Обработка пола

Обработка пола в бане – важный и ответственный процесс, от которого напрямую зависит срок службы конструкции, а так же гигиеничность и удобство банных процедур. Особенно это касается деревянных полов, ведь именно они наиболее уязвимы к воздействию влаги, бактерий, грязи и т.д.

Прежде всего, деревянный пол следует обработать антисептическими средствами. Это нужно для защиты поверхности от грибков, плесени, преждевременного гниения и образования синевы. Так же антисептические средства очень не любят жуки-вредители, поэтому обработка будет препятствовать поеданию насекомыми древесины. Указанных препаратов в современных строительных магазинах довольно много, поэтому без труда можно подобрать средство для определенного типа древесины. Наиболее популярными антисептиками являются BIO Z, Неомид, Древотекс, Сенеж Огнебио, Сагус. Акватекс, Pinotex, Belinka, Текстурол.

Кроме этого, для качественной обработки деревянных поверхностей можно использовать специально предназначенные покрытия на основе уретановых масел и натурального воска. Они достаточно глубоко проникают в древесину и обеспечивают ее надежную защиту. Несомненный плюс такой пропитки – она создает бархатную, очень приятную на ощупь поверхность. Обычно, после ее нанесения необходимо 1-2 сутки проветривать обработанное помещение, поскольку в этот период будет сохраняться не очень приятный запах. Наиболее часто в наше время для этих целей используються средства таких марок как EUROTEX, SHERWIN WILLIAMS, BELINKA,OSMO.

Современные лакокрасочные средства тоже применяют для пропитки банного пола. Они способствуют замедлению процессов вредного воздействия влажности, грибков, гнили и т.д. Так же они продлевают срок эксплуатации пола. Но учтите, что в парилке красить что-либо, в том числе и пол, крайне не рекомендуется. Дело в том, что воздействие высоких температур способствует выделению вредных веществ из краски. По этой же причине следует очень осторожно подходить и к выбору лака – можно использовать не любой, а только специально предназначенный для бань. Стоит заметить, что некоторые породы дерева тоже способны выделять при нагревании смолы, которые оказывают вред организму. Поэтому в парилке чаще всего используют лиственницу, ведь она содержит наименьшее количество смолистых веществ, выделяющихся из древесины при высоких температурах. Для помывочной же отличной подойдут хвойные породы. Температура в этой комнате не очень высока, поэтому беспокоиться о вредных парах не придется.

Если вы сторонник абсолютно натуральных материалов, то можете использовать для пропитки пола в бане природные средства. Одно из самых подходящих – отходы производства подсолнечного масла. С его помощью древесину нужно обрабатывать два раза с интервалом в три дня. Надежность этого средства достаточно высока, но все же она немного уступает синтетическим материалам. Зато в случае его использования вы можете быть уверены в абсолютной экологической безопасности.

Подведя итог можно сказать, что современный рынок богат различными материалами, которые способны защитить древесину банного пола от воздействия разрушающих факторов. Вместе с тем, останавливая свой выбор на том или ином средстве, обязательно обращайте внимание на то, какое влияние оно оказывает на наше здоровье, ведь одной из главных целей посещения бани является поднятия тонуса и улучшения самочувствия, и ни в коем случае не можно допустить получение обратного эффекта.

По материалам сайта: http://banyamsk.ru