Устройство пола на открытом балконе

15.09.2013 Рубрика: Пол

Не все балконы застекляются. Многие люди предпочитают оставлять их открытыми и использовать в качестве летней терассы или просто обзорной площадки. Устройство пола на открытом балконе предполагает использование специальных материалов, устойчивых к влаге и холоду.

Чем можно покрыть пол на открытом балконе

Если Вы раздумываете над тем, чем покрыть пол на открытом балконе, остановите свой выбор на кафельной морозостойкой плитке. Этот материал прекрасно переносит и солнечные лучи, и низкие зимние температуры. Срок службы напольного покрытия, сделанного из кафельной морозостойкой плитки, достаточно долгий. Такая плитка выпускается в различных цветовых решениях. Помимо плитки сделать пол на открытом балконе можно с помощью обработанного специальным образом дерева. Несмотря на спецобработку деревянный пол под воздействием атмосферных явлений начинает быстро трескаться и разрушаться. Пол из дерева на открытом балконе прослужит намного меньше, чем пол из керамической плитки.

Необходимые инструменты и материалы:

— керамическая морозостойкая плитка;

— пылесос или веник;


— бетон-контакт;

— раствор с пластификатором;

— профили дилатационного типа;

— водостойкий мат;

— клеевой раствор;

— полутерок;

— уплотнительная лента;

— пластиковые или деревянные ограждения;

— рейка для оштукатуривания;

— плиточный клей;

— резиновый шпатель;

— пластиковые крестики.

Порядок работ

Чтобы сделать пол на открытом балконе, необходимо выполнить следующий перечень работ:

1. Подготовка поверхности. Пол нужно внимательно осмотреть и найти все трещины и углубления. Поверхность пола нужно очистить при помощи пылесоса. Если пылесоса нет, можно использовать и обыкновенный веник. В итоге после окончания подготовительных работ пол на балконе должен представлять собой чистую бетонную поверхность с заделанными углублениями и трещинами.

2. Нанесение бетон-контакта. Требуется выполнить локальное растяжение в тех местах, где стены соприкасаются с кафелем. В процессе нанесения на основание ботон-контакта нужно использовать профили дилатационного типа.

3. Укладка водостойкого мата. До начала укладки, нарезанного в соответствии с размером основания, мата на бетон нужно нанести морозостойкий клеевой раствор, имеющий стойкость к низким температурам. Мат не должен заходить в профиль. Лента мата должна ложиться на клеевой раствор тканевой стороной. После укладки на клей мат необходимо растянуть и тщательно разгладить с помощью полутерка. В местах примыкания пола к поверхности стены нужно положить уплотнительную ленту.

4. Установка ограждений. Ограждения устанавливаются по всему периметру основания. Благодаря этим ограждениям в процессе заливки основания не будут испачканы соседские балконы, расположенные снизу.

5. Заливка. После окончания заливки стяжка выравнивается при помощи рейки, предназначенной для оштукатуривания. Застывать стяжка должна двадцать четыре часа.

6. Нанесение плиточного клея. На просохшую стяжку нужно нанести клей. Толщина клеевого слоя должна быть около одного сантиметра.

7. Укладка кафеля. В процессе укладки кафеля необходимо пользоваться специальными пластиковыми крестиками. Крестики помогут сделать ровные межплиточные швы. Они удаляются после того, как вся плитка будет уложена. Швы можно затереть при помощи резинового шпателя.

По материалам сайта: http://nash-balkon.ru