Чем утеплить пол в деревянном доме, чтобы круглый год было тепло и сухо?

Во многих частных домах старых построек полы холодные, в результате чего по дому невозможно ходить босиком даже летом. Зимой же от пола исходит холод и снижает общую температуру в помещении. Поэтому такие полы нужно утеплять, чтобы избежать сырости и холода.

Как можно утеплить пол в деревянном доме, какому утеплителю стоит отдать предпочтение?

Пенопласт считается самым дешевым утеплителем, благодаря чему его довольно часто применяют при укладке деревянных полов. Укладка этого материала должна производиться на заранее подготовленную поверхность. Однако, перед его укладкой, пенопласт лучше всего обработать цементом, поскольку его любят грызть мыши.

Не менее популярен керамзит, который отличается отличной теплоизоляцией и при этом низкой плотностью. Также можно утеплять деревянный настил стекловолокном, пенополистиролом и минеральной базальтовой ватой. Если рассматривать эти материалы, то предпочтение стоит отдать именно минеральной вате, она не горит и не поглощает влагу.

Как сделать пол в доме теплым?

Чтобы пол не пропускал холод и сырость в дом, лучше всего устанавливать двойную конструкцию. В ней черновой слой можно настилать нешлифованными досками, потом на этот слой кладется утеплитель и потом уже — второй слой из шлифованных досок.

Прежде чем сделать пол в доме, сначала укрепляются балки, на них прибиваются небольшие бруски 5х6 или 6х6 см с шагом в 60 см. Именно на них производится укладка «чернового» настила. Однако даже если Вы укладываете на первый слой настила не обрезную доску, знайте – ее обязательно нужно пропитать любым антисептиком и желательно ошкурить.

Чтобы избежать проникновения влаги в сам утеплитель, на черновую доску нужно положить пароизоляционную пленку и только после пленки — уже слой утеплителя.

Нельзя сказать, что один утеплитель лучше, а второй – плохой, каждый выбирает материал, исходя из выделенного на него бюджета.


Утеплитель нужно тоже накрывать пленкой, для предотвращения попадания на него влаги сверху и снизу. Только потом можно производить укладку на балки влагостойкой фанеры или листов ДСП толщиной 20мм.

Прежде чем утеплить пол в деревянном доме, просчитываем шаг между двумя соседними балками. Если их шаг большой — свыше одного метра, тогда на балки обязательно нужно уложить лаги, предотвращающие его деформацию. Под лагами понимаются небольшие брусочки сечением 6х6 или 5х5см, обработанные специальным составом, предотвращающий их гниение.

Часто люди при постройке дома не делают обратной засыпки, которая должна быть уложена по всему периметру фундамента. Если в полу под основанием пустота — в таком случае в доме пол всегда будет холодным. Такие пустоты лучше всего засыпать опилками, керамзитом или шлаком. Однако засыпать их тоже нужно с умом, оставляя пространство в 5-10 см для хорошей вентиляции между утеплителем и черновым настилом.

Существуют и другие способы утепления, такие как «теплый пол». В таком случае в пол монтируются трубы по всему периметру, работает данная система от электричества. Если Вы собираетесь утеплить пол в деревянном доме по данной системе, Вы должны понимать, что он будет тянуть много электричества, так что в качестве «эконом» системы он не подойдет.

Каковы же преимущества и недостатки имеют утеплители?

Пенополистирол .  На нем не размножаются бактерии и грибки, он влагоустойчив, отлично сохраняет свою форму, отлично поддается любой обработке и при этом считается экологически чистым.

Минеральная вата. Она не уступает по своим свойствам пенополистиролу, однако ее нельзя уложить прямо впритык к жестким плитам, при этом она доступна по цене, отличается довольно низкой теплопроводностью и при этом – долгим сроком службы.

Перед тем как сделать пол в доме и утеплить его, нужно правильно подобрать напольное покрытие и утеплитель. Мы рекомендуем проконсультироваться со специалистами с выбором данных материалов, чтобы после его строительства не было никаких проблем с работой отопительного котла или проводки.

По материалам сайта: http://papamaster.su