Утепление междуэтажных перекрытий своими руками

Введение в утепление междуэтажных перекрытий

Раствор (глина, солома, конский навоз)

Утеплять междуэтажные перекрытия можно следующими материалами: пенополиуретаном, керамзитом, минеральной ватой,

Каждый человек, проживающий в деревянном доме, знает, насколько важно сделать качественное утепление между этажами, т.к. оно будет попутно служить еще и 2-м дополнительным факторам — шумоизоляции и гидроизоляции. Традиционно используется несколько вариантов утеплителей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, но в итоге выполняет свои свойства предельно качественно: это пенополиуретан, керамзит и минвата. Утепление межэтажного перекрытия — это процесс достаточно трудоемкий, но предельно важный, т.к. обеспечивает сохранение тепла в каждом помещении изолированно от других.

Дерево — это самый экологически чистый материал для строительства, из которого не только строят дома, но еще и организуют большую часть убранства в доме. К тому же нет прочнее и долговечнее пола среди современных материалов, чем из этого самого дерева.

Вне зависимости от выбора утеплителя плиты перекрытия в деревянном доме, первый шаг всегда одинаков — это изоляция между этажами.

Для этого смешивается глина с соломой, а также по возможности следует добавить лошадиный навоз (запаха не будет), после чего забить получившимся раствором щели. Можно использовать и покупные заполнители, но они уже не смогут обеспечить полноценную экологичность. К тому же этот процесс позволит обеспечить поверхность, аналогичную обыкновенной плите перекрытия.


Вернуться к оглавлению

Утепление пенополиуретаном

  • пенополиуретан;
  • защитная одежда и оборудование;
  • балки;
  • молоток с гвоздями;
  • пила;
  • угловые крепления;
  • строительный нож;
  • доски.

Схема устройства деревянного пола.

Данный вариант займет меньше всего времени, но обойдется в финансовом плане дороже остальных из-за цены самого материала. Также напыление ППУ — это не самый экологичный процесс, хотя после застывания утеплитель перестает нести какую-либо опасность хозяевам дома.

Что характерно у данного утеплителя, так это возможность нанесения его не только со стороны верхнего этажа, но и со стороны нижнего (на потолок) совершенно без каких-либо проблем. Как в одном, так и в другом случае действия будут одинаковы.

  1. Прикрепить к перекрытию параллельные балки с шагом 0,6 м таким образом, чтобы они проходили от стены до стены в помещении.
  2. Произвести распил аналогичных балок длиной по 0,6 м, чтобы можно было организовать квадратные ячейки, после чего произвести крепеж по балкам между собой, но до плиты деревянного перекрытия. Это особенно важно, если крепление производится к потолочной части междуэтажных плит.
  3. Напыление ППУ по балкам. Процесс этот очень быстрый, благодаря чему один человек без особой подготовки способен за день утеплить до 300 м? поверхности. Напыление производится достаточно тонким слоем, после чего можно переходить к следующей ячейке. Если слой оказался сильно тонким, то наращивать можно.
  4. Если появились излишки, которых избежать довольно не просто даже опытному специалисту, то следует воспользоваться строительным ножом и срезать их. Желательно это делать уже после полного высыхания, чтоб не было налипания на лезвие ножа.
  5. Последним шагом будет закрытие утеплителя. Лучше всего это делать обыкновенными досками, а сверху уже можно придумывать все что угодно.

Вернуться к оглавлению

Утепление керамзитом

  • полиэтилен;
  • рубероид;
  • керамзит;
  • бетонная стяжка.

Схемы утепления перекрытия керамзитом.

Производить утепление плиты керамзитом сложнее и дольше всего: данный материал требует к себе особого ухода, но потом и дает соответствующий эффект.

Первым делом следует простелить гидроизоляцию прямо на поверхность плиты. В данном случае не потребуется ничего особенного и вполне достаточно будет обыкновенного полиэтилена, т.к. он вполне сможет защитить керамзит от испарений, а пространство под утеплителем от осыпания крошки.

Сверху высыпается сам керамзит, разравнивается и оставляется так на пару дней. Слой керамзита может не превышать 0,2 м, а после усадки разница будет заметна лишь в техническом плане.

Сверху прокладываются 2 слоя гидроизоляции, где первым будет полиэтилен, а вторым рубероид (либо любой аналог). Именно 2 слоя нужны, чтоб обеспечить максимальную гидроизоляцию, т.к. пористая поверхность впитывает всю влагу, после чего материал начинает разрушаться. Далее желательно затянуть все бетонной стяжкой, чтобы обеспечить необходимое качество и долговечность.

Раньше считали, что керамзит обладает радиоактивными свойствами, но после того, как технология изготовления стала доступна каждому человеку, эта теория пропала. Изготовление производится путем обжига глины при температурах до 1300°С и одновременном воздействии воздуха, что делает его необычайно прочным и легким одновременно.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вата

  • минвата;
  • балки;
  • доски;
  • молоток с гвоздями;
  • пила;
  • полиэтилен;
  • рубероид.

Схема утепления перекрытий минеральной ватой.

Данный утеплитель можно монтировать и к потолку, но процесс весьма трудоемкий, а в случаях, когда производится утепление межэтажных перекрытий, еще и бессмысленный. Его плюсы в возможностях использования, тогда как минусом послужит необходимость максимально его изолировать, чтоб избежать вредных выбросов стекла в воздух.

После этого выкладывается гидроизоляционный слой, который в идеале будет представлен полиэтиленовой пленкой. Нужна гидроизоляция для защиты ваты от испарений, а также, чтобы не пропускать частички стекла. Сверху раскатывается сама вата, которую желательно лишний раз не топтать и ни в коем случае не мочить. После этого можно накрывать, как и керамзит, 2-мя слоями гидроизоляции.

По материалам сайта: http://1poteply.ru