Утепление полов в дачном доме

  • Утепление полов в дачном доме
  • Как правильно утеплить подвал?
  • Универсальная схема утепления полов на даче
  • Какая технология утепления пола лучше подходит для дачи?

Утепление полов в дачном доме

Как утеплить пол на даче?

Сегодня этот вопрос возникает все чаще. Современные люди, уставшие от городского темпа, хотят проводить больше времени на своем дачном участке. Загородное умиротворение заряжает позитивной энергией, которой не хватает в шумном мегаполисе. Для полноценного дачного отдыха требуется создание наиболее комфортных условий, поэтому утепление пола на даче становится первостепенной задачей.

При теплоизоляции перекрытий перед домовладельцем встает дилемма, какой способ утепления и какой утеплитель для пола на даче наиболее подходящий. Следует сразу оговориться, что теплопотери через пол составляют только 5%. Чтобы загородный дом сделать наиболее комфортабельным, необходимо утеплить и другие его элементы: крышу, подвал и стены.

Как правильно утеплить подвал?

Схема утепления подвала.

  1. Основание тщательно выравнивается (заделываются щели) и засыпается гравием на 25 см. Гравийный слой можно увеличить до 40 см, но такая толщина «съест» высоту подвала.
  2. Засыпается подушка из песка на 10 см. Если основание глинобитное, то песок тщательно утрамбовывается специальной машиной.
  3. Укладывается армирующая сетка или проволочный каркас, который заливается цементным раствором и выравнивается правилом по маячкам и уровню.
  4. На высохший бетон по периметру подвала укладывается лента (пенофлекс) и все основание укрывается гидроизоляционной пленкой.
  5. По гидроизоляции распределяется утеплитель и накрывается вторым слоем пленки.
  6. Далее выполняется песчано-цементная стяжка 5 см.
  7. Финишная отделка утепленного бетоном основания зависит от предпочтений домовладельца и назначения подвального помещения.

Вернуться к оглавлению

Универсальная схема утепления полов на даче

Вид утепления дачных полов зависит от характеристик здания: кирпичное оно или из дерева, есть ли подвальное помещение. Для домов из кирпича предпочтительнее метод теплоизоляции по бетонному основанию. Для деревянных строений лучше применять технологию утепления по лагам.

Утепление дачных полов по лагам подходит для разных оснований, будь то дерево, бетон или железобетонные плиты. Лаговое утепление дает такие преимущества, как:


  • легкость конструкции;
  • простой монтаж;
  • отсутствие нагрузок на утепляющий слой;
  • экологичность.

Схема утепления пола по лагам.

Поэтому в роли утеплителя часто применяются сыпучие (керамзит) и волокнистые (минеральная вата) материалы. Использование пенопласта в строительстве дачи лучше полностью исключить, так как это любимое лакомство грызунов. Альтернатива — экструдированный пенополистирол — материал нового поколения. Предприимчивые разработчики наделили этот пенопласт такими качествами, как устойчивость высокой степени к горению, разрушению и намоканию. Мохнатые зверьки его совершенно не любят.

Утеплитель, уложенный по основанию из бетона, испытывает повышенную нагрузку. Чтобы избежать повреждения теплоизолирующего слоя, стоит выбирать материал с высоким значением плотности.

Вернуться к оглавлению

Какая технология утепления пола лучше подходит для дачи?

При строительстве дачи владельцы стараются не использовать синтетические материалы. Поэтому чаще всего дачные полы выполняются из дерева. Может показаться, что это дорогостоящий вариант и дешевле залить бетон. Но преимущества (легкость конструкции и отсутствие долгих процессов) теплоизоляции по лагам заставляют задуматься именно об этом способе утепления.

Материалы для утепления полов лагами:

  • утеплитель;
  • краевые полосы из деревянных реек (толщина 2 см, высота должна равняться высоте лагов);
  • деревянные лаги лучше брать из хвойных пород или из лиственных деревьев с мягкой структурой (только не липа и не тополь). Индивидуальные расчеты параметров лаг вытекают из эксплуатационной нагрузки помещения, основания, вида утеплителя и типа здания;
  • деревянные бруски для обрешетки;
  • гидроизоляционная пленка;
  • распределительные щиты (плиты ДСП, ДВП);
  • крепежные детали (саморезы, дюбель-гвозди);
  • строительный скотч для герметичной стыковки гидроизоляционной пленки.

Утепление полов лагами применяется давно. Эта технология теплоизоляции до нынешних времен остается практически без изменений. Добавляются новые материалы, но принцип работы остается прежним.

Схема утепления деревянного пола.

  1. Снимается старое покрытие и открывается доступ к черновому полу. Обычно это бетон, горбыль или другой материал — неважно.
  2. С открытого основания убирается мусор и проводится осмотр на выявление возможных повреждений. Ликвидируются все недостатки. Основание под лаговую конструкцию должно быть ровным и сухим. При необходимости на него устилается слой гидроизоляции.
  3. Устройство качественного пола начинается с монтажа краевой полосы. По периметру пола (вдоль стен) укладываются на ребро деревянные планки толщиной 2 см и крепятся к стене дюбель-гвоздями. Краевые полосы препятствуют распространению шума от шагов в соседние комнаты.
  4. Далее укладываются лаги параллельно, с шагом 60-90 см. Расстояние между лагами лучше скоординировать с шириной выбранного утеплителя, который обычно имеет стандартные размеры 60 см или 90 см. Под лаги по желанию подкладываются амортизационные полосы, вырезанные из линолеума или рубероида. В узких коридорах брусья следует укладывать поперек проходного движения, в комнате — поперек движения светового потока из окна. В дверные проемы устанавливаются уширенные лаги так, чтобы брус выступал с каждой стороны на 5 см.
  5. Для получения идеально ровного пола надо контролировать горизонтальный уровень лаг при помощи специальных бобышек. Техника выравнивания заключается в притягивании саморезом одной стороны лаги к бобышке. Другая сторона регулируется подкладывающим материалом.
  6. Между установленными лагами распределяется утеплитель. Правильно подобрать материал — это значит качественно утеплить пол. Толщина теплоизоляционного слоя вытекает из таких аспектов как:
  • вид утеплителя, его характеристики и коэффициенты плотности, поглощения влаги, огнестойкости (минеральная вата, керамзит, экструдированный пенополистирол);
  • регион, в котором находится дача;
  • слой утеплителя над неотапливаемыми помещениями (подвал) всегда толще, чем над теплыми комнатами.

Волоконные утеплители с обеих сторон обязательно защищаются гидроизоляционной пленкой, так как такие материалы легко вбирают в себя влагу (например, испарения, вырабатываемые в ходе человеческой жизнедеятельности). Между изоляцией и последующим твердым слоем обязательно оставляется воздушный зазор.

Создание комфортных условий на даче располагает к полному расслаблению. И утепление полов — важная составляющая деталь уютной атмосферы.

По материалам сайта: http://1poteply.ru