Утепление фундамента на винтовых сваях

В тех районах, где преобладает высокий уровень грунтовых вод, и присутствуют пучинистые почвы, все большее распространение получает возведение фундамента на винтовых сваях. Работы по монтажу свай отнимают достаточно мало времени, обустроить базис строения можно всего за день, после чего можно начинать следующий этап работ. Еще одной немаловажной характеристикой, влияющей на популяризацию фундамента на винтовых сваях, являются финансовая доступность и простота проведения монтажных работ. Несмотря на очевидные преимущества винтового фундамента, следует быть готовым к тому, что при его возведении придется решать определенный ряд задач, которые вызваны отличительными особенностями данного вида основания. Одной из основных задач считается утепление фундамента на винтовых сваях.

Главная особенность состоит в том, что возводимое на сваях здание полагает наличие не заполненного пространства между ростверком и поверхностью грунта. Если данное пространство так и оставить открытым, то в значительной степени возрасту расходы тепловой энергии, направленной на отопление. Далеко не все люди при укладке винтового фундамента предусматривают его утепление, расплачиваясь за свою халатность потерянными деньгами и чтобы такого не происходило, утепление фундамента и его отделка снаружи должны быть предусмотрены еще в самом начале производства работ.

Подготовительные работы

Работы по теплоизоляции фундамента должны проводиться после устройства гидроизоляционной защиты ростверка, которую необходимо обеспечить вне зависимости от вида используемых материалов для его возведения (металл, деревянный брус, камень, бетон и т.д.).

Верхнюю часть ростверка следует закрыть слоем рубероида, который будет препятствовать попаданию сырости в местах его стыковки со стенами. Не стоит пренебрегать и гидроизоляцией нижней поверхности ростверка с оголовками свай.

Также любой из открытых участков винтового фундамента должен быть покрыт защитным слоем мастики, а деревянные его части еще и требуется дополнительно антисептировать. Для производства работ по утеплению свайного винтового фундамента необходимы следующие инструменты, набор которых определяется типом выбранного фальш-цоколя:

  • Рулетка;
  • Шпатель, кельма, терка;
  • Шуруповерт или дрель;
  • Молоток;
  • Бетономешалка;
  • Сварочный аппарат.

Технология и схема утепления

Следующим шагом будет обустройство фальш-цоколя, на поверхности которого потребуется закрепить утеплитель и впоследствии произвести отделочные работы. Основой теплоизоляционной конструкции будут являться непосредственно винтовые сваи.


Чтобы имитировать цоколь можно выложить тонкую стену толщиной в четверть или половину кирпича. Для этого между сваями нужно прорыть небольшую траншею глубиной около 0,2-0,3 м, необходимой для заливки фундамента. При этом следует учесть, что минимальная глубина фундамента полагает обязательное его армирование.

После того как бетон наберет свою прочность можно приступать к возведению кирпичной стены, на внутренней стороне которой и разместится утеплитель. Для придания соответствующего эстетического вида, внешняя сторона цоколя должна пройти финишную отделку, для которой могут быть использованы следующие материалы:

  • Финишная шпаклевка;
  • Пластиковые панели;
  • Сайдинг;
  • Бут;
  • Искусственный камень;
  • Керамическая плитка.

Гораздо более простым и менее трудоемким способом считается устройство каркаса из деревянной доски, который можно зафиксировать непосредственно на сваях с использованием различного вида крепежа. Проще всего приварить к сваям специальные металлические направляющие, которые и послужат надежной опорой будущего каркаса. Как в случае и с кирпичной стеной дощатый каркас следует утеплить изнутри и провести отделочные работы снаружи, для чего лучше всего подойдут декоративные панели.

Схема утепления фундамента на винтовых сваях

В роли утеплителя можно использовать минеральную вату, пеноплекс или более дешевый пенопласт. Нужно учесть, что применение минеральной ваты хоть и является весьма эффективным, но из-за ее свойства впитывать влагу будет более дорогостоящим из-за необходимости производства работ по устройству дополнительного гидроизоляционного слоя. Если остановить свой выбор на пеноплексе и пенопласте, то первый обладает более прочной структурой и обеспечивает более высокую степень теплозащиты, но при этом и стоит дороже.

Утепленное пространство под ростверком следует подсыпать керамзитом, что поможет снизить продувание подпола. В целях экономии керамзит можно заменить обычным грунтом, но тогда эффективность утепления может быть снижена.

При проведении работ по утеплению свайного фундамента следует побеспокоиться о естественной циркуляции воздуха, для чего на противоположных стенах фальш-цоколя нужно предусмотреть наличие отдушин.

Таким образом, весь комплекс работ, особенно при устройстве деревянного каркаса, не является трудоемким, зато при его выполнении обеспечивается высокая степень защиты здания от проникновения холода, да и сами сваи получают дополнительную защиту, что в общем повышает не только теплоизоляционные свойства дома, но надежность основания конструкции.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com