Плюсы и минусы пробковых полов

В поисках альтернативного напольного покрытия для деревянного дома. которое будет соответствовать всем требованиям к качеству, можно выделить пробковый пол. Этот настил изготовляют из коры пробкового дуба, который произрастает на западе Средиземноморья.

Виды пробковых полов

Виды пробковых полов

  • Самый дорогой, но при этом имеющий шикарный вид – шпон из пробковой коры. Он изготовляется из больших частей ствола одного дерева. В производстве данного вида не используют крошку или опилки.
  • Пробковый агломерат. Для тех, кому по душе пришелся пробковый пол, но смущает его цена, то можно заменить его на такой вид покрытия. В этом случае используют самые мелкие частицы после переработки древесины пробкового дерева. Крошки и опилки собирают вместе, их дополнительно измельчают и под высокой температурой, а затем спрессовывают вместе.

Виды пробковых полов по способу укладки

Технический настил, подложка

По причине того, что пробка обладает отличной тепло- и звукоизоляцией, ее используют в качестве подложки, например при укладке паркета или ламината. Техническую пробку производят в виде пластин, рулонов или гранул.

Пробковая плитка под клей

Такой вид обладает богатым разнообразием цветовой гаммы, а в отдельных вариантах можно даже добиться определенных рисунков или орнаментов. Плитки имеют разные размеры, которые стоит подбирать, ориентируясь на площадь и геометрию комнаты. Данное напольное покрытие дополнительно покрывают специальным лаком для дополнительной защиты и уменьшения риска механических повреждений. Кроме того, можно отметить, что пробковые плитки наименее подвержены влиянию воды и их вполне можно укладывать в помещениях с повышенной влажностью, например в ванной.

Пробковый пол замкового типа

На панели из МДФ наклеивается тонкий слой из пробки. Такие доски собираются по такому же принципу как и ламинат замкового типа. Данный вид пробкового покрытия уже более чувствительный к влаге.

Плюсы и минусы пробковых полов

После того, как мы выяснили, что представляет из себя пробковое покрытие для пола, которое, к сведению, вполне можно использовать для покрытия как стен, так и потолка, обязательно необходимо перейти к плюсам и минусам пробковых полов.

Плюсы пробковых полов

  • Как уже ранее отмечалось, пробковый пол очень хорошо звукоизолирует и теплоизолирует помещение .
  • В отличие от керамической плитки, пробковая поверхность очень приятна на ощупь: она мягкая и теплая.
  • Огромное количество цветовых решений на любой вкус.
  • Пробку не любят вредители и паразиты.
  • Благодаря своей универсальности, пробковый пол подходит под любой дизайн интерьера и может гармонировать, как с деревянными стенами. так и кирпичом, пластиком или керамикой.
  • Абсолютная экологичность материала.
  • Пробковое покрытие не боится воды.

Минусы пробковых полов

  • В сравнении с ламинатом или паркетом, срок службы пробкового дерева немного ниже.
  • Высокая стоимость данного напольного покрытия считается весомым фактором, который не всегда становится на его стороне.
  • Несмотря на то, что производители гарантируют отсутствие любых вмятин под тяжелым грузом, все равно, под мебелью после ее перестановки остается деформированное место.
  • Из-за своей мягкости верхние слои пробкового пола со временем вытираются, что рано или поздно приведет к замене покрытия на всей площади.

Как укладывать пробковый пол своими руками

Необходимо отметить, что данное покрытие требует идеально ровной поверхности пола. Поэтому в деревянных домах готовый пол рекомендуется плотно без зазоров зашить листами ДВП или ДСП Стыки между листами следует зашпаклевать и тщательно отшлифовать.


Наклеивание пробковой плитки на пол

Перед началом работ по укладке пробковой плитки ее сначала необходимо выдержать не менее суток в том помещении, где будет непосредственно происходить ее укладка.

Пробковые плитки укладываются от центра комнаты вдоль разметочных линий, без зазора между плитками, и плотно прижимают к полу.

Производить все действия нужно предельно аккуратно и с первого раза, так как положенная на клей плитка уже не должна перемещаться из стороны в сторону.

Для надежности каждую плитку после ее приклеивания можно простучать резиновым молотком.

Выходящий между плитками наружу клей необходимо сразу жэе удалять при помощи уайт-спирита или его аналогов.

Подрезку крайних плиток производят при помощи канцелярского ножа, оставляя вдоль каждой стены зазор в 5-7 мм.

Укладка пробкового пола замкового типа

В качестве подложки используют полиэтиленовую пленку или слой пароизоляции по всей площади помещения. Необходимо немного выпустить края между стеной и полом, которые в конце работ по укладке обрезаются.

По первому слою подложки расстилают следующий слой изоляции, например тонкий лист пенопласта или пенополистирола.

Укладывать пробковый пол начинают от угла комнаты рядами вдоль стены пазом вовнутрь комнаты. Вдоль стен оставляется компенсационный зазор 5-10 мм. (при больших площадях он увеличивается до 10-15 мм.). Процесс практически полностью повторяет укладку ламината .

Затем стыки пола и стен закрываются плинтусами. Но стоит отметить, что плинтусы нельзя прижимать к пробковому покрытию. Необходимо закрепить их так, чтобы само пробковое покрытие могло свободно перемещаться под ними, для этого плинтусы крепят на расстоянии 0,5-1 мм. над покрытием.

Пробковый пол по праву занимает свое законное место в деревянных домах и к своей эстетике добавляет экологичность, чистоту и безопасность.

© 2014, Деревянный Дом. Все права защищены. При копировании статьи или любого ее фрагмента ссылка на первоисточник обязательна.

По материалам сайта: http://log-cabin.ru