Возможна ли заливка теплого пола (водяного) в бетонной стяжке, по деревянному полу?

Вопрос задал: forever

Исходные данные: фундамент монолит, лаги 150х150х3500 мм уложены через 700 мм, доска половая шпунтованная 90х40 мм пропитанная от плесени и прочей гадости Фобосом, общая площадь помещения 25 м 2 (в будущем это совмещенный санузел).

Цель: Водяной теплый пол в стяжке, запитанный от 2-х контурного газового котла.

По советам продавцов уже купил гидроизоляцию, теплоизоляцию с отражающим слоем, кладочную сетку с шагом 50 мм толщиной 0.8 мм.

Вопрос: Пожалуста, посоветуйте, как все это должно выглядеть? Какие материалы (трубки и пр.) использовать, порядок укладки слоев и способы их крепления, толщина стяжки и т.д.

Буду благодарен любым ответам, а развернутым тем более!

Комментарии

3 года назад


ilkin

Здравствуйте! У Вас столько вопросов, что можно целую статью написать!

Стяжку делать можно. Если состояние деревянного пола хорошее, и проживет еще лет 30,( или через сколько Вы собираетесь менять теплый пол:)))))

Порядок слоев: гидроизоляция должна быть цельной пленкой, если рубероид, то проклеить мастикой, если рулонная то спец. скотчем. Обмазачная не пойдет.

Выше теплоизоляция. Подозреваю,что Вам продали вспененый полиэтилен с тоненькой фольгой. Это хорошо, при условии, что этой теплоизоляции хватит. На этом сайте Вам это скажут точнее чем Я. Если потребуется добавлять слой теплоизоляции, то ПОД фольгированную штуку. Отражательный слой обязательно направлен вверх.

Сверху укладываете трубки, согласно схеме, которую желательно сделать на этой стадии. В схеме должен быть в масштабе вычерченый план укладки труб, с учетом диаметра и шага укладки. Под стационарно установленными элементами обстановки и мебели трубка не укладывается. Желательно знать возможные места крепления будущих приборов ( например скрытая инсталляция унитаза).

Диаметр расчитывается исходя из мощности теплового потока. Он зависит от теплопотерь помещения, и типа напольного покрытия. Если есть большие площади остекления или неутепленная наружная стена, то надо устраивать Рантовые зоны: когда змеевик укладывается с более частым шагом, в этом месте пол будет теплее и в помещении в целом будет комфортнее.

Трубки можно закрепить с помощью спец. скоб которые продаются, каждая просто вдавливается в пенопласт, и держит трубку. Трубы перед укладкой желательно нарисовать согласно схеме на полу в натуре. Тогда не получится слишком густо, слишком пусто, пересечений и неожиданностей.

Когда трубки уложены желательно сфотографировать что получилось, поможет при ремонте, или обслуживании. Надо подключить теперь к контуру отопления, и испытать на герметичность. По хитростям подключения это не ко мне. Точно знаю что хороший термостат обязательная вещь, для комфортного и экономного теплого пола.

Стяжку заливать надо не менее 40 (лучше50 )мм. Сетка должна оказаться в середине слоя стяжки. Можно подложить кусочки гипсокартона. Обязательно применение пластификатора для теплого пола. Стоит немного, а качество возрастет существенно.

Для дальнейшего обсуждения мне надо знать:

1. План с размерами комнаты и где будет стоять мебель, ванная, приборы, окна, двери, холодные стены.

2. Теплопотери комнаты. Если сделать как у соседа, то вряд ли Вы останетесь довольны Вашим теплым полом.

3. Место подключения контура теплого пола.

4. Напольное покрытие (подозреваю что плитка).

По материалам сайта: http://www.builderclub.com