Утепление пола бани своими руками

Если при строительстве дома тщательное утепление полов является одним из главных условий, то, строя баню, многие ограничиваются деревянной решеткой, брошенной на бетонный пол, – лишь бы уберечься от постоянного воздействия влаги. Конечно, устойчивость к влаге очень важна при выборе напольного покрытия в бане, однако и об утеплении позаботиться тоже нужно, ведь куда приятнее будет париться, если вы не будете ощущать холодного воздуха на ногах.

Теплоизоляция бетонного пола бани.

Вам раньше не приходилось сталкиваться с утеплением пола бани и вы не знаете, с чего начать? Тогда приведенные ниже рекомендации окажутся для вас очень полезными. Из статьи вы узнаете, как утеплить бетонный или деревянный пол, какие материалы выбрать и в какой последовательности их укладывать.

Утепляем бетонный пол

Для влажного моечного помещения и жаркой парилки бетонный пол может стать оптимальным вариантом, особенно при грамотной теплоизоляции, защищающей ноги от холода. Его конструкцию можно представить так:

  • 1 уровень – фундамент;
  • 2 уровень – бетонная плита;
  • 3 уровень – гидроизоляционный материал;
  • 4 уровень – теплоизоляционный материал;
  • 5 уровень – стяжка с армированием;
  • 6 уровень – клей;
  • 7 уровень – керамическая плитка.

После того как заложен фундамент и на него установлена плита перекрытия, поверх нее укладывается гидроизоляция и теплоизоляция. В качестве теплоизоляционного материала рекомендуется выбрать пенопластовые плиты, поскольку они обладают закрытой ячеистой структурой, в которую вода не проникает. А значит, даже спустя несколько лет, их низкая теплопроводность останется на том же уровне. Идеальным вариантом станет экструдированный пенополистирол – экологичный безвредный материал, легкий в обработке и удобный в монтаже. Благодаря малому весу пенополистирол не утяжеляет всю конструкцию и не оказывает излишнего давления на фундамент. Кроме того, он отличается паронепроницаемостью и не подвержен биологическому разложению.

На пенопластовые плиты монтируется армированная сетка и заливается сверху бетонным раствором. На застывшую стяжку можно нанести специальный клей с системой теплого пола, на него аккуратно уложить плитку, начиная от дальнего угла. Только имейте в виду, что обычная керамическая плитка очень скользкая, поэтому предпочтительно выбирать плитку с шероховатой поверхностью. А чтобы не обжечь ноги в парной о раскаленную плитку, лучше накрыть ее деревянными решетками.


Утепление деревянного пола

Схема утепления деревянного пола в бане.

Деревянные конструкции могут быть протекающими или не протекающими. Протекающий деревянный пол укладывается достаточно легко и быстро, однако в эксплуатации он неудобен: доски после каждой помывки нужно выносить сушиться, а это очень хлопотно. Тем более, если между лагами предусмотрен утеплитель – его придется каждый раз разбирать.

Не протекающий пол настилается плотно, благодаря специальным половым доскам с системой гребень-паз. В этом случае подпольное пространство можно заполнить утеплителем в виде пенополистирола, керамзита, перлита или использовать другие виды теплоизоляционных материалов, ведь под не протекающим полом пространство остается достаточно сухим.

Для утепления деревянного пола рекомендуется использовать такую конструкцию:

  • 1 уровень – фундамент;
  • 2 уровень – балки перекрытия;
  • 3 уровень – деревянный брус;
  • 4 уровень – пароизоляционный материал;
  • 5 уровень – «черный» пол;
  • 6 уровень – теплоизоляционный материал;
  • 7 уровень – гидроизоляционный материал;
  • 8 уровень – отделочная половая доска.

К нижней стороне балок перекрытия крепятся черепные бруски, на которых закрепляется пергамин или другой пароизоляционный материал. Сверху пароизоляцию следует покрыть черновыми досками, нарезанными в соответствии с расстоянием между балками. На черновые доски укладывается утеплитель (тот же пенополистирол или шлак, песок, керамзит, стекловолокнистые маты) и гидроизоляция. Стоит не забывать о том, что вся конструкция должна иметь легкий уклон для стока воды. Остается лишь настелить половые доски, и качественное утепление готово.

Полезные советы

Необязательно делать одинаковое напольное покрытие во всех банных помещениях. К примеру, если в парной и помывочной комнате предпочтительнее будет бетонный пол с плиткой или решетками, который не боится длительного воздействия воды, то для предбанника и комнаты отдыха можно использовать половые доски – наступать на них намного приятнее.

Значительно утеплить парную можно при помощи разной высоты пола. Если вы поднимете пол в парной на 15 см, это принесет двойную пользу: площадь комнаты уменьшится, а дополнительное пространство можно будет заполнить более толстым слоем утеплителя. Такое утепление пола в парной позволит сэкономить время на прогрев воздуха и снизить расход топлива.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru