Как правильно сделать пол на лагах — советы специалиста

Содержание

Деревянный пол в доме — это традиционный подход к вопросу создания красивого и надежного полового основания. Но тот, кто не является специалистом в строительном деле, вряд ли знает, что деревянный настил устраивается как пол на лагах. Что это такое, и как сооружается подобная конструкция?

Сначала необходимо определиться с понятием лаг. Это деревянные брусы, которые устанавливаются поперек комнаты и являются основой для деревянного настила. По сути, это несущая конструкция, которая должна соответствовать критериям прочности и надежности. Кроме того, она должна быть ровной, чтобы верхние края брусов составляли единую горизонтальную поверхность. Именно от этих характеристик зависит качество лаговой конструкции.

Существует несколько видов основания, на которые можно устанавливать лаги:

  • По несущим балкам.
  • По опорным столбикам.
  • По бетонному основанию.

Давайте рассмотрим каждый вариант и определимся, как можно соорудить пол по лагам, а также выясним, какие материалы для этого необходимы.

Пол по несущим балкам

Что какое несущие балки? Это продольные опоры, концы которых упираются на цокольную часть фундамента здания. В качестве балок могут быть использованы бревна, брусы большого сечения, металлические профили или железобетонные перемычки прямоугольного сечения. Скажем прямо, ни металл, ни железобетон сегодня в частном строительстве не используются. Это дорого и сложно в плане проведения монтажных работ. Да и бревна сегодня не в чести, потому что имеют неровную поверхность, поэтому дальнейшие работы с ними затруднительны. Поэтому оптимальный вариант — это брусы квадратного или прямоугольного сечения.


Итак, балки установлены, теперь на них монтируются лаги. Так как эти два элемента изготовлены из дерева, то между собой их можно скрепить обычными саморезами по дереву или шпильками через сквозное отверстие. Сегодня на рынке появился более упрощенный способ соединения, где используются специальные металлические крепежные детали. Обычно именно для этих целей используется металлический уголок с монтажными отверстиями.

Лаговая конструкция обладает высоким критерием ровности верхних ее краев. Поэтому их необходимо в первую очередь выровнять, перед тем как начать крепить к балкам. Запомните, что способ выравнивания один и тот же во всех конструкциях пола по лагам независимо от типа полового основания.

Как выровнять лаги в одной плоскости

Существует простая технология, которая дает стопроцентный результат. Для этого вам необходимо выставить на определенной высоте в одной горизонтальной плоскости две лаги, которые расположены у противоположных стен. Это сделать несложно, если вы умеете пользоваться таким инструментом, как уровень. Правда, для этого вам понадобится и гидроуровень, и обычный строительный. Можно использовать уровень лазерный. Он упрощает работу и точно выставляет лаги в плоскостях. Кстати, именно в последнем варианте отсутствует человеческий фактор, который в любом случае даст небольшую погрешность.

Если какой-то конец лаги необходимо приподнять, под него укладывается деревянная подставка, которую можно вырезать из того же бруса. Если необходимо будет конец опустить, тогда придется стесать небольшой слой древесины с нижнего торца, на который лага и упирается на балку. Итак, две лаги выставлены, теперь между ними натягиваете несколько рядов прочной нити. Обратите внимание, необходимо натянуть нити так, чтобы они не провисали. Вот вам и плоскость — горизонтальная и ровная. Именно по ней и будут устанавливаться промежуточные элементы лаговой конструкции.

Как видите, несущие балки плюс лаги — это серьезное и очень прочное основание, которое может выдержать большие нагрузки. Специалисты в один голос уверяют, что это оптимальный вариант пола, если говорить о безопасности и надежности. На такое основание вы можете уложить половые доски или фанеру, плиты ОСБ или ДСП, даже суперпол Кнауф.

Деревянный пол по опорным столбикам

Проверка горизонтальности

Когда дело касается напольного основания, многие стараются не избегать расходов, зная, что от качества пола во многом зависит качество проживания. Обычно пол на лагах по опорам сооружается, наоборот, в том случае, если кто-то захотел вдруг сэкономить. Во всяком случае, этот вариант таким кажется. Но это мнимая экономия, потому что пол по несущим балкам, во-первых, строится быстрее, а, во-вторых, по стоимости окажется даже дешевле. Хотя сами балки стоят недешево. Так в чем же экономия? В том, что этапов возведения пола по столбикам так много, и в них используется такое большое количество строительных материалов, что выгоды от этого никакой.

Давайте все по порядку. Как все происходит? В первую очередь с грунта снимается мягкий почвенный слой. Обычно от этого получается котлован глубиной до полуметра. Затем выбирается и выставляется нулевой уровень, по которому и будет сооружаться сам пол. Его высота обычно чуть выше цоколя фундамента. Затем определяется место расположения опор.

От чего это зависит?

  1. От толщины половых досок.
  2. От толщины лаг.

К примеру, если толщина половой доски, которая будет использована в качестве дощатого настила, имеет размер 25–40 миллиметров, то расстояние между лагами должно попасть в диапазон 30–40 сантиметров. Если толщина доски 45–50 миллиметров, то расстояние между лагами 80–100 сантиметров.

А какое расстояние между столбиками в одном ряду, то есть вдоль лаги? Этот показатель будет зависеть от толщины лаги. Чем она толще, тем больше расстояние, тем меньше опор вам потребуется. Как видите, все взаимосвязано, и получить экономию просто не получится. Где-то выигрываешь, а где-то проигрываешь. Так что выбирайте оптимальный вариант, который вам кажется правильным, но учитывайте тот момент, что, чем толще доски, тем прочнее пол.

Опорные столбики

Монтаж утеплителя

Теперь, что касается опорных столбов. Для их сооружения можно использовать различные строительные материалы. Это может быть кирпич, металлический профиль — труба, уголок и прочее, железобетонный столб, залитый своими руками точно по месту, или камень.

Внимание! Независимо от того, из какого материала сооружаются опоры, необходимо, чтобы их верхние плоскости были ровными и находились в одной горизонтали.

Процесс сооружения столбов необходимо начать с устройства фундамента под них. Здесь используются отдельно стоящие фундаменты под каждую опору. Поэтому придется откапывать небольшие котлованы размером 40х40 или 50х50 см и глубиной до 30 сантиметров, которые заливаются бетонным раствором с армирующим каркасом из металлической проволоки. Если вы приняли решение сооружать столбы из бетона, то необходимо сразу установить каркас и под столб, соединив его с сеткой для фундамента.

Давайте начнем с бетонных столбов. После того как фундамент хорошо просохнет — обычно на это уходит 28 дней — можно устанавливать опалубку из досок вокруг армирующего каркаса из металлической арматуры. Вполне достаточно 3–4 обвязанные штуки. После чего в опалубку заливается бетонный раствор, изготовленный по стандартной рецептуре. Через семь дней опалубку можно снимать. А нагружать столбы можно только через 28 дней, когда бетон примет свою марочную прочность.

Вы могли заметить, что этот вариант очень долгосрочный, поэтому многие строители отдают свое предпочтение кирпичным столбикам. Для них обязательно заливают фундамент, на который укладывается рулонный гидроизоляционный материал. Теперь поднимается и сам столбик. Если их много, то кладка производится в один кирпич, а если мало, то в два или полтора. Все опять-таки зависит от расстояния между столбами. Обязательное условие — гидроизоляция поверхности каждой опоры.

Установка лаг

Схема устройства пола

Эта лаговая конструкция опирается краями на цоколь фундамента и на промежуточные опорные столбики. Добиться стопроцентного совпадения поверхностей цоколя и опор в одной плоскости вряд ли удастся, поэтому вам придется выставлять лаги по горизонту. Смотрите предыдущий раздел статьи — технология та же.

Несколько слов о креплении. Обычно в данной конструкции лаги крепятся к столбам анкерами или металлическими уголками. Во втором варианте придется использовать два вида крепежных изделий:

  • Саморезами крепятся лаги.
  • Анкерами столбы.

Лаги по бетонному основанию

Для тех городских жителей, кто решил в своей квартире сделать деревянный пол, посоветуем также лаговую систему. Ее спокойно можно уложить на бетонный пол, главное, чтобы он был прочный и ровный. Хотя о ровности можно и умолчать, потому что такая деревянная система может скрыть достаточно большие перепады. Но на бетонную плиту перекрытия обычно заливается стяжка, а она сама уже создает ровную поверхность. Так что в этом плане никаких проблем быть не должно.

Итак, как устанавливаются лаги по бетону, а точнее, как они крепятся. Есть три варианта:

  1. Насквозь через брус, где в качестве крепежа выступает или саморез, или анкер.
  2. На бобышки, которые вырезаются из бруса. Это небольшие рейки длиной 10–15 сантиметров.
  3. На самовыравнивающие механизмы.

Укладка досок

Со сквозным креплением все достаточно просто, здесь важно выставить лаги и сделать в полу отверстия под крепеж, поэтому перфоратор вам тут обязательно пригодиться. С бобышками немного сложнее, потому что придется сначала установить сами бобышки, закрепить их к полу и только после этого устанавливать лаги. Кстати, опорные рейки являются своеобразным механизмом, который упрощает процесс выставления лаг в плоскости. Выставленные брусы крепятся к бобышкам саморезами — не забудьте под них установить подкладки. 

Установка лаг с помощью выравнивающих механизмов — один из самых простых способов сооружения лаговой конструкции. В настоящее время производители предлагают различные вариации исполнения выравнивающих механизмов, которые могут быть изготовлены из металла или из прочной пластмассы. В основе данной конструкции лежит болтовое соединение, это может быть шпилька или сам болт. Важно, чтобы механизм смог выдержать достаточно большие нагрузки. Сам механизм к бетонному основанию крепится анкерами, а вот лага к нему болтовым соединением.

По материалам сайта: http://polmechty.ru