Как правильно покрасить пол

Опубликовано. 07 февраля 2014

Покраска пола часто необходима, даже если не делается капитальный ремонт. В этой статье мы поговорим о том, как правильно покрасить пол, так же вы сможете посмотреть видео о покраске пола.

Если нужно улучшить внешний вид пола, его можно покрасить, независимо от того, есть ли на нем старая краска или он не был окрашен вовсе. Как правильно покрасить пол – это несложная работа, с ней справится даже новичок, нужно лишь ознакомиться с инструкцией, в соответствии с которой следует разбить действия на этапы:

1.Подготовка пола под покраску.

2.Окрашивание.

3.Обработка перед эксплуатацией.


Полы бывают окрашенные и неокрашенные. Если пол ранее был окрашен, то надо будет сначала удалить отслаивающуюся старую краску и выпавшую из щелей шпатлевку, если пол дощатый, либо просто очистить от грязи и пыли, если пол устроен из плит ДСП или ДВП. При большой загрязненности и жировых пятнах может понадобиться растворитель или специальная жидкость для удаления жира. К началу работы пол должен быть чистым и обезжиренным.

Если пол ни разу не окрашивался, то рекомендуется его загрунтовать – нанести олифу, это позволит сократить расход количества краски. После высыхания олифы порядок действий одинаков для всех видов деревянных полов. Шпатлевкой для деревянных поверхностей заполняем щели между досками и выравниваем имеющиеся впадины от сучков. Неровности между не отслоившейся и крепко держащейся краской и местами со снятой краской тоже выравниваем шпатлевкой, используя для этого специальный инструмент – шпатель. Для шпатлевания полов из дерева – досок, плит ДСП, ДВП, также можно использовать смесь клея и деревянных опилок.

После того, как шпатлевка просохнет, нужно загладить шпатлеванные места наждачной бумагой. Эти действия повлияют на будущий внешний вид пола, ровная, без щелей и впадин окрашенная поверхность будет смотреться лучше. Рекомендуется в шпатлевочную смесь добавить краску того цвета, которым будет окрашиваться пол, тогда обработанные шпатлевкой места не будут выделяться даже после первого окрашивания. Если предполагается окрашивание в один слой, то зашпатлеванные места после обработки наждачной бумагой нужно загрунтовать – окрасить краской, немного разведенной растворителем. После полного высыхания грунтованных мест можно приступать к покраске.

Внимательно изучите информацию, которую пишет производитель на банке с краской. Нужно убедиться, что краска предназначена именно для тех работ, для которых вы собираетесь ее использовать – наружных или внутренних. Читайте расход количества краски на квадратный метр, чтобы знать нужное количество краски для всего пола. На банке также написано, какой растворитель можно использовать для данного вида краски, чтобы в случае необходимости знать, чем можно вымыть запачканные инструменты или развести краску до нужной консистенции. Развести краску нужно будет для грунтования зашпатлеванных мест, если предполагается окрашивание в один слой. Также надо будет разбавить краску растворителем, если она слишком густая, не забыв тщательно перемешать, так как густая краска ложится слишком толстым слоем, а это нежелательно влияет на качество окраски – поверхность может покрыться морщинами и со временем отслоиться.

Как правильно покрасить пол - приступаем к окраске

Затем можно приступать к окраске, для этого используется валик и кисть. Кистью красят плинтуса, слегка захватывая часть пола, и труднодоступные места в углах, где валик может не войти. Далее начинайте окраску остальной поверхности валиком, двигаясь от самого удаленного угла к выходу. В зависимости от типа краски и наличия такого свойства как укрывистость, может понадобиться вторичная окраска, которую следует проводить после того, как высохнет первый слой. Следует знать, что при окрашивании вторым слоем расход краски будет несколько меньшим. Чтобы окрашиваемая поверхность быстрее высохла, нужно уделить внимание вентиляции помещения и температурному режиму в нем. Краска высохнет тем быстрее, чем выше будет температура и лучше вентиляция в помещении. Обычно производитель пишет на банке оптимальную температуру и время высыхания краски. Вентиляция важна и в плане здоровья: в большинство красок для пола входят растворители, при вдыхании паров которых можно получить отравление. Поэтому окраску полов лучше делать летом, открыв настежь все окна. При этом нужно следить, чтобы на свежеокрашенную поверхность потоком воздуха не занесло мусор, который прилипнет и испортит внешний вид полов.

Приблизительно через сутки краска просохнет, но не стоит сразу эксплуатировать поверхность, лучше до начала использования полов промыть их водой, в которую добавлено немного уксусной кислоты. Считается, что этот старинный рецепт улучшает сцепление краски с поверхностью и позволяет сохранить яркий цвет на продолжительное время. Можно также воспользоваться специальными заводскими средствами для блеска и полировки – обработанные полы будут лучше выглядеть и дольше радовать глаз своим цветом и блеском. Вот мы и рассказали как правильно покрасить пол в своей квартире или дома.

Как покрасить пол правильно - ВИДЕО

По материалам сайта: http://xn----8sbfksjmiiribauf.xn--p1ai