Гидроизоляция пола в частном доме

Содержание:

Гидроизоляция пола в частном доме обязательно необходимо делать, чтобы лишняя влага, которая содержащаяся в грунте, не причинила вред конструкции.

Гидроизоляция пола по грунту

В частном доме, пол первого этажа делают по грунту, и в связи с этим возникают проблемы по обеспечению защиты дома от влаги. Так как вода поднимается по капиллярам из почвы, существует возможность что она проникнет в дерево, либо бетона и насытит его влагой. В ней содержатся соли, которые оказывают разрушающее действие на конструкцию, но существует и еще отрицательный момент. Когда дерево, либо бетон сначала насыщаясь водой промерзает, а потом оттаивает, они утрачивают свойства целостности, а именно в бетоне появляются пузырьки воздуха, а в дереве образуется труха, и это ведет к разрушению всей конструкции.

По этой причине гидроизоляционные работы необходимо начать с правильно сделанной подушки, под домом.

Для того, чтобы обеспечить качественную гидроизоляцию необходимо сделать следующие действия:

Утрамбовать на дне котлована грунт, сделать это нужно очень тщательно. Затем засыпать его крупным щебнем с фракцией 30-50 мм, слой должен составлять от 7 до 10 см. Опять утрамбовываем и засыпаем песком, слой которого должен составить так же 7-10 см. Песок можете использовать на свое усмотрение, речной, карьерный, и его также утрамбовать.

С помощью таких действий создается большой воздушный карман и обрывается капиллярное поднятие влаги вверх. От вашей тщательной утрамбованности каждого слоя зависит способность сдерживать воду.


После этой процедуры выполняем строительство деревянного пола на лагах или бетонного пола, гидроизоляция этих полов различна.

Гидроизоляция для деревянного пола

Для строительства пола из древесины нужно возвести опорные столбы под лаги. Их делают из кирпича или бетона, который заливают в опалубку. После того, как бетон высохнет столбики обрабатываем обмазочной гидроизоляцией, а сверху столбов укладываем рулонную гидроизоляцию, можно использовать рубероид. Так вы защищаете лаги в месте, где они будут примыкать к столбикам от попадания влаги.

После того, как сделали лаги переходить к устройству чернового пола. Можно использовать влагостойкую фанеру и прибить ее к лагам, а можно и обычный дощатый пол. Если решили использовать влагостойкую фанеру, то она сама выполнит некоторые функции гидроизоляции. На нее стелим слой рулонной гидроизоляции, используйте плотную полиэтиленовую пленку. Кладите обязательно листы внахлест примерно 10см и склеивайте между собой скотчем, а на гидроизоляцию укладываем утеплитель. Теперь кладем черновой пол, а на него опять слой рулонной гидроизоляции, оставляя напуск на стены 15-20см. А для теплоизоляции можно использовать вспененный полиэтилен.

Гидроизоляция для бетонного пола

Сделать бетонный пол по грунту сложно потому, что нужно создать единую конструкцию в условиях подвижного грунта. После сделанной «подушки» делаем черновую стяжку. Существует два способа.

Первый это на песок, являющийся верхним слоем подушки насыпаем мелкий гравий. После этого замесив цементно-песчаный раствор, консистенцию сделать жидковатой, заливаем гравий, так что бы сверху получился слой черновой стяжки не меньше 3-5 см. Как стяжка высохнет кладем на нее рулонную гидроизоляцию в два слоя, склеиваем, кладем теплоизоляцию и делаем финишную стяжку.

Второй способ, на песок кладем полиэтилен толщиной 200 микрон, разравниваем и проклеиваем скотчем. На пленку делаем черновую стяжку, из раствора нормальной консистенции, толщиной 5-7 см. Затем на черновую стяжку кладем рулонную гидроизоляцию, на нее утеплитель и потом чистовую стяжку.

По материалам сайта: http://polgid.ru