Как не ошибиться при самостоятельной укладке полов в доме

Сегодня в разных домах можно встретить массу дизайнерских и архитектурных решений. Причем, это касается любых элементов дома – от полов до потолка. Относительно полов, чаще всего встречаются варианты деревянного пола, ламината, паркетной доски.

Деревянный пол будет способствовать созданию благоприятного климата в доме. Пол из ламината практичен, имеет высокую стойкость к повреждениям. Паркетная доска – это очень красиво, однако его стоимость отталкивает потенциальных покупателей. Какой бы ни был выбран тип напольного покрытия, работы по укладке полов зачастую очень похожи и имеют только незначительные отличия.

Найти бригаду строителей, которые займутся укладкой пола в доме несложно. Однако не намного сложнее будет самостоятельно заняться этой работой, поскольку при обладании нужной информацией, это не составит труда.

Основные способы укладки полов в доме

  1. Пол с черновым слоем и утеплением на балках перекрытия или на грунтовой основе;
  2. Деревянный пол с утеплением на бетонном основании .

Первый вариант чаще всего используется при укладке полов в частных домах. Он подходит как для формирования пола первого этажа или подвала на грунтовой основе, так и для формирования пола второго этажа на балках перекрытия.

Вариант, когда основанием пола служат железобетонные перекрытия или бетонная стяжка, значительно отличается от первого. В таком случае его конструкция видоизменяется и может изменяться с целью удешевления и облегчения работ.

Подготовка к укладке пола на балках или на грунте

Если укладка пола будет осуществляться на грунтовую основу, необходимо обеспечить надежность крепления лаг, а также обеспечить гидроизоляцию подпольного пространства. Для этого основу должным образом подготавливают. По всей площади комнаты снимается грунт на глубину 25-30 см ниже уровня земли вокруг дома. Вместо снятого грунта делается насыпь из щебня и речного песка. Все слои смачиваются водой и утрамбовываются.

После подготовки песчаной основы на ней устанавливаются кирпичные столбики шириной в два кирпича и высотой 25-40 см, на которые будут опираться лаги. При возведении столбиков используется цементный раствор.


Все столбики должны иметь одинаковый верхний уровень. Это контролируется либо с помощью лазерного уровня, либо при помощи натянутой веревки, закрепленной на стенах. На каждую лагу необходимо как минимум два столбика по краям. Или, если лага длинная, то три – два по краям и один посередине. Рассчитать расстояние между столбиками и их количество можно с помощью ГОСТов и СНиП. Лучше всего доверить это дело профессионалам, так как разные доски имеют разную величину расчетной нагрузки.

На столбики укладывается слой гидроизоляции, чаще всего для этих целей используют рубероид, а на него деревянные плашки шириной 2-3 см. Далее на деревянные плошки укладываются лаги, которые крепятся непосредственно к столбикам с помощью анкеров. Деревянные плашки необходимы для того, чтобы разместить верхнюю грань лаг в одной плоскости.

Лаги укладываются изначально в двух противоположных сторонах комнаты, каждая на два опорных столбика. Эти лаги выводят в одну плоскость с помощью лазерного или водяного уровня. При этих работах лучше всего пользоваться лазерным уровнем, так как он более точен, водяной или пузырьковый уровень имеет достаточно большую погрешность, недопустимую при укладке пола. Между установленными и выведенными лагами натягивается прочная нить или леска, и по ней выставляются другие лаги.

После укладки лаг, приступают к работам по монтажу чернового покрытия. Для этого поперек лаг к нижнему их краю на расстоянии 40-60 см друг от друга прибиваются бруски 50х50 см. На укрепленные бруски между лагами располагаются детали чернового настила. Их можно сделать из необрезной доски или любого другого листового материала.

На черновой настил производится укладка утеплителя. Для деревянных полов в качестве утеплителя необходимо выбирать материал с большой паропроницаемостью. Для этих целей хорошо подойдет минеральная вата или базальтовые плиты. Полосы утеплителя плотно вставляются в промежутки между лагами так, чтобы не оставлять зазоров.

Перед непосредственной укладкой пола на лаги монтируется слой гидроизоляции. Полосы пленки укладываются с обязательным нахлестом около 20 см, а стыки проклеиваются. К лагам гидроизоляция крепится либо с помощью реек, либо скобами.

Как осуществить укладку пола на бетонном основании

Подготовка к укладке пола на бетонном основании значительно проще чем в случае открытого грунта. Теперь не требуется подготовка основы и лаги можно крепить предельно часто, что уменьшит нагрузку. А следовательно, нет необходимости использовать лаги большого поперечного сечения.

Лаги крепятся с помощью строительных шпилек диаметром 8-10 см. Нижняя часть шпильки укрепляется в бетонном основании, в лагах просверливаются отверстия под шпильку.

Две лаги устанавливаются в противоположных сторонах комнаты и выводятся по уровню на шпильках по краям. Между шпильками натягивается леска, и по ней выставляются все остальные лаги. По окончанию этих работ, торчащие шпильки срезаются болгаркой. После этого можно приступать к обшивке выбранным листовым материалом.

Этап монтажа - укладка доски

На укрепленные и выставленные лаги начинают укладывать доски. Первая доска укладывается на противоположной входу в комнату стороне, на расстоянии 10-15 мм от стены.

Доски крепятся к лагам с помощью саморезов или гвоздей. Причем длина саморезов должна быть не менее в два с половиной раза больше, а длина гвоздей в 4-5 раз больше толщины доски. Гвозди вбиваются в каждую лагу и под углом. Укладывается 2-3 ряда досок, а после в лагу вбивается скоба, а между скобой и уложенными досками – деревянные клинья, чтобы плотно пристыковать доски друг к другу. Таким же образом продолжают укладку досок.

Последняя доска также устанавливается с зазором 10-15 мм от стены. По завершении укладки на пол крепятся плинтуса, которые закрывают зазоры. После укладки деревянного пола можно приступить к его циклеванию и шлифовке, а после к покрытию лаком или краской.

Видео - Настил деревянного пола

По материалам сайта: http://e-brus.ru