Утепляем пол в каркасном доме на свайном фундаменте

Опубликовано: 23 Авг 2015

Тэги:

Сегодня все более популярной становится каркасная технология возведения частных домов. Она позволяет строить жилые здания очень быстро и экономить при этом до 30 % денежных средств. В этой статье речь пойдет об особенностях утепления полов в каркасных домах на винтовых сваях.

Каркасный дом на сваях: особенности конструкции

Дома, построенные по каркасной технологии, отличаются малым весом (не более 370 кг на квадратный метро площади). Именно поэтому они не требуют обустройства солидных и дорогостоящих фундаментов. Для строительства легких каркасных домов достаточно установить основание из винтовых свай.

Такие сваи изготавливают из качественного металла, один конец которых заострен и ввинчивается в почву. Чаще всего в жилом строительстве применяют винтовые сваи следующих параметров:

  • длина сваи – 2,5 метра;
  • диаметр – 108 мм;
  • толщина металла – не менее 4 мм.

Установка одной сваи в грунт занимает не более 30 минут, причем сделать эту работу можно вручную, без применения тяжелой строительной техники. Это существенно удешевляет процесс строительства. Кроме того, свайная технология позволяет возводить дома на участках с любым грунтом и рельефом.

Тепловые качества свайного фундамента: развеиваем заблуждения

Многие убеждены в том, что технология возведения свайного фундамента сама по себе является «холодной». Понять такие убеждения легко, ведь под каркасным домом, по сути, расположено не монолитное бетонное основание, а пустое, хорошо продуваемое, пространство.


Тем не менее, здесь нужно принять во внимание два немаловажных момента:

  • во-первых, за зиму дом на традиционном ленточном фундаменте промерзает не меньше, чем дом на сваях;
  • во-вторых, конструкция свайного фундамента позволяет ему лучше проветриваться весной, тогда как бетонное основание еще долго будет содержать в себе влажный конденсат и отдавать дому свой холод, накопленный за зиму.

Таким образом, свайный фундамент, если говорить о тепловых качествах, даже в чем-то выигрывает, по сравнению с монолитным бетонным.

Зачем утеплять пол в доме на сваях?

Тем не менее, качественное утепление пола в таких домах просто необходимо. И, нужно отметить, что эта работа сопряжена с некоторыми трудностями.

Дело в том, что свайную технологию очень часто применяют во влажных регионах с пучинистыми почвами и высоким залеганием грунтовых вод. Поэтому основание каркасного дома приходится защищать не только от холода, но и от избыточной сырости. Этот нюанс должен быть обязательно учтен при обустройстве системы теплого пола в здании.

Каркасные дома на винтовых сваях нуждаются в серьезном утеплении пола и качественной гидроизоляции.

Утепление фундамента дома

Свайно-винтовой фундамент надежный и универсальный. Его можно использовать в любых климатических условиях, даже там, где очень холодно. Но это возможно только при условии, что будет произведено его утепление. Необходимость эта продиктована тем, что при возведении здания на свайном фундаменте всегда существует пространство между конструкциями основания и почвой. Из этого пространства холодный воздух проникает в жилые помещения, теряется значительное количество тепла и здание становится некомфортными для проживания людей.

Кроме неудобств, причиняемых жильцам, при сильном промерзании свая может быть вытолкнута наверх, вследствие чего конструкция дома нарушится.

Выбор утеплителя

Для теплоизоляции используются несколько утеплителей, которые различаются по множеству параметров. По влагостойкости выделяют:

  • Материалы с повышенной влагостойкостью. Наиболее популярные и эффективные;
  • Гигроскопичные, которые требуют дополнительной защиты от воздействия влаги с помощью пленки с влагоизоляционными свойствами. Это обязательно надо учесть, так как течение коррозии железобетонных и металлических свай фундамента значительно ускорится при постоянном соприкосновении с влажным утеплителем. Будет разрушаться сам теплоизолятор и конструкции фундамента.

Основные типы утеплителей

Для утепления фундамента каркасного дома на сваях применяются следующие материалы:

  • Минеральная вата;
  • Пенопласт;
  • Пенополистирол;
  • Керамзит.

Утеплитель пенопласт и его качества

Пенопласт – материал, который имеет пористую структуру. Этот материал пользуется в современном строительстве повышенным спросом, что связано с его уникальными свойствами, позволяющими ускорить сдачу объекта в эксплуатацию: простота монтажа; быстрота настила; а также конкурентная стоимость (он дешевле многих материалов для теплоизоляции).

Эти свойства и дешевизна объясняются простотой крепления пенопластовых плит, которые закрепляются по всему периметру фундамента с использованием специальной клеящейся основы или мастики из битума, наносимой на внешнюю сторону ростверка. Стыки в местах соединения плит заделываются монтажной пеной. Недостаток – при резке крошится, поэтому плиту рациональнее использовать целиком.

Утеплитель пеноплекс и его качества  

Пеноплекс – качественный, но дорогостоящий материал. Его дороговизна объясняется следующими свойствами:

  • отличные теплоизоляционные свойства, значительно лучше чем у пенопласта благодаря большей пористости и воздухопроницаемости структуры;
  • материал влагоустойчив и не требует дополнительных мероприятий для защиты;
  • материал достаточно прочен;
  • простота в укладке и креплении при помощи клеящей основы – Ceresit.

Утеплитель пенополистирол и его качества

Плиты из этого материала плотно стыкуются, за счет этого образуется дополнительный пласт перекрытия. Но, в сравнении с пенопластом, у него меньшая теплопроводность. Удобен в работе и не крошится при нарезке, поэтому многие выбирают этот материал для утепления свайного фундамента здания.

Как проходит процесс утепления фундамента: последовательность действий

Процесс утепления свайно-винтового фундамента проходит следующим образом:

  1. Первый шаг – гидроизоляция ростверка. Влагоустойчивый материал укладывается в двух местах:

?  между верхней частью ростверка и нижней поверхностью стен здания;

?  между нижним участком ростверка и торцевой стороной свай.

  1. Гидроизоляция участка от нижнего этажа строения и до нижних деталей ростверка.

В качестве гидроизолирующего материала может использоваться рубероид, а части ростверка и свай, которые не защищены, обрабатывают мастикой с влагостойкими свойствами.

Перед тем как начать работать, надо проверить материал на отсутствие влаги и строго придерживаться основных правил и норм утепления строительных конструкций.

Если используется рубероид, то необходимо учитывать его свойства и выдерживать технологический процесс. После укладки необходимо дать рубероиду высохнуть в течение недели. За это время рубероид приобретет необходимую форму.

Необходимо обратить особое внимание на то, что гидроизоляция ростверков должна быть уложена со всех сторон. Только таким образом, можно надежно защитить от капиллярного движения воды из грунта.

Наружная обработка для защиты теплоизолятора

Теплоизоляционные материалы, использованные в процессе утепления свайно-винтового фундамента, сами нуждаются в защите от неблагоприятных условий внешней среды и механического воздействия.

Защитить их можно с помощью фасадных панелей, которые будут выполнять не только защитные, но и декоративные функции. Современный дизайн и широчайшая цветовая гамма по таблице RAL придадут конструкциям эстетичный внешний вид и защитят утеплитель от повреждений.

Структура современных фасадных панелей многообразна, но для бюджетного строительства правильнее всего применять профилированные листы. Этот материал прочен, долговечен, практичен в работе и имеет невысокую себестоимость и эксплуатационные расходы. Срок его эксплуатации до 50лет.

Простота монтирования, объясняющаяся тем, что элементы фасадного покрытия крепятся к каркасу, который размещен на верхней части винтовых свай.

Покрытие цоколя дома 

Покрытие цоколя дома является одной из наиболее известных проблем, которые могут возникнуть в процессе постройки дома на свайном фундаменте. Сейчас на строительных рынках можно найти самые разнообразные материалы для обшивки: цокольные сайдинги, панели, декоративные материалы.

Самым востребованным материалом считается специальный цокольный сайдинг, который своим разнообразием удовлетворит даже самого востребованного покупателя.

Основные разновидности сайдинга могут быть:

  • - в виде кирпичной кладки;
  • - декоративного камня;
  • - керамической плитки и др.  

Данный материал имеет изящный вид и прекрасно подходит для закрытия цоколя дома. Однако следует помнить, что такое покрытие служит лишь как декорация, но никак не утепляет. В этом случае нужно качественно утеплять пол в здании.

Одним из вариантов утепления является стенка из кирпича. С её помощью можно построить, и в то же время утеплить каркас цоколя. Для этого необходимо в заранее вырытой траншее из цементного раствора сделать небольшую укрепленную основу (фундамент), которая уже сама по себе будет утеплять цоколь. После того, как фундамент полностью высохнет, необходимо выложить простую стену в половину кирпича.

Во всех методах утепления предусматриваются вентиляционные отверстия, о которых следует помнить. Они предотвращают накапливание влаги изнутри основания дома.

Утепление пола с помощью сип-панелей  

Важно понимать, что здесь главной задачей является формирование завершенного термического контура, а не утепление пола, цоколя или же чего-то другого. Такого определения как «термический контур» в строительной терминологии не существует, его можно услышать только от профессиональных строителей.

Попробуем определить, что значит наличие термического контура, а также его отсутствие. Например, находясь в недостроенном доме, в котором есть только стены, окна, двери и крыша, можно подумать об утеплении, установив для этого только печь. Однако на профессиональном уровне термический контур являет собой правильно уложенную кровлю, грамотно поставленные окна, доброкачественные стены и вход в дом с необходимыми компонентами, такими как тамбур с теплоизоляцией и входная утепленная дверь. Это все должно отвечать отечественным стандартам строительства и условиям климата.

Наиболее примитивный метод утепления пола разработали изготовители так называемых SiP-панелей. С помощью сип-панелей можно решить все вопросы по поводу теплоизоляции. При этом они применяются во всех домах, независимо от того, из какого материала они сооружены. Это может быть и бревно, и деревянный каркас, или какой-либо иной стройматериал.

Обустройство теплого пола в доме на сваях  

Существует и другой способ утепления полов. При этом используются концепции черновых полов, а также утеплители различных типов. Практически всегда, когда строят дома с использованием винтовых сваей, поверх них укладывают брус. Следовательно, в нижнем ряду располагается брус, в который врезаются лаги, после чего снизу формируется прогалина величиной от 15 до 20 см (в зависимости от толщины бруса). С помощью досок или фанеры оборудуется подшивка, которая обеспечивает пароизоляцию и гидроизоляцию.

Следующий этап – укладка базальтового утеплителя либо пенопласта. Базальтовый утеплитель должен иметь 3-4 слоя. Далее следует уложить черновой пол, а потом и чистовой, изготовленный из фанеры или ДСП. Важно, чтобы при укладке не формировались щели, так как пол со временем начнет отсыревать и прекратит удерживать тепло.

В домах с высоким цоколем потребуется дополнительная работа над самим цоколем. Для этого нужно сократить вероятность продувания основания дома. Без этого, даже при идеальном утеплении пола, холодный воздух из-под дома будет проникать непосредственно в помещение. Поэтому ветрозащитная пленка сыграет важную роль в покрытии цоколя сайдингом.

Вывод

Утепление пола в каркасном доме на сваях – сложный и комплексный процесс, включающий в себя несколько мероприятий. Прежде всего, необходимо утеплить свайный фундамент и его отдельные элементы. Затем нужно обшить цоколь здания, после чего можно приступать к непосредственному утеплению полов на нижнем этаже дома.

Аккуратная установка утеплителя, правильное выполнение всех работ поможет качественно утеплить ваш дом на сваях. А хорошо утепленный дом, как известно, – это еще и залог его надежности и долговечности.

По материалам сайта: http://superarch.ru