Нюансы выравнивания пола ДСП

ДСП – относительно недорогой материал, который достаточно часто используется в строительстве и отделочных работах. Самостоятельно выровнять пол с его помощью достаточно просто. При этом конструкция получается прочная и долговечная.

Схема пола ДСП.

Выравнивание пола ДСП плитами сопровождается целым рядом мероприятий. О них стоит поговорить более подробно. Выравнивание пола стружечными ДСП панелями будет произведено грамотно только в том случае, если четко следовать технологии. О ней и нужно поговорить более подробно. Итак, как же выровнять пол ДСП панелями.

Подготовительные работы

Перед тем как выровнять пол ДСП, нужно обязательно подобрать весь необходимый инструмент и материал. Например:

  • рулетка;
  • уровень;
  • ножовка;
  • карандаш;
  • молоток;
  • шуруповерт.

Инструменты для монтажа пола ДСП: рулетка, пила, плоскогубцы, резак, уровень, отвертка, пила.

Для начала нужно определиться, сколько ДСП понадобится для выравнивания пола. Для этого стоит измерить длину и ширину помещения, где будет производиться работа. Далее эти 2 параметра перемножаются между собой. В результате и получается число, которое будет характеризовать площадь панелей, необходимых для проведения работ.

Если прийти в строительный магазин, то можно обнаружить, что все листы ДСП, представленные здесь, имеют одинаковые стандартные геометрические размеры. Чаще всего встречаются экземпляры, имеющие размер 260*180 см. Для определения площади отдельного листа эти 2 параметра нужно перемножить между собой. Получится некое число.


Для определения количества листов нужно поделить геометрические параметры комнаты на размер листа. В результате тоже получится количество листов ДСП, необходимых для проведения выравнивания пола. В результате проведения расчетов может получиться нецелое число. В этом случае его обязательно нужно округлять в большую сторону.

Для работы понадобятся и другие материалы. Не обойтись без деревянных брусков и уровня для измерения горизонтальности поверхности. Для соединения понадобится разнообразный крепеж. Лучше всего применять саморезы, которые будут закручиваться с помощью шуруповерта. Для защиты листов от влаги можно на них нанести защитный состав после окончания работ. Итак, теперь можно приступать непосредственно к проведению работ, связанных с монтажом ДСП на поверхность пола.

Установка обрешетки: нюансы

Схема обрешетки пола.

На первом этапе работ обязательно нужно установить обрешетку. На нее и будут укладываться листы ДСП. В данном случае можно использовать бруски, которые имеют относительно небольшое сечение. Вполне достаточно квадратных материалов, имеющих в разрезе размер 2,5 см. Можно взять бруски и побольше, но в этом случае может быть нарушена технология укладки. Они должны крепиться к старой поверхности.

При этом обязательно нужно использовать уровень для выравнивания по горизонтали. Старая поверхность может быть неровной, а чаще всего именно так и случается, ведь речь идет о выравнивании пола. Если разместить бруски строго горизонтально, то можно будет избежать их выгибания со временем.

Дело в том, что ДСП является достаточно чувствительным материалом к перепадам температур и влажности. Если выставить бруски неровно, то можно в итоге поплатиться. В результате просто не избежать выгибания отделочного материала. Пол станет неровным, а работу придется проделывать с самого начала.

Крепить бруски к старому полу необходимо с помощью саморезов. При этом их длина должна минимум в 2 раза превышать толщину материала. В противном случае о жесткой конструкции можно просто забыть. При этом стоит придерживаться интервала между соседними брусками. Он должен составлять приблизительно 80 см. Этого вполне достаточно, чтобы затем обеспечить прочность основания.

Листы ДСП достаточно тонкие, поэтому если сделать интервал намного больше, они попросту могут выгибаться под действием механических усилий, а это приведет к их быстрому изнашиванию, что недопустимо.

Лучше сделать это расстояние еще меньше, чтобы жесткость обрешетки и всей конструкции в целом была на высоте.

Монтаж ДСП: практические рекомендации

Схема укладки листов ДСП.

Перед тем как прикрепить первый лист к обрешетке, обязательно нужно произвести предварительную разметку его положения на брусках.

Это делается для того, чтобы соблюсти точность прилегания ДСП к обрешетке. Лист нужно немного отодвинуть от стены.

После этого производится разметка центра расположения брусков. Лист обязательно нужно отодвигать от стены приблизительно на 2-5 см. Эта мера является необходимостью.

Речь идет о компенсационных зазорах. Материал в ходе эксплуатации может значительно изменять свои геометрические размеры. Происходит это под действием температуры и вследствие усыхания. Компенсационные зазоры позволят сохранить целостность всей конструкции в ходе ее эксплуатации. Эти зазоры затем будут закрыты, ведь поверх ДСП будет лежать еще одно напольное покрытие. К тому же вдоль стен часто располагаются плинтусы, устраняющие все имеющиеся дефекты.

Отметки нужно ставить и с обратной стороны. Когда производится соединение рисок с помощью линии, можно обнаружить расположение центра листа обрешетки. Эта разметка сильно облегчит процесс крепления ДСП к обрешетке. Разумеется, можно обойтись и без нее, но в этом случае никто не даст гарантию того, что все будет сделано действительно ровно. Разметка всегда помогает в любом деле. Тем более в таком ответственном, как выравнивание пола с помощью ДСП.

Процесс выравнивания занимает не так уж и много времени. В некоторых случаях листы придется обрезать. ДСП достаточно легко разделывается. Здесь можно применить даже самую обыкновенную пилу. Для этих целей подойдет и болгарка. Чем удобнее работать, тем и нужно это делать.

Некоторые особенности

После того как все листы установлены на свое законное место, можно приступать к обработке поверхности ДСП. Эта мера является необходимой. Обрабатывать листы нужно с помощью различных антисептических составов. Структура их такова, что при малейшем попадании влаги, они начинают изменять свои свойства. Делается ДСП из смеси опилок и клея.

Эта структура весьма чувствительна к воздействию влаги. Для защиты обязательно нужен антисептик. Он предотвратит образование грибка на поверхности листов, защитит их от развития других микроорганизмов, и просто не позволит влаге проникать в глубину их структуры, что в данном случае и необходимо.

Таким образом, выравнивание пола ДСП осуществляется достаточно легко. Самое главное, следовать инструкции, представленной выше. Она позволит провести все работы максимально качественно и в кратчайший срок. Она может стать настоящим помощником не только для тех людей, которые впервые решили произвести выравнивание пола ДСП, но и для тех, кто давно занимается этим на профессиональном уровне.

Здесь собран достоверный материал, который может быть самым настоящим учебным пособием. С его помощью каждый человек без особых проблем произведет укладку ДСП для выравнивания пола у себя в квартире.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru