Пол в ванной комнате в деревянном доме

Содержание:

Проблема того, как сделать пол в ванной в деревянном доме волнует многих, кто купил или построил дом из сруба.

Поскольку строение — деревянное, то защищать его от воздействия влаги нужно как снаружи, так и изнутри. Попробуем разобраться в нюансах.

Гидроизоляция: выбор оптимальных материалов.

Проведение работ по гидроизоляции пола в ванной требуют внимательного подхода для избежания разрушения пола при потопе.

Ванная комната – это самое влажное помещение во всем доме. Планируя ремонт в этом помещении, уделите особое внимание гидроизоляции. Существует несколько популярных материалов:

  • полимерный наливной пол (самовыравнивающийся). Это удобный способ быстро выровнять черновой бетонный пол. Кроме того, наливной пол отлично проводит тепло, а значит хорошо подходит для влажных помещений типа ванной. Минус такого покрытия – высокая цена и относительная сложность исполнения: *пол в ванной комнате в деревянном доме своими руками * без соответствующего опыта таким способом сделать не получится;
  • водоотталкивающая смесь с непроницаемой для воды мембраной. Хорошо защищает нижние слои пола от проникновения воды. Но во время укладки требует дополнительных материалов (пластиковая армировочная сетка, несколько слоев самой смеси), что может забрать от высоты помещения от нескольких мм до нескольких см;
  • рулонное гидроизоляционное покрытие. Существует множество самоклеющихся вариантов такого покрытия, что позволяет работать с ним даже домашнему мастеру без строительного образования и опыта. Рулонные материалы хорошо крепятся к стяжке пола, после их нанесения не нужно ждать высыхания, продолжать работу можно сразу же. Сложность заключается в тщательной состыковке швов между отрезками материала, а так же в том, чтобы максимально точно выровнять угловые сопряжения.

Чтобы выбрать оптимальную гидроизоляцию для пола, просмотрите *видео* о работе с каждым из перечисленных материалов. Это поможет определиться выбором, и предупредит возникновение вопросов во время монтажа.

Подготовка пола к отделке

Подготовка пола ванной для отделки зависит от выбранных материалов, котрыми он будет декорирован


Продумайте обустройство пола так, чтобы он был несколько ниже уровня полов всех остальных помещений. Лучше всего дополнительно поставить у двери порог, чтобы вода и конденсат в комнате не проникали в другие помещения.

В деревянном доме лучше отказаться от бетонной стяжки на полу. Это увеличивает нагрузку на деревянный брус.

Кроме того, поскольку деревянный дом больше подвержен колебаниям, бетон на полу может треснуть. Укладывайте гидроизоляцию на лаги, предварительно обрабатывая и фундамент гидроизоляционными смесями.

Нет смысла наносить гидроизоляцию в ванной частично. Делайте это по всему полу без исключений.

Наносите обязательно праймер. Это важно для организации гидроизоляции с максимальной надежностью и устойчивостью. В завершении, мастера рекомендуют обрабатывать мастикой и трубопровод в ванной комнате.

Декорирование пола в ванной

Выбор декора для пола в ванной зависит от ваших вкусовых предпочтений, но лучше выбирать более практичные материалы

Пол в ванной комнате в деревянном доме можно декорировать любым удобным и приемлемым способом. Важно помнить, что брус, из которого строился дом, не так прочен, как стены каменного строения. При выборе отделки комнат нужно учитывать вес отделочных материалов. Для пола в ванной комнате часто используют:

  • керамическую плитку — популярный и простой в укладке и эксплуатации материал. Правда, довольно тяжелый;
  • пробковое напольное покрытие — отличается такое покрытие устойчивостью к повреждениям и отличными декоративными качествами. Кроме того, почти не скользит, что немаловажно для *устройства пола в ванной*;
  • лиственница — тоже популярный древесный материал, устойчивый к влаге;
  • термодерево — такой материал несколько дороже предыдущих, но отличается особой устойчивостью к повреждениям и к влаге;
  • паркет из тика – излюбленного материала в кораблестроении. Он хорошо отталкивает влагу, не рассыхается и держит форму, поскольку в нем содержание эфирных масел больше, чем у других видов отделочной древесины.

Контактируя с водой, даже самая прочная древесина деформируется и гниет. Чтобы избежать пагубного воздействия влаги на напольное покрытие, обработайте дерево дополнительным слоем влагоотталкивающего раствора.

Как видим, разобраться в том, *как сделать пол в ванной комнате в деревянном доме* не так уж сложно, если ознакомится с существующими материалами и технологиями, просмотреть видео и мастер-классы. Примените немного усердия и терпения, и вы добьетесь желаемого результата.

Материалы по теме

Отделка ванной комнаты в деревянном доме

По материалам сайта: http://vannamigom.ru