Правильное утепление пола в каркасном доме – залог вашего комфорта

Технология сооружения каркасных домов сегодня получила небывалое распространение. «Канадские» дома успели проявить себя и в условиях сурового климата. Они при правильно организованной теплоизоляции не только ни в чем не проигрывают бревенчатым, но, можно сказать, даже выигрывают, так как из-за небольшого веса для них не нужен массивный фундамент.

Утепление пола в каркасном доме, как и его стен, должно быть непременно выполнено качественно. Иначе все тепло, образованное от используемых источников, из-за специфических особенностей конструкции подобного дома практически полностью пойдет на прогрев его подвальной части и земли.

Выбор наполнителя

Волоконная теплоизоляция

В эту группу включены такие знакомые материалы, как минеральная вата, полиэстер, стальная стружка и другие. Они все выделяются достаточной простотой в использовании, экологичностью, пожаробезопасностью. Пожалуй, их можно было бы назвать идеальными, если не одно «но» – повышенные требования к паро- и гидроизоляции.

Полистирол

Материал характеризуется своей легкостью, устойчивостью к воздействию влаги и достаточно долгим эксплуатационным сроком службы. Однако вилы полистирола разительно отличаются своими характеристиками.

Экструдированный пенополистирол. плюсы – повышенная прочность на сжатие, низкие коэффициент теплопроводности и влагопоглощения, минусы – достаточно высокая горючесть, класс Г3-Г4.

Обычный пенополистирол имеет меньшую прочность на сжатие по сравнению с экструзионным «собратом», однако при этом – он менее горюч. Есть даже его практически негорючие варианты класса Г1.

Утепление пола в каркасном доме полистиролом любого типа – процесс, требующий наименьших трудозатрат: плотная укладка встык плит материала и кромочная лента по периметру пола.


Керамзит и шлак

Керамзит давно уже славится как универсальная негорючая засыпка, имеющая низкие показатели теплопроводности и легкий вес. А вот мелкозернистому шлаку, к сожалению, нередко мешает его несколько большой вес.

Пенофол (изофол)

Это изоляционная фольга на основе вспененного полиэтилена. Теплоотражающий фольгированный слой расположен с лицевой стороны. Как самостоятельный утеплитель используется редко, зато может усилить результативность основного.

Кромочная лента

Вне зависимости от выбора материала для теплоизоляции каркасного дома требуется разместить по периметру всех помещений и дома окантовку изоляции. Для этих целей и служит кромочная лента. Для обеспечения лучшего эффекта ее прокладывают, начиная от нижнего края утеплителя и кончая поверхностью чистового пола. Поэтому ее ширина должна доходить как минимум до полуметра.

После завершения напольных работ излишки ленты, как правило, срезают.

Виды утепления полов различаются уровнем сложности, доступностью материалов, ценой. Тем не менее многие ошибки бывают связаны с неправильным выбором применяемых наполнителей. Поэтому рекомендуется со всей серьезностью отнестись к свойствам выбираемого утеплителя.

Технология устройства утепления полов в каркасном доме

Как правило, утепление пола в каркасном доме предполагает укладку утеплителя между каркасными профилями. Вот почему чаще всего предпочтение отдается сухому варианту стяжки. Такую конструкцию проще утеплять, так как для этого можно использовать любой подходящий материал.

Основные этапы работ по грунту

  • Опорой профилей будут служить в этом случае кирпичные столбики, которые устанавливают на подушке из хорошо уплотненной и утрамбованной смеси из песка и щебня.
  • Далее укладывают слой гидроизоляции, используя, скажем, битумную бумагу или плотную полиэтиленовую пленку. Высота слоя зависит уровня будущего пола, так как он должен выступать на стены над лагами.
  • В местах примыкания пола и стен необходимо сохранить небольшой зазор и уложить кромочную изоляцию. Эти стыки обычно используют для прокладки звукоизоляции, к тому же они призваны компенсировать тепловую деформацию.

Одна из простейших технологий – это засыпка сыпучего утеплителя. Для его выравнивания проще использовать строительное правило. Плотно прижимая, его проводят перпендикулярно лагам по всему помещению. По ходу движения правило разравнивает излишки засыпки.

Очевидно, что удобнее делать эту работу с помощником.

Утепление плитными материалами

В выборе утеплителя решающую роль играет основа пола. Скажем, если в его основе лежат лаги, отличным решением станут плиты из минваты, а для бетонного – жесткие материалы для теплоизоляции. Технология утепления в любом случае однотипна.

  • После укладки лаг готовят черновой пол: с обеих сторон к их нижней стороне набивают черепные бруски и собирают настил из антисептированных шпунтованных досок .
  • Поверх наката расстилают пергамина, в основе которого лежит пропитанный битумом кровельный картон. Среди современных материалов можно порекомендовать гидроизоляционную мембрану, паропропускная способность которой больше 800 г/м2. Помимо защиты от влаги она будет беспрепятственно выпускать из утеплителя пар и позволит дышать элементам пола из дерева.
  • Сверху раскладывают слой утеплителя. Очевидно, что для теплоизоляции подобного пола больше подойдут дышащие утеплители, например, минеральная вата.
  • Следующим этапом для защиты утеплителя от конденсата расстилают пароизоляционную пленку.

Последующее устройство листов на каркас зависит от выбранного утеплителя. В случае сыпучих материалов обшивку листами ведут от дверей к окну, и в обратном направлении – при использовании плит.

Еще одна технология

На фундамент или обвязку выкладывают рубероид. Засыпают сверху небольшой объем песка и выравнивают. Поверх укладывают в несколько слоев полиэтиленовую пленку и крепят к основанию, используя строительный степлер. Следующим слоем укладывают пеноплекс. Плиты располагают таким образом, чтобы не было ни щелей, ни пазов.

Теплоизоляция межэтажных перекрытий

По материалам сайта: http://prestigpol.ru