Утепление стен, потолка и балкона изолоном

Утепление жилья представляет собой достаточно простой, однако очень важный и ответственный процесс, поскольку от его результата зависит комфорт и безопасность упомянутого помещения. Дабы достичь максимально эффективной термоизоляции здания, следует позаботиться не только о правильности соответствующих манипуляций, но также о качестве самого утепляющего стройматериала.

Нынешний рынок предлагает множество различных вариантов изоляторов, которые подходят для использования в тех либо иных условиях. Существуют и универсальные модели, одной из которых является фольгированный утеплитель — изолон.

Утепление изолоном  весьма эффективно, в силу его отличных отражательных способностей. Наряду с этим, данный стройматериал обладает достаточно низкой излучаемостью. При этом толщина материала относительно невелика, что позволяет несколько сэкономить жилое пространство. Кроме этого, изолон наделён иными положительными качествами, обусловливающими его практичность и стремительно повышающими популярность.

Преимущества утеплителя

  1. Стройматериал достаточно эластичен и мягок. Более того, он имеет небольшую массу, что значительно упрощает его транспортировку и монтаж.
  2. Изолон не подвержен гниению, благодаря чему срок эксплуатации указанного изделия увеличивается.
  3. Важно отметить, что данный теплоизолятор не имеет запаха и абсолютно не токсичен. Высокая степень экологической безопасности данного стройматериала позволяет использовать его даже в тех помещениях, к которым выдвигаются особые санитарные требования.
  4. Изолон может применяться с любыми другими строительными материалами, поскольку имеет достаточную химическую стабильность. Он индифферентен к агрессивным средам и не реагирует на масло и бензин.
  5. Простота и лёгкость монтажных манипуляций исключают необходимость наличия у исполнителя специальных навыков. Это даёт возможность выполнять все изоляционные мероприятия самостоятельно, не привлекая к сему процессу высокооплачиваемых профессиональных мастеров.

Технология утепления помещений

Источники теплопотерь. Основными источниками теплопотерь в жилом здании являются следующие его элементы:

  1. Окна, балкон и, безусловно, входные двери.
  2. Пол. Указанный элемент конструкции достаточно часто является источником сквозняка. Более того, согласно законам физики, холодные воздушные массы всегда находятся у нижних горизонтальных поверхностей.
  3.  Стены. Из какого бы стройматериала не возводилось здание, сильный ветер и морозы всё равно окажутся сильнее. Более того, из всех элементов постройки именно стены обладают наибольшей площадью, а также отличаются присутствием в них оконных и дверных проёмов.
  4. Потолок. В частных одноэтажных домах потолок способствует некоторой потере тепла. Это обусловливает необходимость его утепления.

Важно заметить, что в теплоизоляции нуждаются не только жилые помещения. Существует ряд архитектурных конструкций, процесс утепления которых представляет собой крайнюю необходимость. К таким объектам относятся бани, сауны, некоторые типы складов, а также иные специальные и специализированные помещений. Надо сказать, что для термоизоляции изоляции таких строений рассматриваемый стройматериал подходит просто идеально.

Утепление пола

Стоит заметить, что изолон способен не только утеплить, но и защитить помещение от лишнего шума, что весьма актуально в условиях многоквартирных домов. Более того, при укладке данного стройматериала отпадает необходимость в монтаже дополнительного пароизоляционного слоя. Однако наибольшим преимуществом является, всё же, лёгкость самого утеплителя, наряду с простотой монтажа.

Таким образом, для выполнения всех требуемых манипуляций пригодятся следующие инструменты и материалы:


  1. Непосредственно сам изолятор. Он выпускается и реализуется в рулонах, что весьма удобно, если говорить о транспортировке, хранении и монтажных работах.
  2.  Специальная клейкая лента. Её наличие важно для осуществления крепёжных манипуляций, имеющих место относительно полотнищ материала.
  3. Строительный нож, которым будет разрезаться лента утеплителя.

Что касается процесса изоляции, то он состоит из следующих операций:

  1. В первую очередь производится очищение утепляемой поверхности от пыли, грязи и других нежелательных элементов, способных навредить качеству термоизоляции либо затруднить её осуществление.
  2.  Под час утепления бетонного пола изолоном  необходимо внимательно изучить поверхность стяжки и, в случае необходимости, выровнять её. При работе с деревянным полом, следует проверить состояние лаг на предмет наличия тех либо иных дефектов. Если указанные элементы не имеют повреждений, надо разместить их по всей горизонтальной плоскости на оптимальном расстоянии друг от друга.

Оптимальное расстояние — это величина, которая, приблизительно, на пять сантиметров меньше ширины полос утеплителя. Такой показатель даёт возможность исключить образование щелей между лагами и стройматериалом.

  • Укладывая материал, важно следить за его фиксацией. Она должна быть максимально надёжной. Особенно, когда производится утепление не по лагам, а непосредственно по бетонной стяжке. Для фиксации изолятора предусмотрена специальная клейкая лента.
  • Стоит отметить, что фольгированный термоизоляционный стройматериал должен монтироваться блестящей стороной внутрь помещения. Такой способ позволит повысить эффективность работы утеплителя.

    Утепление стен

    Утепление стен изнутри помещения выполняется практически по той же технологии, что применима относительно деревянного пола. Однако существуют и некоторые отличия. Для работы потребуется присутствие следующих элементов:

    1. Деревянные планки. С их помощью будет сооружаться обрешётка.
    2. Дрель, шуруповёрт и саморезы.
    3. Специальный мебельный степлер.

    Сам процесс изоляции состоит из таких фаз:

    1. Сооружение каркаса. При этом на стену монтируются, упомянутые ранее, планки, шаг между которыми равняется ширине утеплителя, минус пять сантиметров.
    2. Укладка термоизоляционного материала в пространство между планками. Под час выполнения указанной операции необходимо качественно и надёжно фиксировать утеплитель специальными скобами, начиная сверху.
    3. Маскировка стыков и швов посредством клейкой ленты.

    Надо помнить, что фольгированный утеплитель монтируется блестящей стороной внутрь помещения. Это обусловлено прекрасными отражающими качествами фольги, что в разы улучшает теплоизоляционный эффект.

    Утепление потолка

    Утепление потолка изолоном -  дело также весьма простое. Как и в в случае с полом, к утепляемой поверхности прикрепляются поперечные планки, промеж которых вставляется изолятор. Фиксируется материал посредством специальных крепёжных элементов — скоб. Для осуществления подобной манипуляции предусмотрен строительный степлер.

    Утепление балкона

    Утепление балкона изолоном  осуществляется аналогично изоляции иных помещений. Вначале монтируется обрешётка, затем и сам утеплитель. Однако здесь необходимо наличие пароизолятора, поскольку влажность на балконе может быть слегка повышена.

    Пароизоляция укладывается под изолон, а затем и поверх него, дабы обеспечить наиболее надёжную защиту. В качестве такой изоляции применяется, зачастую, обычная полиэтиленовая плёнка.

    Надо сказать, что утепление изолоном  возможно не только внутри здания. Сей стройматериал отлично подходит для изоляции фасадов. Более того, данный утеплитель могут использовать даже пасечники, чтобы защитить своих пчёл от лютых зимних морозов.

    По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru