вспененного материала толщиной 1-2 см, и наклеивается по периметру помещения. В случае нагрева пола - бетонное покрытие (стяжка) расширяется, а демпферная лента, путем своего сжатия, обеспечивает целостность покрытия пола (стяжки, плитки, мрамора и т.п.) и не допускает появление трещин.

3. Теплоотражающее покрытие. Теплоотражающее покрытие необходимо для того, чтобы тепловая энергия передаваемая теплоносителем трубам, нагревала только внешнюю поверхность пола. Как правило, теплоотражающее покрытие применяется в совокупности с армированной сеткой, которая предназначена для крепления труб теплого пола.

4. Пластификатор. Применение пластификатора необходимо для того, чтобы исключить образование трещин в стяжке. При добавлении его в бетон, он изменяет его свойства, делая его устойчивым к изменению температур.

5. Коллектор водяного теплого пола. Коллектор обеспечивает подключение водяного теплого пола к системе отопления. Помимо этого его функцией является регулировка и равномерное распределение теплоносителя по контурам теплых полов.


6. Коллекторный шкаф. В него помещается коллектор.

Монтаж и укладка теплого водяного пола

Пример укладки теплых полов:

Существует несколько способов установки водяного теплого пола. Они классифицируются по схеме укладки трубопроводов и использованию различных вариантов подложки. Наиболее популярны слудующие 2 схемы укладки теплого пола:

Вторая схема укладки наиболее предпочтительна, т.к. она обеспечивает чуть более равномерное распределение тепла по поверхности пола.

Как сделать укладку теплого пола в деревянном доме?

Вопрос который задают 90% владельцев строящихся загородных домов из дерева. Деревянные теплые водяные полы уже давно не новинка. Чуть ниже представлена схема укладки водяного пола в доме из дерева:

Единственным минусом деревянных теплых полов является из низкая теплопроводность. У деревянных полов (ламинат, доска и др.) она значительно ниже, чем у бетонных. Плюс, монтаж теплых водяных полов в деревянном доме, процесс более трудоемкий и соответственно чуть более дорогой.

По материалам сайта: http://mirteplo.ru