Утепление перекрытий холодного чердака: материалы и способы

Чтобы разобраться для чего необходимо утепление перекрытия холодного чердака, давайте немного проясним, зачем нужен чердак в частном доме и какого его предназначение. Наши предки возводили дома, которые могли простоять более 100 лет, при этом внутри было тепло, а деревянная конструкция крыши оставалась всегда сухой.

Раньше, в основном, строили двухскатные крыши с небольшим уклоном скатов. Делалось это для того, чтобы зимой снег мог оставаться на крыше. Таким образом, снег использовался как природный утеплитель. На чердаке делали одно или два окошка и держали зимой их закрытыми, чтобы зажатый воздух выполнял роль теплоизолятора. Летом же происходила несколько иная ситуация. Чердачные окна открывали на ночь, чтобы воздух остывал, а днем, в жаркую погоду их закрывали, чтобы воздух сильно не нагревался, регулируя, таким способом, его температуру.

Когда зимой выпадал снег, то он ложился сплошным покровом на крышу, становясь одновременно природным утеплителем. Даже при больших морозах температура в чердачном помещении не опускалась ниже нуля. Таким образом, воздух в чердачном помещении и утепление перекрытия позволяли сохранять температуру в доме на уровне +20-25 °С. Скаты крыши не утеплялись, чтобы снег, лежащий на кровле, не подтаивал. Стропильная система оставалась открытой, давая возможность для ее осмотра и ремонта в случае необходимости. Поэтому в холодном чердаке утепляют только перекрытие.

Если же утепляют скаты крыши, то чердак становится отапливаемым помещением, т.е. мансардой, у которой уже совсем иное функциональные предназначение.

Теперь осталось выяснить, как утеплить перекрытие чердака в частном доме, и какие материалы используют для теплоизоляции.


Материалы для утепления перекрытия чердака

На рынке присутствует широкий ассортимент материалов для утепления. Чтобы определится с выбором необходимо учесть условия, в которых будет использоваться теплоизоляционный материал :

  1. Материал должен сохранять свои свойства при температурных режимах от -30 до +30 °С. Не должен промерзать при сильных заморозках и не должен выделять вредных веществ при жаркой погоде.
  2. Необходимо выбирать огнестойкий утеплитель в случае наличия электропроводки в чердачном помещении.
  3. Материал лучше выбирать влагостойкий, чтобы при намокании он не терял теплоизоляционные свойства.
  4. Утеплитель не должен быстро слеживаться, чтобы как можно дольше выполнять свое предназначение.

Перед тем как определиться с видом материала для утепления пола холодного чердака в частном доме, необходимо учесть, из какого материала сделано перекрытие. Если пол чердака сделан из деревянных балок, то можно использовать плитные, рулонные и насыпные утеплители. В случае, когда перекрытие чердака сделано из бетонных плит, то прибегают к использованию тяжелых насыпных или плотных плитных теплоизоляторов. Их использование дает возможность сделать цементную стяжку на полу.

Материалы, выпускаемые в формате плит и матов :

  • минеральная вата (минвата) в матах;
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол;
  • водоросли;
  • солома.

Рулонные утеплители :

  • минвата;
  • стекловата;
  • каменная вата;
  • трапы из водорослей;
  • лен.

Насыпные материалы для утепления пола чердака :

  • керамзит;
  • эковата;
  • камыш;
  • опилки;
  • солома;
  • шлак;
  • гречневая тырса;
  • гранулы пенопласта.
Утепление перекрытия чердака в деревянном доме необходимо выполнять экологическим, натуральным и дышащим материалом.

Как правильно утеплить пол чердака минеральной ватой

Минеральная вата – распространенный и современный теплоизолятор. Выпускается в рулонах или плитах (матах). Не гниет и не горит, грызуны и различного рода микроорганизмы ей также не страшны.

Утепление перекрытия холодного чердака минеральной ватой начинается с укладки подкладочного материала на пол. Для бюджетного варианта на пол настилают пергамин, но более дорогой и качественный вариант – настил из пароизоляционной пленки. Пленку настилают с нахлестом, а стыки проклеивают скотчем либо закрепляют деревянными рейками, которые фиксируются строительным степлером.

Ширину утеплителя подбирают исходя из требований теплотехнических норм для каждого региона. Минеральную вату укладывают между лагов плотно и без щелей. Места стыков проклеивают скотчем. После того, как утеплитель уложен, на лаги просто кладут ровные доски, формируя, таким образом, пол на чердаке. Такое простое решение для создания пола позволяет минвате «дышать» и нормально вентилироваться, в случае попадания влаги на нее. Чтобы предостеречь попадание влаги в минвату под кровлей укладывают гидроизоляционный материал.

Укладку минеральной ваты производят в средствах индивидуальной защиты: плотная одежда, очки, перчатки, респиратор.

Утепление плит перекрытия чердака экструдированным пенополистиролом

Пенополистирол или пенопласт не очень плотные материалы, поэтому их используют, когда пол чердака представляет конструкцию из лаг и балок. В случае необходимости теплоизоляции плит используют утепление перекрытия холодного чердака экструзионным пенополистиролом. Этот материал крепче и соответственно плотнее, чем обычный пенопласт. Перед тем как его укладывать поверхность плит следует выровнять. С теплой стороны пола пароизоляция не потребуется, поскольку у бетонных плит паропроницаемость почти отсутствует.

На выровненные бетонные плиты укладывают пароизоляционную пленку. Далее укладывают плиты экструзионного пенополистирола в шахматном порядке. Стыки задуваются монтажной пеной. После того, как пена высохнет и затвердеет, теплоизоляционные плиты заливают бетонным раствором толщиной 4-6 см. Когда стяжка высохнет, она уже пригодна для эксплуатации в качестве пола. Хотя можно пойти дальше и положить на стяжку любое напольное покрытие.

Теплоизоляция холодного чердака эковатой

Эковата – целлюлозный, легкий и рыхлый утеплитель, состоящий в основном из макулатуры и газет. Другие составляющие – бура и борная кислота используются как пламегасящие вещества.

Перед утеплением необходимо положить на пол пленку. Процедура укладки эковаты происходит с помощью специальной выдувной установки. Слой утеплителя наносится сплошным покровом, не создавая щелей. Так как эковата содержит большое количество воздуха, то обычно хватает слоя в 250-300 мм.

Не забывайте и о том, что со временем, произойдет усадка материла. Поэтому наносите слой эковаты больше на 40-50 мм.

После того, как утепление перекрытия холодного чердака эковатой законченно, ее необходимо увлажнить. Сделать это можно обычной водой или приготовить раствор из 200 гр. клея ПВА на ведро воды. Смочите обычный веник в этом растворе и хорошо увлажните вату. После высыхания, на поверхности ваты образуется корка – лингин, которая не будет позволять смещаться вате.

Как видите, способов утепления пола на чердаке предостаточно. Какой из них применить зависит от каждой конкретной ситуации. Главное, соблюдайте правильную технологию укладки теплоизоляции! Тогда в вашем доме будет всегда тепло, а использованные материалы прослужат много лет.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com