Коврик для бани

Коврик привносит в баню уют и комфорт, поэтому его можно назвать важным аксессуаром. Приятный на ощупь коврик получается из войлока, шерсти, но за ним требуется особый уход. Подобный банный коврик расстилают на лавки, чтобы присесть, прилечь. После использования он нуждается в дезинфекции и стирке. Материал из натуральной овечьей шерсти прекрасно защищает от ожогов.

Гигиена в бане и сауне, особенно если она общественная, крайне важна, может так случится, что оздоровительные процедуры превратятся в источник заражения инфекцией. Каждый человек сам выбирает для себя форму, цвет, узор коврика под влиянием моды или собственных предпочтений. В последнее время стали модными банные коврики выполнены из дерева. Но они грубые и не для всех комфортные, хотя практичные и удобные, можно сказать «мужской вариант».

Для дам и детей приятней пользоваться фетровыми мягкими вариантами, шерстяными или хлопковыми. Такие коврики используют еще и в качестве полотенца. Наши предки создавали себе комфорт пользуясь самодельным льняным матрасом, его набивали душистым сеном.

Содержание

Деревянный коврик для бани

Деревянный коврик для бани можно назвать универсальным по многим причинам. В условиях высокой температуры, горячих поверхностей, телу будет комфортней приютится на деревянном коврике. В общественных местах легко распространяются грибки и разного рода инфекции, когда тело будет соприкасаться не с безопасным местом, вероятность заражения снижается.

Более мягкий может быть коврик из пробки, но, к сожалению, он недолговечный и неудобный, плохо моется. Коврики из деревянных прутиков удобно сворачивается и не занимает много места. Деревянный коврик моют щеткой и теплой водой, можно применять щадящие дезинфицирующие средства. Коврики сооруженные из твердых пород деревьев менее комфортные и более быстро нагреваются.


Не так сильно и быстро нагреваются коврики из осины, липы, дерева абаш. Коврики дополнительно обрабатывают специальным составом чтобы они не впитывали много влаги. Размеры аксессуары подбирают под собственные габариты. В продаже есть изделия предназначенные для сидения и лежания. Какого бы вида не был коврик, огромное значение имеет его качество. Долговечность коврика зависит от того, насколько прочно палочки закреплены вокруг оси, кроме прочности закрепления палочки должны еще и двигаться.

Деревянный коврик делается из палочек 25 мм х37 мм. в каждой палочке делаются отверстия, затем закрепляются на основании.

Войлочные банные коврики

Войлочный материал прекрасно справляется с функцией впитывания, в любой парной это очень важно. Войлочный коврик выбирают любители оригинального дизайна, в продаже чаще всего встречаются экземпляры украшенные этичными мотивами, но бывают и с естественной окраской без узоров и рисунков.

Целебные свойства войлока

О целебных свойствах войлока было известно еще древним, поэтому из этого материала делали не только бытовые предметы, но и шили одежду, в основном верхнюю. Войлоком утепляли жилище, из него делали одеяла и ковры. Материал делается из натуральной овечьей шерсти, поэтому в искусстве его изготовления превзошли в горных районах, где содержали много овец.

Горный климат сложно назвать мягким, порой он бывает слишком переменчивым, жестким. В таких условиях местным жителям было проще изучать свойство войлока, как он проявляет себя в разных условиях. Было замечено, что он прекрасно поглощает влагу, после этого отдает ее в окружающую среду надолго не задерживая в себе. При этом материал остается сухим и тёплым.

Изделия из овечьей шерсти способствуют выздоровлению при простуде, заживлению ран и срастанию костей. Они создают благотворный климат в плане влажности и температуры, и это способствует процессам регенерации. Овчина имеет свое индивидуальное электростатическое поле, способное влиять на циркуляцию крови. Именно по этому уставшие от длительного напряжения, «гудящие» ноги быстро восстанавливаются если натереть их ланолином (воск содержащийся в шерсти овец).

Читайте также

Фетровый коврик

Фетровый коврик очень приятный и нежный на ощупь, созданный специально для неженок. Фетр изготовляется нетканым способом из смешанных волокон шерсти, меха, искусственных волокон, эти волокна прессуются в одно полотно. У фетра нет изнанки, обе стороны можно считать лицевыми. По составу фетр может быть разным, соответственно будут разними и свойства, чем больше в его составе натуральной составляющей, тем приятнее им будет пользоваться.

Но для людей, у которых аллергия на шерсть лучше использовать фетр с синтетическими составляющими. Принято делить фетр на три категории чистошерстяной, полушерстяной, синтетический. В составе чистошерстяного фетра 90% натуральной шерсти, остальное – синтетический материал, такой состав позволяет длительное время поддерживать форму, не растягиваться.

Фетр з 100% содержанием шерсти не так хорош, как кажется на первый взгляд, он быстро усаживается, деформируется, сминается. Чистошерстяной фетр имеет шероховатую поверхность, полушерстяной фетр содержит 60-50% шерсти и 40-50% вискозы или акрила. Такой фетр более ровный, гладкий. 100% акриловый фетр имеет богатую цветовую палитру, отличается характерным блеском, «скрипучестью».

По каким характеристиками выбирать коврик для бани

— материал изготовления и его качество;

— размер;

-способность впитывать влагу;

-простота в уходе;

-способность сохранять форму под воздействием влаги и высоких температур.

По материалам сайта: http://domostroypro.ru