Плесень на полу

Содержание

Итак, вы у себя в квартире на полу обнаружили плесень, конечно, вы можете отложить этот вопрос на более поздний срок (в этот момент плесень из маленького незаметного пятнышка станет большой проблемой).

Верным выходом является немедленное удаление и уничтожение плесени, как только вы нашли плесень – определите, что могло повлиять на появление её (влажность, малая вентиляция промерзание квартиры).

Попытайтесь избавиться от причины (чаще всего это требует больших трат), затем приступать к уничтожению плесени.

Если же обнаружить причину или удалить её вы пока не можете – удалить пока саму плесень (хотя это даст только временный эффект). Итак, как это сделать?

Подскaжитe, кaк избaвиться от плесени на полу

Если у вас небольшое заражение (маленький очаг) можно удалить плесень с помощью обычного моющего средства для посуды разведенного в воде и после этого хорошенько просушить поверхность.


Если же у вас имеется «большой живой уголок» — то, прежде всего, снимите напольное покрытие с зараженного участка (это может быть плитка, краска, ламинат и так далее).

Специальным инструментом (хотя можно использовать и наждачку, и металлическую щетку) снимите верхний слой.

После этого просушите поверхность (паяльная лампа, газовая горелка – для бетона и вентиляторы для дерева).

Хорошенько покройте поверхность очищающей смесью (и на саму поверхность и все помещение в целом) так как споры могут попасть на незащищенную поверхность и вам придется бороться с плесенью заново.

Затем наносите слой антисептичной грунтовки и гидроизоляционную смесь.

Обработайте поверхность штукатуркой глубокого действия.

Сверху залейте участок стяжкой и уже, потом положите покрывать пол плиткой, паркетом и так далее.

Средства для борьбы с плесенью:

  • Специальные покупные препараты.
  • Отбеливатель (осторожно с самим полом он может испортиться и работать в перчатках и маске в хорошо проветриваемом помещении). 1 часть отбеливателя и 10 частей воды.
  • Уксус (нанести, через час смыть).
  • Нашатырный спирт (для непористых поверхностей, таких как стекло, кафель). 1 к 1 с водой, нанести на несколько часов на поверхность. Нельзя соединять нашатырный спирт и отбеливатель, а то получите ядовитый газ…
  • Пищевая сода 1 ч. л соды на стакан воды (можно не полностью смывать раствор).

Плесень под мебелью на деревянном полу решение проблемы

  1. Удалить плесень можно используя обычную мыльную воду. Приготавливаем раствор, берем чистую губку и наносим именно на места, которые покрыты плесенью. Когда будете счищать плесень заранее приготовьте вентилятор, это нужно для более быстрого высыхания поверхности.                                                                              
  2. После того как мы нанесли губкой раствор, и он достаточно впитался в поверхность, берем обычный узкий шпатель (ровный) и счищаем плесень с деревянного покрытия.                                                                
  3. После того как мы сняли слой плесени у нас осталось пятно серого цвета. Чтоб избавиться от него нам нужно взять наждачную бумагу (с средней фракцией) и зачитаем площадь всего этого пятна.                                                           
  4. Хотя с точки зрения эффективности больше подходит обычный отбеливатель для белья, но его нужно использовать только тогда когда вы не боитесь испортить ваше напольное покрытие и получить светлое пятно на дереве. Осторожно рассчитывайте концентрацию раствора, чтоб не повредить древесину.                                                                  
  5. Конечно, есть множество специальных покупных препаратов, но их покупать нужно индивидуально под ваш пол учитывать покрытие, степень заражения плесенью и сорт древесины.
  6. Затем возьмите в руки наждачную бумагу с наименьшей фракцией и используйте её в качестве шлифовки, чтоб дерево приобрело своей вид до заражения плесенью.                                                                                                 
  7. После этого на чистую подготовленную поверхность (после наждачки с поверхности нужно убрать мыль) наносим лак (использовать желательно тот, которым покрыт остальной пол). Если вы не знаете, какой у вас лак – то используйте стандартный аквалак на водной основе.                                                                                                               

Как убрать грибок на полу, в углах, в ванной

В ванне чаще всего может образовываться плесень, из-за чрезмерной влажности в этом помещении, к тому же грибки любят влагу и тепло ( не меньше 15 градусов).

Прежде всего, оцените фронт работ, насколько сильно грибок поник внутрь поверхности и насколько сильно в целом заражена комната. Если заражение захватило и стены (включая обои) то нужно их удалить и провести полную зачистку помещения.

Обычная вода вам тут не поможет. Нужно взять лопатку и тщательно счистить слои штукатурки краски и других покрытий, на которых появился грибок.

Затем хорошенько высушить комнату.

После этого подготавливаем противогрибковые растворы и покрываем их на все участки (лучше несколько раз).

Дополнительные средства:

  • Растворы, которые содержат хлор.
  • Раствор медного купороса (10 г на 1 литр).
  • Раствор хлорки (1 к 1 с водой) – для черной плесени между плитками.

Рекомендации:

  1. Если хотите избавиться от чрезмерной влажности – купите полотенцесушитель.
  2. Проветривайте помещение.
  3. В помещении не должно быть протечек.
  4. Стыки, в которые попадает вода нужно заранее обработать герметиком.

Учтите, что чем дольше вы будите оттягивать момент «антигрибковой операции» тем больше распространится ваша проблема и тем больше от неё пострадает ваше здоровье.

 Видео об удалении плесени

По материалам сайта: http://dachnoe-delo.ru