Как провести утепление деревянного пола без помощи специалистов

Оглавление статьи:

Частное жилое строение из древесины – мечта множества людей, которые ценят настоящий уют и комфорт. Согласитесь, гораздо приятнее жить в постройке, сделанной из природного материала, нежели в душной и пыльной квартире.

Но это кому как. Многоквартирные сооружения тоже бывают разными. Некоторые из них по комфорту оставляют далеко позади частные. Спорить о преимуществах и недостатках разного жилья не будем. Поговорим лучше про утепление пола в деревянном доме.

Пара слов об инструментах

Для быстрого и качественного утепления необходимо использовать только профессиональные инструменты. Нажмите на фото для увеличения.

Чтобы правильно утеплить пол в деревянном доме. необходимо иметь под рукой ряд инструментов и вспомогательных вещей. Некоторые из них используются постоянно, другие требуются от случая к случаю. Общий список следующий:

  1. дрель для сверления разных отверстий;
  2. правило – специальная рейка, изготовленная из дерева или металла, длина составляет от 1,2 до 2 м;
  3. уровень – длина не меньше 2-2,5 м;
  4. шуруповёрт – устройство с говорящим названием, закручивает разные крепёжные элементы;
  5. миксер – оборудование для смешивания различных составов;
  6. рубанок – средство для строгания досок;
  7. электрический лобзик – прибор, автоматизирующий распилочные работы;
  8. обыкновенная пила;
  9. вспомогательные элементы – ножик, карандашик, отбивка, рулетка.

Возможно, столь подробное описание простых инструментов для утепления пола в деревянном доме вызвало у вас улыбку. Но не все люди хорошо разбираются в подобном оборудовании. Именно для них мы привели краткие определения.

Распространённый вариант тепловой изоляции

Довольно часто при решении вопроса, как утеплить пол в деревянном доме, отдают предпочтение двойной системе. Несложно догадаться, состоит она из пары слоёв. Первый обычно делают из досок, прилегающих заподлицо. Сверху высыпается песочный слой. Далее он покрывается специальной бумагой или картоном.


Что касается второго слоя, то есть чистого, он кладётся на высоте 3-4 см от поверхности первой прослойки. Получается, участок вентилируется, что защищает от многих нежелательных последствий. Например, появление грибка.

Пошаговая инструкция одного из способов

Чтобы понять суть мероприятий, на которых основывается утепление деревянного пола, необходимо рассмотреть хотя бы один метод проведения работ. Раз надо, давайте это сделаем. Не зря же приводили выше список разных инструментов.

Применение ДСП в качестве настила объясняется тем, что его цена и качество является оптимальным. Нажмите на фото для увеличения.

Демонтаж существующего покрытия.

Настилка на фундамент или обвязка рубероида. Данный материал нужен, чтобы песок не впитывал воду и прочие жидкости, которые могут попасть в него из основы. Сама песчаная прослойка должна быть не слишком большой.

Разравнивание выполняется почти любыми подручными средствами. Хоть лопата, хоть грабли. Укладка плёнки из полиэтилена. Большое внимание уделяют толщине. Чем она выше, тем эффективнее справляется система с поставленными задачами.

Крепление полиэтиленовой плёнки к основе. Используют степлер строительного образца.

Настил пеноплекса. Данный материал отлично подходит в качестве теплового изолятора. Во-первых, он отлично сберегает тепло и защищает от шума разные поверхности. Во-вторых, не несёт опасности человеческому здоровью, не возгорается и обладает химической инертностью.

Важно, чтобы после укладки не осталось никаких посторонних отверстий. Те же щели или пазики необходимо устранить в обязательном порядке.

Создание последних слоёв в количестве двух штук. Делаются из ДСП.

Вот и всё, процесс утепления пола в деревянном доме окончен. Это если кратко. Сами понимаете, любые строительные работы легко и просто выглядят только на бумаге.

Когда доходит до дела, всплывает столько сложностей, о которых раньше даже не подозревал. Приведём парочку рекомендаций, которые, надеемся, облегчат выполнение мероприятий.

Советы для новичков утеплительного дела

Качество пола – один из важнейших показателей комфорта. Тем более в частной постройке, где нередко приходится рассчитывать исключительно на собственные умения и смекалку. Поэтому нужна тепловая изоляция.

Причём не только она. Существуют требования относительно изноустойчивости напольных конструкций. Высокие показатели стойкости к разным повреждениям гарантируют длительный срок службы.

Решили постелить паркет в деревянном доме или обустроить древесный пол палубного типа? Между соответствующей поверхностью и стеновой конструкцией необходимо сделать промежуток размером, как минимум, 1 см.

Чтобы правильно утеплить пол в деревянном доме, необходимо иметь под рукой ряд инструментов и вспомогательных вещей.

Зачем это надо? После укладки существует вероятность деформации древесины. Зазор позволит быстрее решить возникшие неприятности.

Если напольное покрытие устанавливается на лаги, утепление пола в деревянном доме реально выполнить минватой. Последняя отличается неплохими эксплуатационными характеристиками и надёжно сдерживает тепло.

Когда пол кладётся на стяжку, изготовленную из бетона, к изолятору предъявляются повышенные правила относительно прочности и жёсткости. Наконец, о теплоизоляции надо думать на этапе возведения постройки, а не после начала активного использования.

Если есть возможность, делайте теплозащиту для пола сразу, чтобы потом не тратить деньги на демонтаж готовых конструкций с последующей установкой новых.

Чем утепляться?

Выше мы вскользь упомянули такие популярные материалы, как минеральная вата и пеноплекс. Они хорошо себя зарекомендовали при разных утеплительных работах, в том числе связанных с поверхностями пола.

Минвата – специальная разновидность стройваты. Пеноплекс – один из видов пенопласта. К слову, пользоваться не обязательно только им. Никто не мешает взять пенополистирол или простой пенопласт.

Помните и о старом проверенном способе. Речь идёт об утеплении пола в деревянном доме керамзитом. Почему нет? Материал широко применяется во многих строительных областях, несмотря на досужие домыслы, будто он устарел.

Отрицать появление новых революционных изделий бессмысленно, но о нормальных решениях прошлых лет тоже забывать не стоит.

Зачем изолировать пол?

Так выглядит утепленный пол с использованием пенополистирола. Нажмите на фото для увеличения.

Ответ на вопрос кажется простым – чтобы сберечь тепло. Последует возражение – холодный пол особых проблем часто не доставляет.

Действительно, многие люди не ходят дома босиком ни зимой, ни в другое время года.

Представить себе температуру напольного покрытия, которая бы холодила ноги сквозь тапки или носки сложно.

Либо должно быть грубое нарушение технологии строительства подполья, либо плохо отапливаемое помещение. Правда, это крайности. Поговорим о нормальной ситуации.

В обычном случае комнаты хорошо отапливаются. Если постройка теплоизолирована снаружи, ещё лучше.

Помещения нормально обогреваются и вроде бы не утеплённый пол трудностей не доставляет. НО он постоянно излучает холод.

Сталкиваясь с прогретым воздухом, снижается комфортность. Владелец дома или квартиры думает, будто виноваты продувания, окна или плохая изоляция. Основная проблема находится в районе пола.

Вот почему утепление является столь важным процессом. В комплексе с другими средствами теплозащиты оно обеспечивает комфорт и уют. Холоду внутри помещений взяться неоткуда.

Теплый воздух циркулирует нормально. Вы чувствуете себя тепло и уютно. Вывод – обязательно теплоизолируйте полы!

По материалам сайта: http://ultra-term.ru