Как отремонтировать деревянный пол без его замены

Содержание:

В последнее время наметилась явная тенденция к использованию природных строительных материалов, на волне которой особым спросом стали пользоваться деревянные полы. Древесина смотрится весьма эстетично и может прекрасно вписаться в интерьер любого стиля.

Деревянные полы довольно прочны и надежны, однако весьма прихотливы:

  • их гигроскопичность делает их незащищенными от воздействия влаги;
  • в летний период, в условиях повышенной влажности и высокой температуры, дерево разбухает, в холодное время года оно усыхает — эти изменения приводят к тому, что между половицами образуются трещины;
  • со временем доски начинают гнить, в них могут завестись насекомые;
  • на поверхности остаются следы от мебели, пролитых химикатов.

Исходя из сказанного, становится очевидным, что со временем появляется необходимость восстановления напольного покрытия. Как это можно сделать? Работа проводится в несколько этапов.

Шлифовка деревянного пола

Для осуществления этого этапа необходимо особое устройство – деревошлифовальная машинка с электродвигателем мощностью 2,3 кВт. Она работает от 220-вольтной сети. Для работы машину необходимо подключить к розетке с проводным сечением 2,5 мм, рассчитанной на мощность 16-А

Перед работой барабан необходимо заправить наждачной бумагой N40. Это достаточно грубый абразив, и с его помощью можно снять толстый слой дерева. Машина работает следующим образом: барабан совершает обороты на высокой скорости, и бумага шлифует напольное покрытие. Одного прохождения достаточно для обработки 20-сантиметровой полосы пола. Нажав пусковую кнопку, приступают к обработке поверхности. Первый проход рекомендуется делать по диагонали к уложенным доскам. Дойдя до конца, необходимо еще раз пройтись по поверхности. После этого машинка сдвигается на половину ширины барабана, и процесс продолжается по той же системе: вперед и назад.

На первом этапе большое значение имеет правильное регулирование давления барабана на покрытие. Оно осуществляется с помощью особого винта. Слишком сильное давление приводит к значительной нагрузке на двигатель (об этом будет свидетельствовать изменение звука при работе устройства), а слабое станет причиной некачественного выполнения шлифовки.

Абразив следует менять по мере износа. Двигатель включается и выключается только в движении  – иначе на полу остаются заметные следы, избавиться от которых будет очень сложно.


Для второго прохода нужно брать более мелкий абразив. При его выборе надо учитывать качество покрытия и количество запланированных этапов шлифовки. При четырехэтапной работе последовательность следующая:

  • первый этап – наждачная бумага N 40
  • второй этап –N 60;
  • третий этап – N 80;
  • четвертый – N 100 или 120.

При незначительных дефектах и тонком слое защитного покрытия можно осуществить трехэтапную шлифовку. В этом случае абразив меняется в следующей последовательности: N 40 – N80 – N120. Начиная со второго этапа, движение осуществляется вдоль древесных волокон.

До финишной шлифовки проводится шпаклевка трещин между досками. Для этого можно использовать как готовые пасты соответствующего цвета, так и смесь, приготовленную на основе клея ПВА и мелкой древесной пыли, образующейся при первичной шлифовке. Для высыхания ПВА потребуется несколько часов, а время высыхания пасты указывается на упаковке.

Труднодоступные места (углы, участки, расположенные под лестницами и батареями, обрабатываются при помощи небольшой шлифовальной машины, которая называется “сапожком”. Подобную шлифовку лучше осуществлять поэтапно: после окончания одного прохода по центру обрабатывать углы.

Полировка

Суть полировки состоит в нанесении на поверхность большого количества сверхтонких слоев политуры. Качество покрытия увеличивается по мере увеличения количества слоев и в результате их тщательного просушивания. При полировке используют смоченный в политуре шерстяной тампон. При этом производят круговые движения без отрыва от поверхности до расхода всей политуры.

Работу заново смоченным тампоном надо начинать с края, а заканчивать процесс лакировки скользящими движениями по направлению хода движения при полировании. Для лучшего скольжения тампона после его очередного наполнения политурой на пол можно капнуть 2-3 капли растительного масла.

Если полирование осуществляется при помощи смоляных политур, полировочных и выравнивающих паст и жидкостей, которые содержат жиры и масла для облегчения работы, их определенная часть остается на поверхности, в результате чего поверхность быстро загрязняется. Поэтому масло следует удалять при помощи специального состава.

Вощение

Процесс шлифовки и полирования занимает 4-5 часов. После этого комнату основательно убирают с помощью пылесоса и протирают чистой влажной тряпкой. Поскольку дерево прекрасно впитывает жидкость, до нанесения лака пол надо загрунтовать или покрыть слоем порозаполнителя. С помощью грунта должны быть заполнены все поры. Можно самостоятельно изготовить грунтовую смесь, воспользовавшись одним из приведенных ниже рецептов:

  • 40% пчелиного воска + 60% скипидара;
  • 40% бензина + 60 % парафина;
  • 40% бензина + 55 % парафина + 5 % канифоли;
  • 40% скипидара + 30% пчелиного воска + 10% мыла + 10% стеарина.

Образец приготовления восковой пасты

Для работы потребуется эмалированная (луженая) посуда. В ней растапливают канифоль и, не снимая с огня, осторожно вливают расплавленные парафин (можно заменить стеарином) и воск, после чего снимают с огня и при постоянном размешивании вливают скипидар или бензин.

После остывания смеси ее при помощи кисти с жесткой короткой щетиной наносят на древесное покрытие. Вместо кисти можно взять хлопчатобумажный тампон.

Обработанная таким способом древесина обретает красивый вид, дефекты становятся незаметными.

Покраска лаком

Для начала необходимо выбрать подходящий лак. При этом учитывается назначение помещения.

Если на пол будет оказываться повышенная нагрузка  в результате прохождения большого количества людей, прекрасным вариантом является двухкомпонентный лак, основу которого составляет полиуретан (DD или PUR-лак). Такое покрытие образует стойкую к истиранию и воздействию влаги пленку. В результате многослойного нанесения лак придает полу красивый блеск и усиливает контрастность рисунка, создавая иллюзию объёмности.

Если необходимо обработать лаком пол жилого помещения. оптимальным выбором станет масло или воск. Для такой обработки потребуется несколько дней, необходимых для пропитывания дерева маслом, но в результате можно получить ощущение натурального дерева под ногами с приятным матовым оттенком.

При лакировке пола можно применять ручной способ  (осуществляется при помощи валика, кисти, шпателя или тампонов) или механический  (нанесение лака производится с помощью краскопульта).

При выполнении работы в помещении не должно быть слишком жарко или чересчур холодно. Следует избегать также сквозняков и повышенной влажности. Основной лак наносится как минимум двухслойно. Увеличивая количество слоев, можно получить более красивую поверхность. С помощью нового валика или кисточки аккуратно наносится первый слой основного лакового покрытия. Направление нанесения лака – вдоль древесных волокон. Каждая доска должна быть тщательно промазана.

При использовании кисти движения должны быть U-образными. чтобы происходило пересечение кисти с уже нанесенным краем. При выполнении работы валиком лак следует наносить крестообразными движениями. Поперечное движение наносит лак, а продольное — выравнивает его. Затем валик поднимают на ? его ширины и повторяют полный цикл.

После окончания работы лакированную поверхность следует оставить на сутки для полного высыхания, затем необходимо с помощью наждачной бумаги (N180-250) круговыми движениями удалить с поверхности ворс (незначительные шероховатости) до достижения совершенной гладкости. После этого пол следует пропылесосить, помыть, дать ему высохнуть и только потом нанести второй слой лака. При нанесении 3-4 и более слоев ворс следует убирать до последнего нанесения.

По материалам сайта: http://sekretystroyki.ru