Скрип деревянных перекрытий как убрать

Вопрос:

Как удалить скрип потолка в двухэтажном деревянной доме. Дому 100 лет. Живем на первом этаже. Второй соседей. Очень слышно когда ходят.

Наталия, Слободской.

Ответ:

Привет, Наталья из Слободского!

К сожалению, универсального способа удаление скрипа потолка, а вернее пола второго этажа и, возможно, балок перекрытия, не существует.

Тем более, если строению почтенные 100 лет.


Помните "Тихо вхожу, скрипят половицы. " - это о последнем доме пристанище В.И. Ленина в Горках Ленинских (иначе - в Видном). Как там полы ни перебирали, скрип остался. Примерно так же обстоят дела и во многих старинных домах, монастырских строениях и тому подобных местах.

Говорят, что кардинальное средство для устранения скрипучих полов является их демонтаж и замена на новые с соблюдением всех необходимых приемов. Но поскольку это довольно таки дорогостоящее и долговременное мероприятие, то чаще прибегают к более простому.

Отчего происходит скрип? В большинстве случаев от того, что между досками пола или между досками пола и половыми лагами по тем или иным причинам появляются щели-зазоры (наиболее часто от чрезмерного высыхания или старения древесины и ее разрушения). И при нагрузках, которые появляются от хождения по полам жильцов, их поверхности смещаются относительно друг друга. Вот тогда полы и начинают скрипеть.

Если не подходить кардинально и не менять старый пол на новый, то наиболее простым способом является закрепление половой доски к половым лагам крепежом, который жестко фиксирует их между собой. Простым гвоздем это сделать практически невозможно, так как он имеет гладкую поверхность и со временем от упомянутых вертикальных нагрузок от ходьбы между этой поверхностью и поверхностью древесины образуется люфт.

Поэтому применяют так называемые "крученые" или рифленые гвозди, у которых на боковой поверхности имеются винтообразные или кольцевидные выступы и впадины. Если такими гвоздями скрепить доски пола и половые лаги, то в большинстве случаев скрип исчезает. Но такой крепеж используют далеко не всегда. Потому что если в дальнейшем вы пожелаете перебрать полы, то при выдергивании подобных гвоздей они вытаскивают за собой фрагменты древесины и образуются здоровенные дыры в досках пола.

Посему в последнее время гораздо чаще используют саморезы. Саморезы очень надежно фиксируют элементы пола между собой.

Много наговорил? Все это просто в качестве пояснения.

А практически часто делают следующим образом. Обследуют полы путем хождения по ним. И при появлении скрипа в том или ином месте берут шуруповерт или электрическую дрель и заворачивают в доски пола саморезы. Их длина должна быть примерно равной двум толщинам половой доски. Между саморезами оставляют пространство около 25 сантиметров. При этом самое главное - попасть саморезами в то место, где половая доска лежит на половой лаге.

Как определить это место? Можно по головкам старых гвоздей, их тоже забивали по лагам. Иногда эти головки забиты глубоко и вмятины над ними закрыты шпаклевкой и краской. Если гвозди не видны, а это бывает в тех случаях, когда их забивали скрытым образом. то есть в паз досок, то по периметру комнаты поднимают плинтус и тогда становится видно расположение лаг по их торцам. Проводит карандашом линию от одного торца у стены и до второго торца у противоположной стены. Это и будет расположение лаг пола.

Если эти способы не дали ясной картины расположения лаг, то берут молоток и простукивают им половые доски. В тех местах, где проходят лаги, звук отличается от тех мест, под которыми пустота. После этого электродрелью сверлят отверстия в местах предположительного расположения лаг. Если сверло проходит через толщу половой доски и лаги с одинаковым нажимом, то в тех местах, где под половой доской нет лаги, сверло под доской сразу начинает проваливаться в пустоту. Когда попробуете этот вариант, то сразу поймете что к чему.

Лаги располагают часто с шагом между ними от 0,4 до 0,9 метра по осевым линиям.

После определения расположения лаг в них заворачивают саморезы. Завернули несколько штук, походите и попрыгайте в этом месте. Если скрип исчез, то переходите на новое место, где такой скрип еще есть. Если нет, то заворачивайте еще саморезы. И т.д. и т.п.

Вот совсем коротенько.

Удачи!

Другие вопросы по теме полов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru