Деревянные полы в гараже: преимущества и недостатки

Хозяин всегда старается выбрать лучшее для своего четырехколесного друга. И место для его отдыха - гараж, устраивает удобным и практичным. не смотря на обилие современных материалов и технологий строительства, деревянный гараж и деревянный же пол в нем до сих пор остаются актуальны. Во-первых, все эти работы вполне по силам сделать самостоятельно, не привлекая дорогостоящую технику для погрузки-разгрузки бетонных плит и дополнительную рабочую силу. Во-вторых, деревянные постройки отличаются от бетонных и кирпичных тем, что значительно лучше удерживают тепло и имеют такое замечательное свойство, как "дышать". То есть, запах бензина и химикатов не будет надолго задерживаться, что способствует более комфортному времяпровождению в гараже. Деревянные полы в гараже заманчивы для владельца авто тем, что они недороги, экологичны и быстровозводимы. Не смотря на то, что такой пол быстро истирается от шипованных шин и химических жидкостей, если все же решение принято делать именно его, нужно учесть, что прослужит деревянный пол не более пяти лет.

Виды деревянных полов для гаража

  • Самым распространенным вариантом является доска, которая имеет шпунт и паз сдвух сторон. Ее длина обычно составляет два метра, толщина от 2,5 см.
  • Паркетная доска которая имеет шпунты и пазы с четырех сторон
  • Обыкновенные доски

Устройство деревянного пола в гараже

Для того, чтобы деревянный настил не прогибался под тяжестью машины, следует устроить бетонное основание по грунту. В том случае, если такого желания нет, приступаем к монтаже деревянного пола. Устраивается он по лагам. Но прежде необходимо как следует выровнять поверхность грунта и утрамбовать его. Плюсом такого пола является то, что с его помощью легко скрыть кабели, электропроводку и прочее. Минус же в том, что он отнимет около 10 см. высоты гаража. Поэтому там, где потолок низкий, делать его нежелательно. Первым шагом будет укладка гидроизоляционного материала. Обычно используют рубероид или рулонный полиэтилен. Настилать его следует внахлест не менее 20 см. Лаги, которые будут на него укладываться, нужно обработать антисептическим раствором и водоотталкивающим раствором. В качестве лаг модно использовать брусья 10/10 или меньшего размера. Главное, чтобы дерево было прочным и ровным. Существует важный момент в укладке лаг: их размещают перпендикулярно солнечному свету, который падает через оконный проем гаража, то есть перпендикулярно будущим на них доскам. Обязательно следует проверять горизонтальность с помощью уровня. Регулировать лаги по высоте можно подкладывая деревянные плашки или клинья. Для большего удобства работ вначале устанавливают пару лаг в противоположных концах помещения. Затем к ним крепим нить, которая послужит ориентиром в укладке последующих лаг. Когда этот этап будет завершен, переходим к укладке досок. Процесс этот довольно простой, с ним справится каждый. Следует учитывать, что доски должны как можно более плотно стыковаться друг с другом. К лагам крепим их с помощью гвоздей. Отверстия, которые останутся между стенами и полом можно закрыть плинтусами.

Деревянные полы в гараже можно сделать и другим способом: см помощью ДСП или толстой фанеры. Но они гораздо менее практичны, чем доска. Разумнее всего эти материалы настелить по уже готовому деревянному полу.

По материалам сайта: http://semidelov.ru